Прокуратура подвела итоги недели: сообщено о подозрении в расхищении столичного бюджета 23 должностным лицам
20 Серпня 2021, 17:02
Поділитися:

20 августа 2021 г. 17:01

На этой неделе, 16-20 августа, органами Киевской городской прокуратуры совместно с Национальной полицией, Службой безопасности, Государственным бюро расследований и Государственной фискальной службой был проведен ряд следственных действий в департаментах КГГА, райгосадминистрациях, на коммунальных предприятиях столицы, а также в подрядных организациях в рамках расследования растрат и хищений бюджетных средств в особо крупных размерах. По результатам 100 обысков были вручены уведомления о подозрении 23 должностным лицам, в том числе 11 – должностным лицам коммунальных предприятий КГГА, 2 – руководителям управлений райгосадминистраций и 10 – руководителям подрядных организаций.

Об этом KV стало известно из сообщения Киевской городской прокуратуры.

“Проведению этих процессуальных действий предшествовала многомесячная кропотливая следственная и аналитическая работа”, – сказано в сообщении.

Общая сумма ущерба, причиненная действиями указанных должностных лиц, подтверждена экспертными исследованиями и, по данным прокуратуры, составляет около 70 млн гривен.

“Многомиллионные хищения и злоупотребления имеют место почти во всех сферах коммунального хозяйства: капитального строительства, организации дорожного движения, образования и спорта, ЖКХ, земельных ресурсов идругих”, – сообщает прокуратура.

в Телеграм

Как сообщало KV на этой неделе:

20 августа руководителям трех подрядных организаций было сообщено о подозрении в хищении 3,6 млн гривен на ремонте столичного КНП “Консультативно-диагностический центр” Святошинского района. Также подозрение сообщено предпринимателю, осуществлял технадзор на этом объекте.

19 августа Печерской окружной прокуратурой Киева совместно с сотрудниками Службы безопасности на основании постановления суда былипроведеныобыски в помещении Управления туризма и промоций КГГА. Правоохранители подозревают чиновников в перечислении бюджетных средств за мероприятия, которые не проводились.

19 августа, Святошинская окружная прокуратура Киева совместно с ГУ ГФС в Киеве провела следственные действия в служебных помещениях КП “Информатика”, КП “Киевгорсвет”, а также по адресам расположения офисных помещений подрядных организаций. Должностные лица подозреваются в присвоении бюджетных средств, выделенных на освещение столичных улиц.

Также 19 августа было сообщено о подозрении в халатности замдиректору киевского КП “Спортивный комплекс”, которая привела к растрате средств городского бюджета на более чем 6,9 млн гривен и прокуратура обвинила в хищении 33 млн гривен поставщика программного обеспечения для Киевского института земельных отношений.

18 августа одному из заместителей руководителя КП “Управляющая компания по обслуживанию жилищного фонда Оболонского района Киева” и инженеру технического надзора было сообщено о подозрении в системных хищениях.

17 августа сотрудники Соломенской окружной прокуратуры совместно с сотрудниками экономической безопасности СБУ и полицией провели следственные действия в рамках расследования хищения бюджетных средств, выделенных на капитальный ремонт придомовых территорий в Соломенском районе. Правоохранители подозревают исполнителя работ в завышении стоимости и объемов работ.

16 августаМинистерство внутренних дел совместно с Генеральной прокуратурой сообщили о подозрении руководству и ряду работников столичной Инспекции по парковке. Правоохранители изъяли рабочие сервера и станции инспекции. В КГГА заявили, что работа Инспекции парализована.

Также 16 августа сотрудники прокуратуры и Нацполиции провели обыски по факту присвоения средств территориальной общины Киева и служебной халатности при строительстве Подольского мостового перехода через Днепр. Следственные мероприятия провели в помещениях Департамента транспортной инфраструктуры КГГА, КП “Дирекция по строительству дорожно-транспортных сооружений Киева”, ГП “Укргосстройэкспертиза”, у генерального подрядчика, а также в подрядных организациях.По результатам следственных действий, правоохранители сообщили о подозрении первому заместителю руководителя КП “Дирекция по строительству дорожно-транспортных сооружений”, которое является заказчиком работ, а также руководителю генподрядной организации. Заказчик и подрядчик подозреваются в присвоении средств и служебной халатности.

РанееKV также сообщала о проведении обысков в КК “Киевзеленстрой”, в КП “Плесо”, в Департаменте молодежи и спорта КГГА, в КП “Киевводфонд”, в КК “Киевавтодор”, в КП “Киевгорсвет”, в КП “Киевавтодормост”, в Департаменте земельных ресурсов КГГА, в КП “Киевпастранс”, в “Киевводоканале”, в КП “ГИВЦ”, в КП “Муниципальная охрана”, в КП “Киевтеплоэнерго”, в Департаменте жилищно-коммунальной инфраструктуры КГГА, в КП “Киевский метрополитен”, в Департаменте соцполитики КГГА, в КП “Спецжилфонд”. Иногда обыски проводились дважды. Все эти следственные действия правоохранители начали проводить с мая. Пока что результатами таких действий правоохранителей стали десятки объявленных подозрений фигурантам различных уголовных производств и заявления о разоблачении различных преступных схем. В ответ столичные власти заявляют о системном давлении на них.

Читайте: Кличко назвал обыски в КГГА давлением на столичную власть

Фото: пресс-служба прокуратуры Киева

КиевVласть

Джерело: КиевVласть – новости столицы и столичного региона

Рупор Київщини Київщина Київська область Київ столиця Березань Біла Церква Бориспіль Бровари Буча Васильків Ірпінь Обухів Переяслав-Хмельницький Прип'ять Ржищів Славутич Фастів Богуслав Києво-Святошинський Вишневе Вишгород Караглик Миронівка Сквира Тараща Тетіїв Українка Іванків Яготин Новини Київська обласна державна адміністрація КОДА КМДА