Под елочку: с 1 января 2021 года жители Украины будут платить за газ больше
image
1 Січня 2021, 12:06
Поділитися:

1 января 2021 г. 12:01

С нового 2021 года повысились цены на газ и его доставку. В зависимости от региона, цены разные. Объединяет то, что везде они повысились. В то же время, еще с лета минувшего года потребители получили право выбирать компанию, которая им поставляет “голубое топливо”. Усредненно, цена за “куб” стремится к 10 гривнам. Киев и область – не исключение.

Об этом KV стало известно из открытых, в том числе правительственных источников.

Как известно, тарифы на газ пересматриваются ежемесячно. У каждого поставщика “голубого топлива” они разнятся. Например, в декабре 2020 года цена варьировалась в диапазоне от 5 гривен 95 копеек до 9 гривен 5 копеек за кубометр газа – в зависимости от поставщика.

Как известно, с августа прошлого (2020) года в Украине нет одной цены для всех клиентов. Они не устанавливаются для отдельных областей, общин или городов. Даже на одном этаже многоквартирного дома стоимость газа для разных квартир может отличаться. Поставщиков сейчас – более полусотни.

Чтобы разобраться с тарифом, каждый конкретный потребитель должен в своей платежке узнать – кто является его поставщиком “голубого топлива”, а далее – по счетчику.

В частности, государственное предприятие (ГП) “Киевгазэнерджи” выставляет за “куб” газа 9 гривен 87 копеек (в декабре было – 8 гривен 82 копейки). Столько же – “Киевобл Газсбыт”.

Кроме того, Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), “благословила” повысить тариф на услугу распределения (доставки) газа.

Поставляют газ облгазы, которые получают плату за каждый доставленный потребителю кубометр товара. Стоимость в каждом регионе она разная. Тариф на распределение “Киевоблгаза” вырос с 97 копеек (в июле 2020 года) до 1 гривны 86 копеек за “куб” (с НДС).

Отметим, с июля 2020 года біла запущена процедура, по которой потребители могут изменить поставщика газа, если их не устраивает ценовая политика.

Попутно отметим, что НКРЭКУ повысила тарифы на производство тепловой энергии с 1 января 2021 года ООО “Евро-Реконструкция” экс-нардепа Анатолия Шкрибляка на 49,7%, коммунального предприятия (КП) “Киевтеплоэнерго” (директор – Вячелав Бинд) – на 9,8%, и ЧАО “Белоцерковская ТЭЦ” экс-нардепа Константина Жеваго – на 33,2%.

Читайте: С 1 января стоимость отопления для жителей левобережья Киева вырастет на 50%, а для жителей Белой Церкви – на 33%

Фото: “Економічна правда”

КиевVласть

Джерело: КиевVласть – новости столицы и столичного региона

Рупор Київщини Київщина Київська область Київ столиця Березань Біла Церква Бориспіль Бровари Буча Васильків Ірпінь Обухів Переяслав-Хмельницький Прип'ять Ржищів Славутич Фастів Богуслав Києво-Святошинський Вишневе Вишгород Караглик Миронівка Сквира Тараща Тетіїв Українка Іванків Яготин Новини Київська обласна державна адміністрація КОДА КМДА