Правовой комитет Рады рекомендовал сократить количество нардепов до 300 человек, как это предлагает сделать президент Зеленский
image
14 Січня 2021, 18:42
Поділитися:

14 января 2021 г. 15:46

Комитет Верховной Рады (ВР) по вопросам правовой политики рекомендовал Раде принять в целом законопроект, предусматривающий сокращение конституционного состава парламента до 300 человек. Соответствующий законопроект был внесен в ВР президентом Владимиром Зеленским (на фото), и принят в первом чтении зимой прошлого года.

Об этом KV стало известно в ходе заседания комитета 14 января 2021 года и по сообщению на сайте ВР.

17 из 22 членов комитета ВР по вопросам правовой политики (глава – Андрей Костин, “Слуга народа”) проголосовали за рекомендацию принять во втором чтении и в целом проект закона №1017 “О внесении изменений в статьи 76 и 77 Конституции Украины (относительно уменьшения конституционного состава Верховной Рады Украины и закрепления пропорциональной избирательной системы). Для результативного голосования потребуется конституционное большинство от нынешнего состава Рады, т.е. как раз 300 голосов.

в Телеграм

В первом чтении законопроект президента Владимира Зеленского был принят 4 февраля 2020 года на третьей сессии ВР IX созыва. Во фракции “Слуга народа” его поддержали тогда 197 нардепов, еще 35 голосов “за” дала фракция “Оппозиционной платформы – За жизнь” и 4 голоса – внефракционные. Остальные группы и фракции в основном воздержались при голосовании (против голосовали депутаты “Европейской солидарности”).

Как информировала *KV, по процедуре конституционных изменений, сначала, еще до рассмотрения в первом чтении, Рада направила законопроект в Конституционный суд Украины (КСУ) для получения заключения о соответствии президентской инициативы ст.157 и ст.158 Основного закона.

КСУ в конце 2019 года признал идею сократить количество нардепов с 450 до 300 человек конституционной, что открывало возможность для рассмотрения документа на следующей – четвертой (то есть текущей) сессии Рады.

Добавим, кроме сокращения конституционного состава, законопроект президента вводит на выборах в ВР исключительно пропорциональную избирательную систему с открытыми партийными списками. То есть мажоритарщиков, в случае принятия закона, в будущих созывах уже не будет (в нынешнем они объединились в парламентские группы “За майбутне” и “Довира”).

Но ВР, избранная до вступления в силу конституционных изменений, по проекту закона продолжит исполнять свои полномочия “до следующих выборов народных депутатов Украины”.

Напомним, что во время рассмотрения законопроекта в первом чтении представитель президента Украины в КСУ Федор Вениславский заявлял, что в Украине есть общественный запрос на уменьшение количества народных депутатов. По его словам, “цифра 450 депутатов взята из Верховной Рады УССР – столько депутатов избиралось с 1989 по 1991 год. С тех пор население Украины значительно уменьшилось”.

Читайте: КСУ одобрил инициативу президента сократить количество нардепов до 300

Отметим, в день местных выборов 25 октября 2020 года президент Зеленский с помощью волонтеров провел опрос общественного мнения. Один из вопросов касался сокращения количества нардепов.

Поддержали идею, по данным партии “Слуга народа”, 89,60% опрошенных (против высказались – 7,12%). Близкие цифры дал и экзитпол, проведенный в тот же день: по нему, за легализацию марихуаны выступают 95%, а против – 4%.

Читайте: Рада предварительно одобрила сокращение количества нардепов до 300 человек

Фото: “РБК-Украина”

КиевVласть

Джерело: КиевVласть – новости столицы и столичного региона

Рупор Київщини Київщина Київська область Київ столиця Березань Біла Церква Бориспіль Бровари Буча Васильків Ірпінь Обухів Переяслав-Хмельницький Прип'ять Ржищів Славутич Фастів Богуслав Києво-Святошинський Вишневе Вишгород Караглик Миронівка Сквира Тараща Тетіїв Українка Іванків Яготин Новини Київська обласна державна адміністрація КОДА КМДА