Президент Зеленский подписал закон о публичных услугах “без бумаг”
6 Серпня 2021, 16:25
Поділитися:

6 августа 2021 г. 16:23

Президент Владимир Зеленский подписал принятый недавно Верховной Радой (ВР) закон, которым предусматривается переход на безбумажный документооборот (режим “paperless” в сфере предоставления всех публичных услуг. Они должны будут стать доступными в электронной форме через три месяца.

О подписании закона “Об особенностях предоставления электронных публичных услуг” (1689-IX) KVстало известно из сообщения на сайте официального интернет-представительства президента Владимира Зеленского.

Упомянутый законопроект (№5495) был принят ВР во втором чтении и в целом как закон 15 июля с.г. на внеочередном заседании Рады, созванном по инициативе президента. Авторами законопроекта выступило многочисленная группа народных депутатов.

Как отметили в Офисе президента (ОП) в связи с подписанием закона, “Начиная с 2020 года электронными публичными услугами через Единый государственный веб-портал электронных услуг воспользовалось более 570 тысяч граждан Украины. В связи с этим возникла необходимость урегулирования вопросов, связанных с предоставлением таких услуг, на законодательном уровне”.

в Телеграм

Законом вводятся новые термины, такие как “электронная публичная услуга”, “автоматический режим предоставления публичной электронной услуги”, “комплексная электронная публичная услуга”, “система электронного взаимодействия электронных ресурсов”, “публичная услуга” и прочие термины, связанные с предоставлением (получением) электронных публичных услуг.

Документ устанавливает особенности предоставления таких услуг. Также положениями закона запрещается госорганам требовать бумажные документы, справки и удостоверения, если аналогичная информация уже есть в государственных реестрах.

В то же время, если для получения услуги нужна информация, которой нет в государственных ресурсах, то предоставление бумажного документа тоже не требуется. Достаточно указать необходимые данные из бумажного документа в заявлении или же прикрепить копию такого документа.

Если же законом все же предусмотрено обязательное предоставление бумажных документов, то гражданин сможет предоставить электронное изображение такого документа.

Закон вступает в силу через три месяца после опубликования.

Ранее президент Зеленский обещал на одном из форумов, что Украина войдет в режим “paperless” уже ко Дню независимости (24 августа): “Как мы и обещали. Никаких бумаг для государственных органов. Никто не сможет требовать от гражданина Украины бумажки или справки для предоставления государственных услуг”.

В то же время, трехмесячный срок понадобится правительству, чтобы уладить множество вопросов, связанных с вступлением в силу нового закона. Порядок предоставления электронных услуг и правила будут также определяться Кабинетом министров Дениса Шмыгаля.

Отметим, 10 июня 2021 года вступил в силу закон, согласно которому граждане должны быть за пять лет переведены с бумажных на электронные трудовые книжки. Сведения в Госреестр электронных трудовых книжек будут вносить одновременно работник и его работодатель.

Читайте: Украина начала пятилетний переход на электронные трудовые книжки

Фото: “УП”

КиевVласть

Джерело: КиевVласть – новости столицы и столичного региона

Рупор Київщини Київщина Київська область Київ столиця Березань Біла Церква Бориспіль Бровари Буча Васильків Ірпінь Обухів Переяслав-Хмельницький Прип'ять Ржищів Славутич Фастів Богуслав Києво-Святошинський Вишневе Вишгород Караглик Миронівка Сквира Тараща Тетіїв Українка Іванків Яготин Новини Київська обласна державна адміністрація КОДА КМДА