Президент подписался под парламентским возобновлением электронного декларирования
image
24 Грудня 2020, 16:23
Поділитися:

24 декабря 2020 г. 16:18

Президент Владимир Зеленский подписал закон о восстановлении ответственности за декларирование лицами, облеченными полномочиями государственной власти, заведомо недостоверной информации за неправдивые декларации. Закон был принят Верховной Радой (ВР) с подачи парламентской рабочей группы как “компромиссный” с учетом позиций всех политсил, представленных в парламенте.

Об этом KV стало известно из карточки законопроекта №4460-д “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно установления ответственности за декларирование недостоверной информации и непредставление субъектом декларирования декларации лица, уполномоченного на выполнение функций государства или местного самоуправления”.

“Подписанный документ устраняет пробелы в законодательстве, возникшие в связи с решением Конституционного Суда Украины от 27 октября 2020 года, и обеспечивает возможности для привлечения к уголовной ответственности за декларирование недостоверной информации и за непредставление субъектом декларирования декларации лица, уполномоченного на выполнение функций государства или местного самоуправления”, – сообщает пресс-служба президента Владимира Зеленского.

в Телеграм

По закону, вносятся изменения в 1726 статью Кодекса Украины об административных правонарушениях, которые позволяют накладывать административные взыскания по этой статье в случае, когда сведения в декларации лица, уполномоченного на выполнение функций государства или местного самоуправления, будут отличаться от достоверных на сумму от 100 до 500 прожиточных минимумов (ПМ) для трудоспособных лиц (сейчас – от 100 до 250 ПМ).

Для понимания: с 1 января 2021 года ПМ для трудоспособных лиц устанавливается в размере 2270 гривен. Таким образом, квалификация составит от 227 тыс. гривен до 1 млн 135 тыс. гривен. Это – минимальный масштаб возможных злоупотреблений.

Подписанный президентом Владимиром Зеленским закон исключает из Уголовного кодекса Украины 3661 статью (декларирование недостоверной информации), при этом дополняет Кодекс новой статьей: установливается уголовная ответственность в случае, если задекларированные сведения отличаются от достоверных на сумму от 500 до 4000 ПМ (то есть от 1 млн 135 тыс. гривен до 9 млн 80 тыс. гривен) – тогда штраф от 2500 до 3000 необлагаемых минимумов доходов граждан (НМДГ).

НМДГ сейчас составляет 17 гривен. Таким образом штраф в данном случае – от 42 тыс. 500 гривен до 51 тыс. гривен. Альтернативна – общественные работы от 150 до 240 часов с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

А если сведения в декларации будут отличаться от достоверных на сумму более 4000 ПМ, т.е. более 9 млн 80 тыс. гривен, – полагается штраф от 3000 до 5000 НМДГ (от 51 тыс. гривен до 85 тыс. гривен) или общественные работы от 150 до 240 часов, или ограничение свободы на срок до 2 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

За умышленное непредставление декларации “светит” “уголовка” в виде штрафа от 2500 до 3000 НМДГ – от 42 тыс. 500 гривен до 51 тыс. гривен (или общественные работы от 150 до 240 часов с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет).

Кроме того, изменяются нормы Уголовного процессуального кодекса. А именно: уголовные производства, о которых речь выше, будут подсудны Высшему антикоррупционному суду, а досудебное расследование будет поручено детективам Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ).

Читайте: Рада приняла “компромиссный” закон о восстановлении электронного декларирования

Напомним, 27 октября КСУ признал неконституционными полномочия Национального агентства по противодействию коррупции (НАПК) по контролю и проверке деклараций, открытому круглосуточному доступу к реестру деклараций, проведению мониторинга образа жизни, а также ряд положений закона “О предотвращении коррупции”.

Отменить это решение и прекратить полномочия судей КСУ президент Владимир Зеленский хотел через ВР, но голосов за внесенный им в Раду законопроект не нашлось.

В Раде “конституционным кризисом” занималась специально созданная рабочая группа. Она в закрытом режиме рассмотрела три блока вопросов: восстановление статьи (Уголовного кодекса – KV), касающейся ответственности за представление заведомо недостоверных деклараций, восстановления электронного декларирования с учетом тех позиций, которые высказаны в мотивировочной части решения КСУ и усовершенствования законопроекта о КСУ.

Также напомним, что 15 декабря Рада приняла за основу и в целом законопроект, восстанавливающий полномочия НАПК, которому вернули права и обязанности по проверке электронных деклараций топ-чиновников и депутатов. НАПК также будет следить и за их образом жизни, дабы выявлять признаки коррупции. Не исключен из поля зрения Нацагентства и судейский корпус, но в случае судей (в т.ч. Конституционного суда) предусмотрена особая процедура и оговорки. Но этот закон президентом на момент выхода новости еще не подписан.

Читайте: Рада вернула НАПК полномочия проверять декларации топ-чиновников, депутатов, судей

Фото: “Цензор.НЕТ”

КиевVласть

Джерело: КиевVласть – новости столицы и столичного региона

Рупор Київщини Київщина Київська область Київ столиця Березань Біла Церква Бориспіль Бровари Буча Васильків Ірпінь Обухів Переяслав-Хмельницький Прип'ять Ржищів Славутич Фастів Богуслав Києво-Святошинський Вишневе Вишгород Караглик Миронівка Сквира Тараща Тетіїв Українка Іванків Яготин Новини Київська обласна державна адміністрація КОДА КМДА