Подольскому трамвайному депо исполнилось 130 лет
28 Квітня 2021, 20:08
Поділитися:

28 апреля 2021 г. 20:02

Сегодня, 28 апреля, Подольскому трамвайному депо исполняется 130 лет. Сегодня в депо работают 460 сотрудников, обслуживающих более сотни единиц подвижного состава на восьми маршрутах.

Об этом KV стало известно из сообщения пресс-службы КП “Киевпастранс”.

Как отметили в КП “Киевпастранс” именно с Подольского трамвайного депо началась история киевского трамвая.

Созданное для обслуживания “конки” – вагонов на конной тяге, депо перепрофилировали на обслуживание парового, а затем и электро трамвая.

Депо пережило изменения названий, властей, правительств, две мировые войны. И всегда восстанавливало свою работу. В 1944 году – после освобождения Киева от нацистской оккупации, Подольское депо первым возобновило работу.

Трагической страницей для коллектива депо стало 13 марта 1961 года. Депо попало в эпицентр Куреневской трагедии – под мощный поток пульпы из Бабьего Яра. Катастрофа тогда унесла жизни 50 работников депо, а здания, подвижной состав и оборудование были разрушены. Восстановление депо заняло три года.

в Телеграм

Согласно сообщению, сегодня в депо работают 460 сотрудников, обслуживающих более сотни единиц подвижного состава на восьми маршрутах.

Среди них – самый длинный и самый старый действующий трамвайный маршрут столицы – № 12. Он был открыт в 1900 году и имеет протяженность более 20 километров.

Напомним, столичные власти намерены отремонтировать трамвайные линии на Подоле за счет привлечения кредита Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) в 10 млн евро. Ремонтные работы на Контрактовой площади не выполнялись с 70-х годов прошлого века. Это привело к износу трамвайного полотна и асфальтобетонного покрытия. Инфраструктура также не соответствует современным требованиям как для пассажиров, так и для пешеходов. Объем кредита, привлекаемого для реализации инвестиционного проекта, составляет до 10 млн евро. Источник возврата – средства КП “Киевпастранс”, в том числе за счет финансовой поддержки из бюджета Киева.

Читайте: Столичные власти намерены отремонтировать трамвайные линии на Подоле за счет кредита ЕБРР в 10 млн евро

Отметим, КП “Киевпастранс” с 31 августа 2016 руководит Дмитрий Левченко. Предприятие подчиняется Департаменту транспортной инфраструктуры КГГА, обязанности директора которого с 6 апреля 2021 года исполняет первый замруководителя этой структуры Иван Шпилевой. До этого с 6 февраля 2020 года данный департамент возглавлял Валентин Осипов, которого Виталий Кличко с 5 апреля 2021 года уволил по соглашению сторон и назначил своим советником по вопросам организации и безопасности дорожного движения на общественных началах. Деятельность указанного департамента со 2 марта 2020 года курирует замглавы КГГА Александр Густелев.

Фото: пресс-служба КП “Киевпастранс”.

КиевVласть

Джерело: КиевVласть – новости столицы и столичного региона

Рупор Київщини Київщина Київська область Київ столиця Березань Біла Церква Бориспіль Бровари Буча Васильків Ірпінь Обухів Переяслав-Хмельницький Прип'ять Ржищів Славутич Фастів Богуслав Києво-Святошинський Вишневе Вишгород Караглик Миронівка Сквира Тараща Тетіїв Українка Іванків Яготин Новини Київська обласна державна адміністрація КОДА КМДА