От Кличко потребовали провести служебную проверку в отношении Свистунова
image
3 Вересня 2020, 11:27
Поділитися:

3 сентября 2020 г. 11:20

Антикоррупционная комиссия Киевсовета просит главу Киевской горгосадминистрации (КГГА) Виталия Кличко провести служебную проверку в отношении директора Департамента градостроительства и архитектуры КГГА Александра Свистунова (на фото справа от Кличко). Депутатам откровенно надоело, как этот чиновник выполняют свою работу: в частности, речь идет о выдаче застройщикам сомнительных градостроительных условий и ограничений (ГУО), которые противоречат генплану и “благословляют” высотную застройку столицы. Изначально антикоррупционная комиссия просила отстранить Свистунова от должности, но без санкции суда такие требования, судя по всему, остались бы невыполненными.

Как стало известно KV, 2 сентября 2020 года комиссия Киевсовета по вопросам соблюдения законности, правопорядка и предотвращению коррупции повторно рассмотрела вопрос о возможных нарушениях руководством Департамента градостроительства и архитектуры КГГА норм законодательства при выдаче ГУО на проектирование застройки земельных участков в Киеве.

По итогам обсуждения члены комиссии приняли решение обратиться к главе КГГА Виталию Кличко с просьбой провести служебную проверку в части вероятного ненадлежащего выполнения директором указанном департамента Александром Свистуновым своих обязанностей. В соответствии с решением антикоррупционной комиссии, по результатам проверки Кличко должен будет принять “распорядительное решение” и сообщить о нем этой комиссии.

Рассмотрение указанной проблемы инициировал депутат Киевсовета Игорь Мирошниченко (фракция “ВО “Свобода”). По его словам, Департамент градостроительства и архитектуры КГГА за последнее время выдал больше десятка ГУО, которые противоречат Генеральному плану Киева. В частности, речь идет о том, что в центральной планировочной зоне высота зданий должна быть не больше 27 метров от поверхности земли, но некоторые ГУО выдаются чиновниками на дальнейшую застройку гораздо большей высоты – до 100 метров.

Отметим, антикоррупционная комиссия уже рассматривала данный вопрос в ходе своего заседания, состоявшегося 12 августа 2020 года. Тогда комиссия приняла решение обратиться к Кличко с просьбой отстранить Свистунова от занимаемой должности. Однако в дальнейшем депутаты решили пересмотреть свой “вердикт”.

“Отстранение происходит по решению суда, по ходатайству прокуратуры, если есть подозрение (официально врученное правоохранителями подозрение о совершении уголовного преступления. – KV)”, – сообщил в ходе заседания комиссии 2 сентября ее глава Олег Бондарчук (фракция “ВО “Свобода”). Потому, по его словам, нужна служебная проверка.

Напомним, в 2018 году стало известно, что прокуратура Шевченковского района Киева расследует деятельность чиновников КГГА, должностных лиц Киевсовета и КО “Институт Генерального плана Киева” в вопросе подготовки и утверждении ряда проектов детальных планов территорий (ДПТ). Согласно поступившему к правоохранителям заявлению, указанные должностные лица нарушают Закон “О регулировании градостроительной деятельности” (ДПТ в итоге противоречат действующему Генеральному плану Киева), злоупотребляют служебным положением при выдаче ГУО на застройку земельных участков (разрешают строительство в неположенных местах) и допускают массу других вопиющих нарушений.

Читайте: Спасибко и Свистунову грозит от трех до шести

При этом, в начале 2019 года Виталий Кличко дал понять, что не намерен увольнять главного архитектора Киева Александра Свистунова. Увольнения его и тогдашнего замглавы КГГА Александра Спасибко от столичного градоначальника давно требовали ряд общественных активистов и депутатов Киевсовета. Указанных чиновников постоянно обвиняли (в случае со Свистуновым до сих пор обвиняют. – KV) в лоббировании интересов застройщиков путем игнорирования действующего Генплана Киева, проталкивания через горсовет незаконных ДПТ и выдаче им сомнительной законности ГУО, на основании которых и оформляются потом разрешения на все скандальные строительства. Не помогли даже акции протеста с перекрытиями ул. Крещатик. В марте 2019 года Кличко в итоге лишь пообещал создать комиссию, чтобы там в присутствии общественности обсуждать спорные вопросы по конкретным стройкам.

В то же время, анализ реестра ГУО показывает, что почти все эти документы не соответствуют установленным требованиям и позволяют потом застройщикам согласовывать отклонения от государственных строительных норм, в т.ч. – в Минкультуры. Для того, чтобы подыграть застройщикам в Департаменте градостроительства и архитектуры КГГА массово выдают застройщикам ГУО, которые благословляют строительство там, где это запрещает Генплан, выше, чем положено, называют жилую недвижимость “многофункциональными комплексами”, чтобы не выполнять требования по плотности населения и пр.

Читайте: Столичное руководство бережет “архитектора” Свистунова как зеницу ока

Напомним, Александр Свистунов занимает должность директора Департамента градостроительства и архитектуры КГГА с 1 ноября 2016 года.

Фото: коллаж KV

КиевVласть

Джерело: КиевVласть – новости столицы и столичного региона

Рупор Київщини Київщина Київська область Київ столиця Березань Біла Церква Бориспіль Бровари Буча Васильків Ірпінь Обухів Переяслав-Хмельницький Прип'ять Ржищів Славутич Фастів Богуслав Києво-Святошинський Вишневе Вишгород Караглик Миронівка Сквира Тараща Тетіїв Українка Іванків Яготин Новини Київська обласна державна адміністрація КОДА КМДА