Отопление в этом сезоне не должно подорожать – меморандум Кабмина, “Нафтогаза” и АГУ
30 Вересня 2021, 16:23
Поділитися:

30 сентября 2021 г. 15:47

Президент Владимир Зеленский заявил, что тарифы на теплоснабжение в этом отопительном сезоне не должны повыситься. По этому поводу вышел совместный меморандум, подписанный главами Кабинета министров, НАК “Нафтогаз Украины”, представителем Ассоциации городов Украины (АГУ) и некоторыми мэрами крупных городов.

Об этом KV стало известно в ходе заседания Конгресса местных и региональных властей при президенте.

“Сегодня на заседании между правительством государства, НАК “Нафтогаз”, Ассоциацией городов и нашим Конгрессом местных и региональных властей мы подпишем меморандум, согласно которому до конца отопительного сезона тарифы на тепло и горячую воду для населения будут расти”, – сказал в начале заседания упомянутого конгресса Владимир Зеленский.

Позднее документ подписали премьер-министр Денис Шмыгаль, министр развития общин и территорий Алексей Чернышов, министр энергетики Герман Галущенко, заместитель руководителя Офиса президента (ОП) Кирилл Тимошенко, председатель правления НАК “Нафтогаз Украина” Юрий Витренко, исполнительный директор АГУ Александр Слобожан, а также ряд мэров крупных украинских городов (столичный градоначальник Виталий Кличко, он же глава АГУ, на мероприятии традиционно отсутствовал).

в Телеграм

В основе меморандума – “договоренность, что местная власть не будет повышать тарифы”, – сообщил Денис Шмыгаль. Он сказал также, что Кабмин разработал пятишаговый план, который позволит стабилизировать тарифный вопрос и спокойно пройти отопительный сезон.

Второй договоренностью стала бесперебойность поставок газа для населения и учреждений социальной защиты населения.

Также договорились о поддержке общин со стороны государства для бесперебойной работы теплокоммунэнерго (ТКЭ) и стабильности тарифов.

В Минрегионе уточнили, что цена на газ для производителей тепла для населения составит 7420 гривен за тысячу кубометров.

По словам Шмыгаля, правительство предоставит субвенцию местным бюджетам с неудовлетворительным индексом платежеспособности “уже с четвертого квартала этого года”, а в начале следующего – местным бюджетам оставят 4% от налога на доходы на доходы физических лиц (НДФЛ), что составит не менее 11 млрд гривен.

Премьер сообщил еще, что достигнута договоренность по цене газа для бюджетных учреждений от “Нафтогаза”.

Президент Зеленский анонсировал похожий меморандум срок до трех лет: “Мы уже это начали обсуждать: я считаю, что это пока не комплексное решение, мы латаем дыры. Я хотел бы, чтобы мы имели меморандум не на один, а на три последующих года, чтобы не было сюрпризов для граждан”.

Как информировала KV, ранее сообщалось, что с 1 октября 2021 года в Киеве и ряде городов Украины тарифы на горячую воду и отопление вырастут на 30-40%. Кроме того, в платежках киевлян будет отображена новая строка с авансовым платежом. При этом авансовый платеж является добровольным.

Читайте: Осенью в Киеве и ряде городов Украины вырастут тарифы на горячую воду и отопление

Фото: правительственный портал

КиевVласть

Джерело: КиевVласть – новости столицы и столичного региона

Рупор Київщини Київщина Київська область Київ столиця Березань Біла Церква Бориспіль Бровари Буча Васильків Ірпінь Обухів Переяслав-Хмельницький Прип'ять Ржищів Славутич Фастів Богуслав Києво-Святошинський Вишневе Вишгород Караглик Миронівка Сквира Тараща Тетіїв Українка Іванків Яготин Новини Київська обласна державна адміністрація КОДА КМДА