Областная мажоритарщица Анна Скороход не смогла подтвердить НАПК право на криптовалюту
11 Листопада 2021, 12:19
Поділитися:

11 ноября 2021 г. 11:22

Нардеп Анна Скороход (округ №93, группа “Партия “За майбутне”) не предоставила в Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) документы, подтверждающие наличие криптовалюты на 2,7 млн гривен. НАПК обнаружило в декларации Скороход недостоверные сведения, но, в то же время, не выявило признаков незаконного обогащения, конфликта интересов или необоснованности активов.

Об этом KV стало известно из сообщения аналитического портала “Слово и дело” со ссылкой на полной проверки декларации за 2020 год народного депутата Анны Скороход НАПК.

В своей декларации за 2020 год депутат указала, что имеет криптовалюту Bitcoin – 44 единицы стоимостью на дату приобретения права 220 тыс. гривен, Ethereum – 130 единиц стоимостью на дату приобретения права 3263 гривен, Ethereum classic – 135 единиц стоимостью на дату приобретения права 2710 гривен.

Но, как сообщается, во время проверки НАПК Анна Скороход не смогла подтвердить право собственности на эту криптовалюту.

в Телеграм

Во время предоставления объяснений для НАПК декларант отметила, что не владеет достаточными техническими знаниями, и все операции от ее имени осуществлял муж.

“Где сегодня находятся ключи и бумажные документы декларанту неизвестно, после развода Алексей Алякин доступа к ним не предоставил, в связи с чем начато уголовное производство”, – процитировало Анну Скороход НАПК.

Проверяющие отметили, что не учли эти объяснения. По данным НАПК, Анна Скороход и Алексей Алякин проживали вместе с декабря 2015-го по апрель 2021 года. При этом Анна Скороход подала свою декларацию за 2020 год 30 марта 2021 года – то есть в период, когда проживала совместно с мужем.

Вместе с тем по данным Нацагентства, Вышгородское районное управление полиции ГУ НП в Киевской области получило письменное заявление от Анны Скороход о похищении ее паспорта. 16 июня 2021 года Главное управление Национальной полиции в Киевской области возбудило уголовное производство по признакам уголовного правонарушения по ч. 3 ст. 190 УК (мошенничество, совершенное в крупных размерах).

В НАПК отметили, что предоставленные депутатом объяснения и документы не свидетельствуют о том, что это уголовное производство касается кражи криптовалюты.

Также Анна Скороход отметила в своей декларации за 2020 год, что ее муж владеет криптовалютой Bitcoin – 118 единиц стоимостью 1 млн 877 тыс. гривен на дату приобретения права, Ethereum – 78 единиц стоимостью 668 тыс. гривен на дату приобретения права, Etherum Classic – 353 единиц стоимостью 13 тыс. гривен на дату прибретения права. При этом, по данным Нацагентства, депутат не предоставила документов, подтверждающих достоверность сведений о наличии у мужа криптовалюты.

При этом проверяющие подчеркнули, что по закону покупка криптовалюты должна была осуществляться путем заключения электронного договора в письменной форме.

“Субъект декларирования ограничился лишь общими пояснениями относительно получения права собственности на криптовалюту без предоставления документов, удостоверяющих факты приобретения и наличия у него криптовалюты по состоянию на конец отчетного периода”, – отмечается в результатах полной проверки декларации.

В НАПК констатировали, что недостоверные сведения отличаются от достоверных на сумму 245 тыс. гривен.

Вместе с тем суммарная стоимость криптовалюты на дату приобретения, документы на которые не предоставила Анна Скороход, составляет более 2,7 млн гривен.

“В действиях субъекта декларирования установлены признаки правонарушения, предусмотренного ч.4 ст. 172-6 КУоАП”, – подытожили в заключении полной проверки.

Если в дальнейшем суд встанет на сторону НАПК, Анна Скороход будет вынуждена уплатить штраф 1000-2500 необлагаемых налогом минимумов (17 тыс. – 42,5 тыс. гривен).

Как информировала KV, Анна Скороход недавно выступила с заявлением о том, что Черниговский нардеп-мажоритарщик Антон Поляков, который ночью 8 октября умер при загадочных обстоятельствах в такси, был убит – на его шее был след от удушения. Также Скороход заявила, что НАБУ не хочет расследовать факты “зарплат в конвертах”, которые получают народные депутаты из фракции “Слуга народа”, и о чем неоднократно заявлял Поляков, с которым Скороход проживала, собираясь выйти за него замуж.

Читайте: Анна Скороход: Антона Полякова убили

Фото: Depo.ua

КиевVласть

Джерело: КиевVласть – новости столицы и столичного региона

Рупор Київщини Київщина Київська область Київ столиця Березань Біла Церква Бориспіль Бровари Буча Васильків Ірпінь Обухів Переяслав-Хмельницький Прип'ять Ржищів Славутич Фастів Богуслав Києво-Святошинський Вишневе Вишгород Караглик Миронівка Сквира Тараща Тетіїв Українка Іванків Яготин Новини Київська обласна державна адміністрація КОДА КМДА