Прокуратура через суд требует вернуть столичной общине 7,26 га, выделенных “Квадрату” Льва Парцхаладзе
image
29 Січня 2021, 15:43
Поділитися:

29 января 2021 г. 15:42

Киевская местная прокуратура в судебном порядке требует разорвать договор аренды и вернуть общине Киева земельный участок площадью 7,26 га и стоимость 238 млн гривен. Земельный участок на пересечении ул. Милославской и проспекта Владимира Маяковского (Деснянский район) был передан ЗАО “Квадрат-Украина” еще в 2005 году для строительства, эксплуатации и обслуживания торгово–развлекательного комплекса с рекреационно–оздоровительной и аква зонами, а также детской площадкой. Тогда компания принадлежала Льву Парцхаладзе (на фото).

Об этом KV стало известно из сообщения пресс-службы Киевской городской прокуратуры.

Решением Киевского горсовета №160/2736 от 17 марта 2005 года был заключен договор аренды земельного участка ЗАО “Квадрат-Украина”(*) , условиями которого предусмотрена его застройка в течение трех лет с момента заключения договора, в частности, обустройство детской площадки, рекреационно-оздоровительной и аква-зоны. Также условиями договора предусмотрено, что после осуществления застройки арендная плата должна значительно возрасти.

в Телеграм

Однако, по настоящее время общество в нарушение требований действующего законодательства и договора аренды земли не приступило к застройке спорного земельного участка и в течение длительного времени использует его часть не по целевому назначению, а в коммерческих целях как платную автостоянку.

Как ранее сообщала KV, ЗАО “Квадрат-Украина” с 2013 года недоплачивает в городскую казну за аренду земельного участка на Троещине, на котором расположен ТЦ “Квадрат”.

Читайте: Троещинский “Квадрат” платит за землю минимум в два раза меньше положенного

Вследствие невыполнения условий договора город недополучил в местный бюджет значительную сумму средств.

Киевская городская прокуратура обратилась в Хозяйственный суд с иском о расторжении договора аренды и возвращении общине земельного участка.

Хозяйственным судом города Киева открыто производство по иску прокурора и назначен подготовительное судебное заседание на 10 февраля 2021 года.

Как ранее писала KV,жители Деснянского района просят проверить правомерность использования земли на углу Милославской и проспекта Маяковского в Киеве под стоянку грузовых автомобилей.

Читайте: Местные жители просят проверить легальность автостоянки на углу Милославской и проспекта Маяковского в Киеве

Участок уже пытались вернуть в собственность общины Киева в 2015 году. Проект решения Киевсовета № ПР-6740 от 07.04.2015 “О расторжении договора аренды земельного участка от 07.10.2005 № 62-6-00268, заключенного между Киевсоветом и ЗАО “Квадрат – Украина” был 02 декабря 2015 передан в Департамент земресурсов КГГА и больше на рассмотрение профильной комиссии горсовета не поступал.

По данным аналитической системы Youcontrol директором ЗАО “Квадрат-Украина” является Максим Ющенко. Владельцем 100% активов значится Retail systems Limited (Никосия, Кипр), а конечным бенефициаром – киевлянин Сергей Осипенко.

Когда-то “Квадраты” в Украине принадлежали девелоперской компании “XXI век” Льва Парцхаладзе который до 2019 года был замминистра регионального развития, строительства и ЖКХ. Также Парцхаладзе с февраля 2015 г. по ноябрь 2016 г. был первым заместителем главы Киевской областной государственной администрации. С 2011 г. по 20 декабря 2016 г. был президентом Конфедерации строителей Украины, которая объединяет более 700 строительных компаний и профильных союзов.

Читайте: Прокуратура через суд вернула общине Киева нежилые помещения в Днепровском районе

*ПрАТ “Квадрат-Україна” (код ЄДРПОУ 32707785)

Фото: Лига.Досье

КиевVласть

Джерело: КиевVласть – новости столицы и столичного региона

Рупор Київщини Київщина Київська область Київ столиця Березань Біла Церква Бориспіль Бровари Буча Васильків Ірпінь Обухів Переяслав-Хмельницький Прип'ять Ржищів Славутич Фастів Богуслав Києво-Святошинський Вишневе Вишгород Караглик Миронівка Сквира Тараща Тетіїв Українка Іванків Яготин Новини Київська обласна державна адміністрація КОДА КМДА