Прокуратура через суд требует вернуть общине Киева земельный участок в Голосеевском районе
image
2 Лютого 2021, 21:35
Поділитися:

2 февраля 2021 г. 19:43

Киевская городская прокуратура требует в суде разорвать договор аренды и вернуть столичной общине земельный участок площадью более 5 га по ул. Лютневой (Голосеевский район), который был передан для обустройства линейных объектов транспортной инфраструктуры обслуживающему жилищно-строительному кооперативу “Совские пруды”. Арендатор использует участок в коммерческих целях. Ориентировочная стоимость земельного участка более 53 млн. гривен.

Об этом KV стало известно из сообщения пресс-службы прокуратуры Киева.

В 2014 году между Киевсоветом и обслуживающим кооперативом был заключен договор аренды земельного участка по ул. Лютневой, условиями которого предусмотрена обязанность арендатора своевременно вносить арендную плату за пользование землей и использовать ее в соответствии с целевым назначением.

в Телеграм

Но с декабря 2017 года в нарушение условий договора обслуживающий кооператив систематически не платит арендную плату, в результате чего община Киева не получила в бюджет почти 5 млн гривен. Также было установлено, что обслуживающий кооператив в течении длительного времени использует часть земельного участка не по его целевому назначению, а в коммерческих целях для размещения сооружений пляжного клуба.

Киевская городская прокуратура обратилась в Хозяйственный суд Киева с иском о расторжении договора аренды и возвращении земельного участка столичной общине.

Подготовительное судебное заседание по иску прокуратуры назначено на 17 февраля с.г.

Отметим, что договор аренды земельного участка площадью 5,1064 га (кадастровый номер 8000000000:90:332:0055) по ул. Лютневой 58-а и ул. Лютневой 58-в (Голосеевский район) был заключенный 03 ноября 2014 г. между Киевским горсоветом и обслуживающим жилищно-строительным кооперативом индивидуальных застройщиков частных жилых домов “Совские пруды”(*).

В 2016 году прокуратура уже пыталась вернуть данный земельный участок. Тогда решением Хозяйственного суда было прекращено производство в части взыскания с обслуживающего жилищно-строительного кооператива.

По данным аналитической системы Youcontrol руководителем кооператива является Елена Коломиец.

Напомним, что Киевская городская прокуратура обратилась в Хозяйственный суд столицы с иском о признании незаконным и отмене решения Киевского городского совета о предоставлении частному предприятию в аренду земельного участка площадью 2 га и стоимостью 60 млн гривен. Он расположен на пересечении ул. Теодора Драйзера и Электротехнической в ​​Деснянском районе.

Читайте: Прокуратура через суд требует вернуть земучасток стоимостью 60 млн гривен, переданный Киевсоветом в аренду без конкурса

* ЖБК “Совські ставки” (код ЄДРПОУ: 32846242)

Фото: Киевская городская прокуратура

КиевVласть

Джерело: КиевVласть – новости столицы и столичного региона

Рупор Київщини Київщина Київська область Київ столиця Березань Біла Церква Бориспіль Бровари Буча Васильків Ірпінь Обухів Переяслав-Хмельницький Прип'ять Ржищів Славутич Фастів Богуслав Києво-Святошинський Вишневе Вишгород Караглик Миронівка Сквира Тараща Тетіїв Українка Іванків Яготин Новини Київська обласна державна адміністрація КОДА КМДА