Президент подписал закон о не-выборности старост в общинах
29 Липня 2021, 18:22
Поділитися:

29 июля 2021 г. 18:20

Владимир Зеленский подписал принятый Верховной Радой (ВР) после президентского вето, с его замечаниями, закон о старостах. Документ фиксирует статус и полномочия старост в территориальных общинах. Старосты будут утверждаться местными советами по представлению глав этих советов, а не выбираться общинами непосредственно.

О подписании президентом Владимиром Зеленским законопроекта №4535 “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по развитию института старост” KV стало известно из сообщения на сайте официального интернет-представительства президента.

Согласно закона, старосты будут утверждаться местными советами по представлению глав этих советов.

Они будут, соответственно, ответственными и подотчетными этим советам, на территории которых находится старостинский округ, и подконтрольными соответствующему сельскому, поселковому или городскому голове.

в Телеграм

Упомянутый законопроект во втором чтении был принят 15 апреля 2021 года. Но возникла коллизия: между первым и вторым чтением в текст была подана поправка (перед финальным голосованием в целом за закон получившая поддержку зала), фактически разрешающая народному депутату стать членом КС без того, чтобы сложить мандат.

Эта поправка вообще не относилась к теме законопроекта. Президент ветировал закон в таком виде. После чего с предложением убрать лишнюю правку Рада приняла закон 14 июля, который Владимир Зеленский сегодня и подписал.

Согласно закона, образовываются старостинские округа – часть территории территориальной общины. Он образуется соответствующим сельским, поселковым, городским советом в составе одного или нескольких населенных пунктов (кроме административного центра территориальной общины), на территории которого (которых) проживает не менее 500 человек.

Кандидатура старосты вносится на общественное обсуждение сельским, поселковым, городским головой и считается согласованной с жителями соответствующего старостинского округа, если в результате общественного обсуждения (общественных слушаний, собраний граждан, других форм консультаций с общественностью, но не выборов) получила такую ​​поддержку в Старостинский округе.

Потом староста утверждается сельским, поселковым, городским советом на срок его полномочий по предложению соответствующего сельского, поселкового, городского головы.

Эту не-выборность старост критиковала парламентская оппозиция, но большинство ВР к ней не прислушалось.

Согласно подписанному президентом тексту закона, вхождение старосты в состав исполнительного комитета совета общины уже не является обязательным, однако он будет иметь право на участие и выступление на заседаниях совета, исполкома, других органов совета.

А по решению органа местного самоуправления, за старостой могут быть закреплены отдельные задачи администратора Центра предоставления административных услуг.

Читайте: Рада поставила избрание и деятельность старост общин в зависимость от местных советов и их голов

Фото: “УП”

КиевVласть

Джерело: КиевVласть – новости столицы и столичного региона

Рупор Київщини Київщина Київська область Київ столиця Березань Біла Церква Бориспіль Бровари Буча Васильків Ірпінь Обухів Переяслав-Хмельницький Прип'ять Ржищів Славутич Фастів Богуслав Києво-Святошинський Вишневе Вишгород Караглик Миронівка Сквира Тараща Тетіїв Українка Іванків Яготин Новини Київська обласна державна адміністрація КОДА КМДА