Почему не стоит быть «зацепером» в Киевском метро и как действовать, если случайно упал на рельсы, – ФОТО, ВИДЕО
21 Липня 2021, 20:21
Поділитися:

К сожалению, в Киевском метро слишком часто происходят нарушения правил безопасности, многие из которых связаны с деятельностью «зацеперов», катающихся на крышах поездов. Журналисты 44.ua решили рассказать, почему это плохая идея и как обезопасить свои поездки.

Статистика нарушений и их последствия

Сегодня «Киевский метрополитен» опубликовал статистику грубых нарушений Правил. В прошлом году их было зафиксировано 57, из которых 38 случаев связаны именно с «зацеперами». Это нарушители, которые пытаются проехаться на поезде между вагонами, либо на крыше.

Большинство из них задержали полицейские, но один случай, к сожалению, закончился летально, между станциями «Выдубичи» и «Славутич». Еще 19 пассажиров падали на рельсы и получали травмы. В 2019 году летальных случаев было 8, не считая пострадавших.

В этом году произошло уже 22 случая игнорирования Правил безопасности. Один из таких нарушителей перелез через ограждение на уличном участке между «Дарницей» и «Левобережной» и погиб, попав под поезд.

Почему быть «зацепером» — смертельно опасно

Любителей прокатиться на крыше поезда, в первую очередь должен останавливать не тот факт, что их задержит и оштрафует полиция, а серьезный риск того, что до задержания может не дойти. Некоторым «зацеперам» не удается слезть с поезда живыми.

В метрополитене, как и в случае с электричками или междугородними поездами, присутствует целый ряд опасностей. В том числе угрожающих жизни. Например, «зацепера» может ударить током. Задетые провода или системы питания электрички — это катастрофический для человека разряд.

Угрожает нарушителям и падение с поезда на ходу. Приземление не всегда может оказаться удачным. Особенно учитывая высоту состава. В случае падения под поезд, он просто переедет. А тех, кто «устроился» между двумя вагонами, вполне может зажать на повороте.

Спасательная операция в метро, Фото: ДСНС

Спасательная операция в метро, Фото: ДСНС

Однако, самая большая опасность — это удар по голове тоннелем. В метро неоднократно были случаи гибели «зацеперов», которые запрыгивали на поезда сверху на подземных станциях. Их развлечение длилось ровно до того момента, пока поезд не заезжал в переезд с тоннелем. Последний просто не предусмотрен для такого катания, и места для человека там физически нет. Нарушитель бьется головой о тоннель и погибает на въезде. Иногда этот аттракцион заканчивается переломами или ожогами.

Что делать, если упали на колеи

Колеи метрополитена в Киеве

Некоторые пассажиры не являются ни «зацеперами», ни самоубийцами, а падают на рельсы на станциях по причине невнимательности или из-за неловкого движения. О том, как правильно действовать в такой ситуации, мы подробно рассказывали в рубрике «Помогатор».

Напомним основные моменты. Ни в коем случае не нужно пытаться залезть на перрон, и даже подходить к нему. Нельзя и подавать руку человеку, который упал. Дело в том, что у перрона, под огромным напряжением находится желтый рельс, который питает поезда. Если к нему прикоснуться — убить может и упавшего человека, и того, кто ему помогает.

Красный рельс нельзя трогать, Фото: Tasha Shapiro

Красный рельс нельзя трогать, Фото: Tasha Shapiro

Необходимо бежать в сторону конца станции (в сторону, в которую едет поездд). Там находится техническая лестница, по которой можно просто зайти на перрон. Если состав уже едет — на большинстве станций есть специальные пазы в колеях, в которые вполне поместится взрослый человек. Можно лечь в них таким образом, чтобы поезд не зацепил одежду.

Меры безопасности в метрополитене

Спасательная операция в метро

Для недопущения ситуации с падением на рельсы, не стоит заходить за ограничительную линию на перроне станции. Особенно не стоит подходить близко к краю в тот момент, когда поезд подъезжает. Находясь на эскалаторах, необходимо обязательно держаться за поручни.

В случае, если пассажиры попадают под поезда, на рельсы или в другие аварийные ситуации, в их эвакуации участвует машинист поезда, сотрудники полиции, ДСНС и медики скорой помощи. В таких случаях, обычно, движение поездов останавливается.

Ездить на поезде можно только в предусмотренном Правилами режиме. Заходя в салон для пассажиров на станциях. Если кому-то становится плохо с сердцем — на ряде станций есть дефибрилляторы, которыми можно воспользоваться, чтобы помочь человеку.

Сотрудники «Киевского метрополитена» призывают пассажиров не рисковать собственной жизнью и проследить, чтобы этого не делали дети или подростки.

Напомним, что ранее мы делали подборку аварий в Киевском метро.

Джерело: Новости Киева – последние новости Киева сегодня на 44.ua

Рупор Київщини Київщина Київська область Київ столиця Березань Біла Церква Бориспіль Бровари Буча Васильків Ірпінь Обухів Переяслав-Хмельницький Прип'ять Ржищів Славутич Фастів Богуслав Києво-Святошинський Вишневе Вишгород Караглик Миронівка Сквира Тараща Тетіїв Українка Іванків Яготин Новини Київська обласна державна адміністрація КОДА КМДА