Обороты киевских ТРЦ в период карантина упали на 70%
image
11 Листопада 2020, 09:30
Поділитися:

11 ноября 2020 г. 09:27

В период карантина столичные торгово-развлекательные центры несут миллионные убытки. Клиенты не спешат в магазины, а арендодатели не могут платить за аренду.

Об этом KV стало известно из сообщения издания Liga.net

Как сообщается, один из крупнейших ТРЦ в Украине “Lavina Mall” отчитался о 248 млн грн убытков за первые три квартала. За тот же период прошлого года чистая прибыль компании составила 116 млн грн. ТРЦ пришлось почти вдвое увеличить кредитный портфель – до 2,37 млрд грн.

Глава правления группы Mandarin Plaza, управляющей ТРЦ Lavina Mall, Blockbuster Mall, Ocean Mall, Александр Черницкий рассказал, что обороты киевских ТРЦ в период карантина упали на 70%.

в Телеграм

Эксперты выделяют три типа проблем, с которыми пришлось столкнуться ТРЦ.

Проблема №1: якорные арендаторы ТРЦ – киносети и операторы развлекательного сегмента сдают позиции. До сих пор не работает часть детских развлекательных центров и боулингов, с ограничениями работают кинотеатры и рестораны. Снижение посещаемости негативно влияет на товарооборот соседних арендаторов, ведь якорные арендаторы формируют основные потоки посетителей.

Проблема №2: в период карантина ТРЦ были вынуждены идти навстречу арендаторам и снижать ставки. В среднем ставки снизились на 15%, а индивидуальные скидки иногда могут достигать и 50-100%.

Проблема №3: во время карантина клиенты отказываются от праздного посещения ТРЦ. При этом растет спрос на онлайн-покупки.

Впрочем, эксперты также отмечают, что у ТРЦ достаточно запаса прочности, чтобы нести убытки минимум пять лет. Кроме того, большие надежды в ТРЦ возлагают на грядущий Новый Год. Если не будет введен жесткий локдаун, то последние пара месяцев года могут быть выгодными для ТРЦ.

Напомним, Министерство здравоохранения намерено усилить карантинные мероприятия. В частности, ввести режим “выходного дня”. Он будет действовать с 00:00 субботы до 00:00 понедельника и предполагает закрытие всех развлекательных и торговых центров. Предложения Минздрава рассмотрят на ближайшем заседании правительства.

Читайте: Минздрав намерен ужесточить карантинные меры и ввести режим “выходного дня”

Комитет Верховной Рады по гуманитарной и информационной политике просит Кабинет министров не вводить ограничения на работу заведений культуры по выходным дням. В парламенте считают, что запрет на работу в выходные дни приведет к уменьшению и без того критических доходов заведений культуры еще на 50%. Кроме того, заведения культуры отличаются строгим соблюдением карантинных мер.

Читайте: Комитет ВР по гумполитике просит Кабмин не вводить ограничения на работу заведений культуры по выходным дням

Фото: www.a7design.info

КиевVласть

Джерело: КиевVласть – новости столицы и столичного региона

Рупор Київщини Київщина Київська область Київ столиця Березань Біла Церква Бориспіль Бровари Буча Васильків Ірпінь Обухів Переяслав-Хмельницький Прип'ять Ржищів Славутич Фастів Богуслав Києво-Святошинський Вишневе Вишгород Караглик Миронівка Сквира Тараща Тетіїв Українка Іванків Яготин Новини Київська обласна державна адміністрація КОДА КМДА