Прокуратура обвинила в хищении 33 млн гривен поставщика программного обеспечения для Киевского института земельных отношений
19 Серпня 2021, 14:55
Поділитися:

19 августа 2021 г. 14:46

Правоохранители проводят обыски в помещениях частного предприятия, которое продало коммунальному предприятию “Киевский институт земельных отношений” программное обеспечение и оборудование. По версии следствия, на закупках программного обеспечения и оборудования за средства городского бюджета Киева было похищено около 33 млн гривен.

Об этом KV стало известно из сообщения пресс-службы прокуратуры Киева.

Как сообщается, правоохранители проводят следственные действия в помещениях частного предприятия в рамках производства по факту хищения средств местного бюджета, выделенных коммунальным предприятием “Киевский институт земельных отношений” на закупку программного обеспечения и оборудования.

Следствием установлено, что коммунальное предприятие “Киевский институт земельных отношений” заключили договор с частной компанией на поставку аппаратно-программного комплекса для развертывания и функционирования автоматизированной информационной системы учета и управления земельными ресурсами территориальной общины и договор купли программного обеспечения для работы с графикой на общую сумму около 43 млн гривен.

В дальнейшем директор частной компании, осознавая, что стоимость программного обеспечения завышена, поставил коммунальному предприятию оборудование и программное обеспечение.

в Телеграм

Сообщается, что должностные лица КП “Киевский институт земельных отношений”, ненадлежащим исполняя свои служебные обязанности, приняли товар согласно акту приема-передачи и провели расчет с продавцом. При этом, согласно выводу эксперта, установлено завышение стоимости поставленного товара и программного обеспечения на почти 33 млн гривен.

Правоохранители осуществляют следственные действия с целью отыскания первичных финансовых документов и фиксации сведений об обстоятельствах совершения уголовного правонарушения

Как отмечается, по результатам проведения следственных действий будет дана правовая оценка действиям должностных лиц подрядной компании и коммунального предприятия “Киевский институт земельных отношений”, которое является заказчиком указанных товаров.

Ранее KV сообщала, что сегодня. 19 августа, Святошинская окружная прокуратура Киева совместно с ГУ ГФС в Киеве проводит следственные действия в служебных помещениях КП “Информатика”, КП “Киевгорсвет”, а также по адресам расположения офисных помещений подрядных организаций. Должностные лица подозреваются в присвоении бюджетных средств, выделенных на освещение столичных улиц.

Читайте: Прокуратура совместно с ГФС проводит обыски в столичных коммунальных предприятиях “Информатика” и “Киевгорсвет”

Также KV сообщала, что Оболонской окружной прокуратурой столицы совместно с полицией была разоблачена организованная группа в составе работников КП “Управляющая компания по обслуживанию жилищного фонда Оболонского района Киева”, а также должностных лиц подрядных организаций и инженера технадзора, которые разработали преступную схему хищения бюджетных средств на ремонте дорог. Сообщено о подозрении двум фигурантам – заместителю руководителя коммунального предприятия и инженеру технадзора.

Читайте: Управляющую компанию по обслуживанию жилфонда Оболонского района столицы подозревают в системных хищениях – прокуратура (фото)

Напомним, 17 августа сотрудники Соломенской окружной прокуратуры совместно с сотрудниками экономической безопасности СБУ и полицией провели следственные действия в рамках расследования хищения бюджетных средств, выделенных на капитальный ремонт придомовых территорий в Соломенском районе. Правоохранители подозревают исполнителя работ в завышении стоимости и объемов работ.

Читайте: Главу Управляющей компании по обслуживанию жилфонда Печерского района разоблачили на системной коррупции – прокуратура (фото)

Ранее KV писала, что Министерство внутренних дел совместно с Генеральной прокуратурой сообщили о подозрении руководству и ряду работников столичной Инспекции по парковке. Правоохранители изъяли рабочие сервера и станции инспекции. В КГГА заявили, что работа Инспекции парализована.

Читайте: Правоохранители парализовали работу столичной Инспекции по парковке, – КГГА

Недавно сотрудники прокуратуры и Нацполиции проводили обыски по факту присвоения средств территориальной общины Киева и служебной халатности при строительстве Подольского мостового перехода через Днепр. Следственные мероприятия проводились в помещениях Департамента транспортной инфраструктуры КГГА, КП “Дирекция по строительству дорожно-транспортных сооружений Киева”, ГП “Укргосстройэкспертиза”, у генерального подрядчика, а также в подрядных организациях.

Читайте: В Департаменте транспортной инфраструктуры КГГА проходят обыски в связи со строительством Подольско-Воскресенского моста

По результатам следственных действий, проведенных в уголовном производстве по хищению средств при строительстве Подольского мостового перехода, правоохранители сообщили о подозрении первому заместителю руководителя КП “Дирекция по строительству дорожно-транспортных сооружений”, которое является заказчиком работ, а также руководителю генподрядной организации. Заказчик и подрядчик подозреваются в присвоении средств и служебной халатности.

Читайте: Правоохранители сообщили о подозрении замруководителю “Дирекции по строительству дорожно-транспортных сооружений” и генподрядчику строительства Подольского моста

KV также ранее сообщала о проведении обысков в КК “Киевзеленстрой”, в КП “Плесо”, в Департаменте молодежи и спорта КГГА, в КП “Киевводфонд”, в КК “Киевавтодор”, в КП “Киевгорсвет”, в КП “Киевавтодормост”, в Департаменте земельных ресурсов КГГА, в КП “Киевпастранс”, в “Киевводоканале”, в КП “ГИВЦ”, в КП “Муниципальная охрана”, в КП “Киевтеплоэнерго”, в Департаменте жилищно-коммунальной инфраструктуры КГГА, в КП “Киевский метрополитен”, в Департаменте соцполитики КГГА, в КП “Спецжилфонд”. Иногда обыски проводились дважды. Все эти следственные действия правоохранители начали проводить с мая. Пока что результатами таких действий правоохранителей стали десятки объявленных подозрений фигурантам различных уголовных производств и заявления о разоблачении различных преступных схем. В ответ столичные власти заявляют о системном давлении на них.

Читайте: Кличко назвал обыски в КГГА давлением на столичную власть

Фото: пресс-служба прокуратуры Киева.

КиевVласть

Джерело: КиевVласть – новости столицы и столичного региона

Рупор Київщини Київщина Київська область Київ столиця Березань Біла Церква Бориспіль Бровари Буча Васильків Ірпінь Обухів Переяслав-Хмельницький Прип'ять Ржищів Славутич Фастів Богуслав Києво-Святошинський Вишневе Вишгород Караглик Миронівка Сквира Тараща Тетіїв Українка Іванків Яготин Новини Київська обласна державна адміністрація КОДА КМДА