Парламент реформировал АРМА | КиевВласть
14 Липня 2021, 16:28
Поділитися:

14 июля 2021 г. 16:15

Верховная Рада (ВР) приняла закон о реформе Национального агентства по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений (АРМА). Среди прочего, АРМА больше не сможет продавать активы до решения суда.

Об этом KV стало известно в ходе внеочередного заседания ВР 14 июля 2021 года.

Законопроект №5141 “О внесении изменений в Закон Украины о Национальном агентстве Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений в отношении гарантий прав украинских и иностранных инвесторов” поддержали во втором чтении и в целом 322 народных депутата.

в Телеграм

Законопроект запрещает продажу активов до судебного решения.

Их продавать будут юридические лица, определенные на конкурсной основе.

Порядок отбора юрлиц и реализации активов на аукционах определит правительство.

Документ уточняет процедуру хранения и управления имуществом, а также предполагает возможность собственникам активов самостоятельно подать заверенное решение суда об отмене ареста и возврате имущества.

В комментарии “РБК-Украина” замглавы фракции “Слуга народа” Галина Янченко уточнила, что отныне до обвинительного приговора суда АРМА запрещено продавать любое недвижимое имущество, а движимое имущество можно продавать в исключительных случаях без согласия собственника по решению следственного судьи (например, скоропортящиеся продукты).

В то же время, Transparency International Украина и Антикоррупционная инициатива ЕС в Украине (EUACI) ранее заявляли, что принятый сегодня законопроект создает новые риски и может навредить практике управления арестованными активами.

Эти организации, помимо прочего, считают, что документ может создать предпосылки для блокирования реализации арестованного имущества, которым невозможно эффективно управлять. По их мнению, это приведет к потере стоимости арестованного имущества или к таким расходам на управление им, которые будут значительно превышать его стоимость. А это – экономически невыгодно и противоречит международным практикам.

Читайте: Рада не смогла изменить состав конкурсной комиссии по избранию главы Нацагентства АРМА

Фото: “РБК-Украина”

КиевVласть

Джерело: КиевVласть – новости столицы и столичного региона

Рупор Київщини Київщина Київська область Київ столиця Березань Біла Церква Бориспіль Бровари Буча Васильків Ірпінь Обухів Переяслав-Хмельницький Прип'ять Ржищів Славутич Фастів Богуслав Києво-Святошинський Вишневе Вишгород Караглик Миронівка Сквира Тараща Тетіїв Українка Іванків Яготин Новини Київська обласна державна адміністрація КОДА КМДА