Правительство предлагает постепенно перейти на “пластиковые” паспорта вместо “книжечек”, но у этой идеи есть противники
image
18 Серпня 2020, 11:58
Поділитися:

18 августа 2020 г. 11:56

Кабинет министров внес в Верховную Раду (ВР) законопроект, по которому в тот момент, когда гражданину необходимо будет вклеить следующее фото в бумажный паспорт он будет заменяться на пластиковую карту. Новые паспорта предлагается выдавать только в форме карт. Правительство обосновывает свои планы необходимостью цифровизации и перехода на европейские стандарты документооборота. С этим не согласны в кругах консервативно настроенных верующих, опасающихся электронных “чипов”. Альтернативный законопроект позволяет оставить наряду с современной формой паспорта архаичную бумажную версию.

О законодательных инициативах, касающихся формы паспорта гражданина Украины,KV стало известно из карточек соответствующих законопроектов.

Проект закона №3986 “О паспорте гражданина Украины в форме книжечки” зарегистрировал в Раде премьер-министр Денис Шмыгаль. Документ предполагает постепенную замену “бумажных” паспортов “пластиковыми”.

Альтернативный законопроект №3986-1 внес внефракционный нардеп Вадим Новинский (Партия “Оппозиционный блок”) и несколько его коллег. Он предлагает “бумажные” паспорта оставить для тех, кто по религиозным убеждениям отказывается от карт с “чипами”.

в Телеграм

Проект закона, внесенный правительством, предусматривает такие сроки действия паспорта:

для лиц в возрасте от 25 до 45 лет – до дня достижения лицом 45-летнего возраста при условии, что ко дню вступления в силу этого закона в паспорт вклеена новая фотография по достижении лицом 25-летнего возраста;

для лиц в возрасте от 45 лет – бессрочно при условии, что ко дню вступления в силу закона в паспорт вклеена новая фотография по достижении лицом 45-летнего возраста.

Таким образом, когда гражданину необходимо будет вклеивать следующее фото, паспорт в форме книжечки будут заменять на пластиковую карту. Новые паспорта будут выдавать только в форме пластиковых карт.

Альтернативный же законопроект предусматривает, что наряду с паспортами нового образца будут употребляться и паспорта старого образца, в форме книжечки. Авторы документа в пояснительной записке ссылаются на то, что “вопрос по внедрению в Украине на протяжении последних нескольких лет биометрических документов вызывает беспокойство у многих верующих граждан Украины. В адрес народных депутатов поступают многочисленные обращения, в которых они выражают свою глубокую обеспокоенность по этому поводу и отмечают нежелание, в связи с религиозными убеждениями, получать паспорт в форме карты, содержащей бесконтактный электронный носитель”.

Отметим, что такие настроения распространены в ультраконсервативной среде Украинской православной Церкви (Московский патриархат), к нынешнему руководству которой близок нардеп Новинский. Приверженцы такого взгляда на цифровые новшества считают, что через электронику, штрихкоды и т.п. можно оказывать влияние на религиозные убеждения помимо воли самого человека.

Оформление внутренних биометрических паспортов для всех граждан страны было начато осенью 2016 года. Новый паспорт украинца содержит уникальный электронный бесконтактный носитель с определенной законом информацией. Новый паспорт имеет вид пластиковой карточки 54 х 85,6 мм, изготовленной из многослойного полимерного материала (поликарбоната). В бесконтактный электронный носитель вносятся, среди прочего, средства электронной цифровой подписи.

Весной с.г. правительство решило сделать электронные версии ID-карты и загранпаспорта доступными для использовании в мобильном правительственном приложении “Дія”: граждане смогут предъявлять его правоохранителям, при входе в админздания, путешествовать по ним, осуществлять банковские операции, покупать алкоголь и сигареты, а также использовать в других случаях без необходимости носить с собой оригинал документа. В Кабмине уверяют, что паспортные данные в мобильном приложении “Дія” защищены надежно.

Читайте: В Украине начали одновременно оформлять ID-карту и присваивать номер налогоплательщика по достижению 14-летнего возраста

Фото: “Интерфакс-Украина”

КиевVласть

Джерело: КиевVласть – новости столицы и столичного региона

Рупор Київщини Київщина Київська область Київ столиця Березань Біла Церква Бориспіль Бровари Буча Васильків Ірпінь Обухів Переяслав-Хмельницький Прип'ять Ржищів Славутич Фастів Богуслав Києво-Святошинський Вишневе Вишгород Караглик Миронівка Сквира Тараща Тетіїв Українка Іванків Яготин Новини Київська обласна державна адміністрація КОДА КМДА