Правительство утвердило порядок проведения газовых аукционов для производителей социально значимых продуктов
12 Січня 2022, 17:52
Поділитися:

12 января 2022 г. 17:50

Кабинет министров принял разработанный министерством энергетики (министр – Герман Галущенко, на фото) порядок проведения специальных торгов природным газом для производителей социально значимой продукции. Речь о газе внутренней добычи и о почти 7 тысячах украинских производителей продуктов питания первой необходимости. По прикидкам, на торгах в январе они смогут купить около 80 миллионов кубометров “голубого топлива” на льготных условиях.

Об этом KV стало известно в ходе очередного заседания Кабинета министров под председательством Дениса Шмыгаля 12 января 2022 года.

В то же время, сам принятый порядок в материалах к сегодняшнему заседанию Кабмина (п.4.21) обнародован не был; проект постановления принят в среду с однодневной доработкой, которая, как пояснил на заседании министр энергетики Герман Галущенко, нужна чтобы учесть замечания профильных ассоциаций и министерства юстиции (министр – Денис Малюська).

Из проекта постановления известно, что персональный состав комитета по надзору за биржевыми торгами должен утверждаться министерством энергетики. При этом, по данным “Экономической правды”, первые торги могут состояться уже в эту пятницу, 14 января.

в Телеграм

По предварительным данным правительства, в январе 2022 года газодобывающие компании должны продать около 80 миллионов кубометров “голубого топлива” украинской добычи производителям хлеба, масла, яиц, курятины и муки.

На правительственном портале сообщаются такие детали проведения аукционов. Согласно постановлению,

продавец газа обязан уведомить биржу о предельной цене продажи природного газа, которая будет максимальной для заключения биржевого соглашения по каждой из заявок. Это нужно будет сделать не позднее, чем за 4 часа до начала проведения торговой сессии. В случае невыполнения этого требования стартовая цена продавца и будет определена как предельная;

ценовые лимиты, выше которых не может совершаться сделка, будут установлены биржей на основе полученной от продавца информации;

на специальные аукционы будут допускаться компании-производители социальных продуктов, входящие в список Министерства аграрной политики и продовольствия Украины, а также трейдеры, у которых заключены договоры с данными компаниями;

объявления о проведении торгов будут размещаться на сайте уполномоченной биржи и содержать наименование продавцов, стартовую цену, количество и размеры лотов, шаг торгов и условия поставки. Также сообщения будут содержать информацию о времени и дате проведения торгов, размере гарантийного взноса и порядке его уплаты, порядке и конечной дате предоставления заявок на покупку и другой информации, касающейся торгов;

за организационными составляющими торгов и соблюдением порядка процедуры будет следить комитет, в который войдут представители Минэкономики, Минэнерго и Минагрополитики.

В Кабмине напомнили, что порядок проведения упомянутых газовых аукционов разработан Министерством энергетики во исполнение постановления №1433 “Об утверждении перечня видов продукции, торговля которыми осуществляется исключительно на организованных товарных рынках”.

Упомянутое постановление (№1433) обязывает газодобывающие компании реализовать на бирже 20% добываемого в Украине газа в период действия карантина. Стартовая цена “голубого топлива” должна соответствовать цене природного газа собственной добычи (до учета рентных платежей) и может включать поставочно-сбытовую надбавку (поставочное вознаграждение) не более 24%.

“Эти временные меры регуляторного воздействия направлены на поддержку отечественных предприятий, являющихся производителями продовольственных товаров существенной социальной значимости и направлены на поддержание их работы и недопущение стремительного роста цен на продукты питания первой необходимости”, – заверяют в Кабмине.

Как информировала KV, ранее Министерство аграрной политики (министр – Роман Лещенко) утвердило и обнародовало перечень субъектов хозяйствования, которые производят товары, имеющие существенную социальную значимость, и смогут получать для своей работы природный газ внутренней добычи с ограниченной наценкой – чтобы не дорожали продукты питания первой необходимости.

В обнародованный на сайте министерства перечень вошли 6803 предприятия, основным видом деятельности которых является производство тех же продовольственных товаров, имеющих существенную социальную значимость: пшеничной муки, пастеризованного молока, ржано-пшеничного хлеба, куриных яиц, птицы (куриной тушки) и подсолнечного масла.

Читайте: Минагрополитики обнародовало список производителей продуктов питания, которые смогут покупать газ со скидкой

Фото: правительственный портал

КиевVласть

Джерело: КиевVласть – новости столицы и столичного региона

Рупор Київщини Київщина Київська область Київ столиця Березань Біла Церква Бориспіль Бровари Буча Васильків Ірпінь Обухів Переяслав-Хмельницький Прип'ять Ржищів Славутич Фастів Богуслав Києво-Святошинський Вишневе Вишгород Караглик Миронівка Сквира Тараща Тетіїв Українка Іванків Яготин Новини Київська обласна державна адміністрація КОДА КМДА