Прокуратура просит суд обязать Киевсовет привести в надлежащее состояние усадьбу Штамма
13 Серпня 2021, 13:44
Поділитися:

13 августа 2021 г. 13:42

Бучанская окружная прокуратура обратилась в Окружной административный суд Киева с исками, в которых просит обязать Киевсовет заключить охранный договор на памятник архитектуры местного значения – дом Штамма, и привести его в надлежащее состояние. Расположенная в Буче усадьба является столичной коммунальной собственностью, но с 2004 года остается в аварийном состоянии и находится на грани уничтожения.

Об этом KV стало известно изсообщенияпресс-службы Киевской областной прокуратуры.

Сообщается, что приказом управления культуры Киевской областной государственной администрации (КОДА), в июле 2019 г. объект был занесен в перечень объектов культурного наследия области.

“Вместе с тем прокуратурой было установлено, что на сегодня архитектурный памятник находится в запущенном состоянии под угрозой окончательного разрушения и уничтожения, и не используется по функциональному назначению, а балансодержателем не принимаются меры для восстановления объекта”, – сказано в сообщении.

По информации пресс-службы, на дом также не было зарегистрировано право коммунальной собственности территориальной громадой Киева, в связи с чем прокуратура просит суд обязать Киевсоветосуществить регистрацию.

в Телеграм

Отмечается, что открыто производство по этим фактам.

Справка: Бывшая усадьба инженера Штамма Вернера, который в свое время руководил строительством Киево-Ковельской железной дороги, расположена в пгт. Буча и построена в начале ХХ века. Это двухэтажный дом в неороманском стиле, украшенный сложным кирпичным декором. Благодаря своеобразной архитектуре, усадьба Штамма имет значительную историческую и культурную ценность.

Напомним, в мае с.г. Департамент охраны культурного наследия Киевской горгосадминистрации (КГГА) попросили внести в перечень столичных объектов культурного наследия усадьбу Штамма. Расположенное в Буче здание является коммунальной собственностью Киева, но с 2004 года остается в аварийном состоянии.

Читайте: Кличко обвинил Минкульт в потере Киевом объектов культурного наследия

Фото: пресс-службы прокуратуры

КиевVласть

Джерело: КиевVласть – новости столицы и столичного региона

Рупор Київщини Київщина Київська область Київ столиця Березань Біла Церква Бориспіль Бровари Буча Васильків Ірпінь Обухів Переяслав-Хмельницький Прип'ять Ржищів Славутич Фастів Богуслав Києво-Святошинський Вишневе Вишгород Караглик Миронівка Сквира Тараща Тетіїв Українка Іванків Яготин Новини Київська обласна державна адміністрація КОДА КМДА