Противоаварийные работы в сгоревшем костеле Святого Николая могут выполнить до конца года
26 Листопада 2021, 20:42
Поділитися:

26 ноября 2021 г. 20:23

Национальный дом органной и камерной музыки определился с подрядчиком, который выполнит противоаварийные работы в здании костела. Работы будут оплачены собранными благотворительными средствами и выполнены за месяц – до конца декабря.

Об этом KV стало известно из сообщения бывшего журналиста и экс-нардепа (Блок Петра Порошенко) Мустафы Найема.

Наем сообщил, что Национальный дом органной и камерной музыки определился с подрядчиком, который будет выполнять противоаварийные работы.

“Компания подрядчик – ООО УКРСПЕЦРЕСТАВРАЦИЯ. Подрядчик готов сделать работу за 19 378 371 грн. В срок по 31 декабря 2021 года”, – сообщил Наем.

Он отметил, что вся сумма подрядчику будет уплачена из денег благотворителей.

в Телеграм

Как писала KV, до конца октября 2021 года должны были провести техническое обследование здания костела Святого Николая и разработать проект его ремонта для ликвидации последствий пожара 3 сентября. Выполнять эти работы Национальный дом органной и камерной музыки Украины без конкурса доверил предпринимателю Анне Гревцовой.

Читайте: “Дом органной и камерной музыки” заказал проект противоаварийного ремонта костела Святого Николая

Напомним, в ночь на 3 сентября 2021 года в костеле Святого Николая произошел пожар. В результате была сильно повреждена внутренняя отделка, старинная люстра и уничтожен уникальный орган. После случившегося украинские бизнесмены и компании начали сбор пожертвований на восстановление храма. За один день было собрано более 17 млн гривен.

Читайте: За один день на реставрацию Костела Святого Николая было собрано более 17 млн гривен

7 сентября 2021 года министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко сообщил, что противоаварийные работы, по предварительным подсчетам, обойдутся в 75 млн гривен. Поскольку костел является памятником культурного и исторического наследия, работы будут проводиться только после соответствующей экспертизы.

Читайте: Противоаварийные работы в столичном костеле святого Николая предварительно обойдутся в 75 млн гривен, – Александр Ткаченко

В этот же день премьер-министр Денис Шмыгаль поручил своим подчиненным и Киевскому городскому голове Виталию Кличко рассмотреть возможность передачи костела в безоплатное пользование религиозной общине и переселения из него Национального дома органной и камерной музыки Украины.

Читайте: Шмыгаль просит отдать киевский костел Святого Николая верующим и переселить из него “Дом органной музыки”

11 сентября 2021 года президент Владимир Зеленский поручил правительству обеспечить безотлагательное проведение реставрационных работ в костеле Святого Николая. До конца указанных работ, по его указанию, концертную деятельность Национального дома органной и камерной музыки необходимо организовать на других сценических площадках.

Как сообщала KV, с 1 июня 2022 года столичный Костел святого Николая будет передан в постоянное пользование римско-католической общине.

Читайте: Костел святого Николая будет передан в постоянное пользование римско-католической общине

Костел Святого Николая – крупнейший в Киеве католический храм, памятник архитектуры ХХ века (охранный №902/1). Это единственное в столице здание в неоготическом стиле, считающееся одним из семи чудес Украины. В начале ХХ века его построили по проекту известных архитекторов Станислава Валовского и Владислава Городецкого. В советское время в этом костеле сначала был организовали склад, потом архив. В 60-е годы на его башнях установили “глушилки” для иностранных радиостанций. С 1957 года начались реставрационные работы на фасаде храма, после которых исчезли витражи. В 1978 году этот костел сделали Республиканским органным залом.

Концертный орган в нем был специально построен по государственному заказу чешской органно-строительной фирмой “Ригер-Клосс” с учетом особенностей и акустики костела Святого Николая. Стоимость органа, по данными Минкульуры, на 30 декабря 2008 года составляла 1,2 млн евро. После этого его оценка не проводилась.

C 2009 года здание костела Святого Николая находится в управлении Министерства культуры Украины. Его балансодержатель – Национальный дом органной и камерной музыки. В свободное от концертов время в помещениях костела проводятся богослужения и функционирует воскресная детская школа.

Фото: открытые источники

КиевVласть

Джерело: КиевVласть – новости столицы и столичного региона

Рупор Київщини Київщина Київська область Київ столиця Березань Біла Церква Бориспіль Бровари Буча Васильків Ірпінь Обухів Переяслав-Хмельницький Прип'ять Ржищів Славутич Фастів Богуслав Києво-Святошинський Вишневе Вишгород Караглик Миронівка Сквира Тараща Тетіїв Українка Іванків Яготин Новини Київська обласна державна адміністрація КОДА КМДА