Правоохранители провели обыски в управлении образования Печерской РГА в рамках дела о закупках школьной мебели
16 Серпня 2021, 16:43
Поділитися:

16 августа 2021 г. 16:25

Сегодня, 16 августа, столичные правоохранители провели обыски в служебных помещениях Управления образования и инновационного развития Печерской РГА в рамках расследования дела о закупках школьной мебели. Печерской окружной прокуратурой было сообщено руководителю подрядной организации о подозрении в присвоении полумиллиона бюджетных средств.

Об этом KV стало известно изсообщенияКиевской городской прокуратуры.

“Согласно материалам следствия, должностные лица Управления образования и инновационного развития Печерской РГА заключили договор с предприятием о поставке школьной мебели в количестве 1470 шт. на общую сумму 940 800 грн. При этом установлено, что поставленные мебель не соответствует техническим требованиям проведенных публичных закупок, а их стоимость завышена более чем в два раза”, – сказано в сообщении.

Согласно заключению экспертизы сумма ущерба, нанесенного местному бюджету, составляет более 450 тыс. гривен.

Отмечается, что на основании постановлений суда в служебных помещениях Управления образования и инновационного развития Печерской РГА и по месту жительства лиц, которые могут быть причастны к совершению уголовного преступления, были проведены обыски.

в Телеграм

“В рамках производства в ближайшее время будет также дана правовая оценка действиям должностных лиц Управления образования и инновационного развития Печерской РГА”, – сказано в сообщении.

Печерской окружной прокуратурой по результатам проведенных обысков сообщено о подозрении руководителю подрядной организации в совершении преступления по ч. 4 ст. 191 Уголовного кодекса.

Читайте: В Департаменте транспортной инфраструктуры КГГА проходят обыски в связи со строительством Подольско-Воскресенского моста

Напомним, Главное следственное управление (ГСУ) Нацполиции Украины совместно с Генеральной прокуратурой Украины (ГПУ) расследуют факты возможного присвоения бюджетных средств в Печерском районе столицы в 2017-2018 годах. В поле зрения правоохранителей оказалась уборка подъездов, которую заказывала местная коммунальная управляющая компания, и работы по освещению, за которые отвечало управление образования и инновационного развития Печерской районной в городе Киеве государственной администрации (РГА). По данным следствия, должностные лица воровали много, деньги выводили через фиктивные фирмы. Суд согласился продлить срок досудебного расследования до конца 2020 года.

Как сообщала KV, в Государственной фискальной службе Украины заявили, что Киев среди лидеров по злоупотреблению местной власти в стране. Речь идет в том числе о коррупции чиновников коммунальных предприятий Киева. О подозрении в настоящее время сообщено 4 лицам, в суд направлено 2 эпизода по фактам регистрации фиктивных предприятий, которые якобы принимали участие в выполнении работ на заказ Киевской горгосадминистрации (КГГА). В целом, ущерб городскому бюджету столицы и государству по текущим уголовным делам оценивается в более чем 200 млн гривен. Правоохранители считают, что такие производства проявляют системную проблему в управлении коммунальным имуществом – это отсутствие эффективного менеджмента местной власти, в частности, эффективной и продуктивной работы тендерных подразделений, подразделений аудита и других служб контроля.

Читайте: Фискалы отчитались о ходе расследования уголовных производств, в которых фигурируют столичные коммунальные предприятия

Мэр Киева и глава КГГА Виталий Кличко прокомментировал обыски в КГГА и в столичных коммунальных предприятиях. Виталий Кличко назвал такие массовые следственные действия давлением на столичную власть и лично на него.

Читайте: Кличко назвал обыски в КГГА давлением на столичную власть

Фото: Киевская городская прокуратура

КиевVласть

Джерело: КиевVласть – новости столицы и столичного региона

Рупор Київщини Київщина Київська область Київ столиця Березань Біла Церква Бориспіль Бровари Буча Васильків Ірпінь Обухів Переяслав-Хмельницький Прип'ять Ржищів Славутич Фастів Богуслав Києво-Святошинський Вишневе Вишгород Караглик Миронівка Сквира Тараща Тетіїв Українка Іванків Яготин Новини Київська обласна державна адміністрація КОДА КМДА