ОАСК обязал КГГА снова рассмотреть выдачу исходных данных на застройку сквера возле метро “Шулявская”
29 Грудня 2021, 10:52
Поділитися:

29 декабря 2021 г. 10:43

Окружной административный суд Киева (ОАСК) обязал Департамент градостроительства и архитектуры Киевской горгосадминистрации (КГГА) повторно рассмотреть заявление Обслуживающего кооператива “Эксон Премьер Шулявская” о предоставлении градостроительных условий и ограничений (ГУО) для проектирования многофункционального комплекса 50Avenue с благоустройством и озеленением сквера на проспекте Победы, 50-А с учетом выводов суда. “Эксон Премьер Шулявская” планирует построить на указанном участке многофункциональный комплекс на 39 этажей. В подземной части предполагается 5-этажный паркинг. Департамент градостроительства КГГА отказывал застройщику в выдаче ГУО на просп. Победы, 50-А один раз в 2018 году, 11 раз в 2019-м и по меньшей мере один раз в 2020-м. Несмотря на отсутствие разрешения, застройщик все равно начал строительные работы.

Об этом KV стало известно из сообщения издания “Наші Гроші” со ссылкой на решение суда от 1 ноября, опубликованное 21 декабря.

Своим решением ОАСК признал противоправным и упразднил приказ Департамента градостроительства от 15.01.2020 № 55, которым кооперативу отказано в предоставлении ГУО для проектирования многофункционального комплекса на участке площадью 0,31 га на проспекте Победы, 50-А.

Основанием отказа являлось несоответствие намерений застройки требованиям градостроительной документации (Генплану и Детальному плану территории). И в соответствии с действующим Генпланом Киева, и в соответствии с ДПТ от 20.12.2017, участок на просп. Победы, 50-А находится в пределах сквера “Слава танкистам”.

Данные Градостроительного кадастра г. Киева

Данные Детального плана территории в пределах проспекта Победы, улиц Лагерной, Авиаконструктора Сикорского, железнодорожных путей, улиц Тимофея Шамрыло, Дорогожицкой, Елены Телиги, Александра Довженко в Шевченковском районе г. Киева, утвержденного решением Киевсовета от 20.12.2017 №1005/4012

Никаких данных о каких-либо новых постройках на просп. Победы, 50-А в ДПТ нет.

Данные ДПТ в пределах проспекта Победы, улиц Лагерной, Авиаконструктора И. Сикорского, железнодорожных путей, улиц Т. Шамрыло, Дорогожицкой, Е. Телиги, А. Довженко

“Эксон Премьер Шулявская” планирует построить на указанном участке многофункциональный комплекс на 39 этажей: стилобатная часть в 4 этажа и высотная часть в 35 этажей. На первых 4 этажах планируется размещение торговых залов и ресторанов; на 7-34 этажах – офисных помещений, 35 этаж – технический, 37-39 этажи – залы и обслуживающие помещения ресторана; в подземной части предполагается 5-этажный паркинг.

“Озеленение сквера” предусмотрено за счет кровли стилобитного здания.

Принимая решение, ОАСК согласился с доводами “Эксон Премьер Шулявская” о том, что отказ в выдаче ГУО якобы не содержит четких оснований несоответствия намерений градостроительной документации.

в Телеграм

Более того, ОАСК, ссылаясь на ДПТ, не установил, что на участке на просп. Победы, 50-А находится сквер, зеленые насаждения. При этом, по мнению суда, ДПТ не содержит запрета на размещение новых сооружений в этом месте.

Относительно этажности и других ограничений, то суд сослался на предоставленную кооперативом Справку (выдержку) из градостроительного кадастра фрагмент основного чертежа (функциональное применение) генерального плана города от 19.02.2020, в соответствии с которым участок отнесен к общественным зданиям и сооружениям с установленной высотой 50-150 м.

Суд согласился с аргументами кооператива, что доводы Департамента градостроительства относительно высотности, опасности для метрополитена должны согласовываться с соответствующими органами, поэтому они преждевременны, поскольку должны определяться в ГУО.

Что касается размещения в многофункциональном комплексе апартаментов (т.е. по сути – квартир), то судом, с учетом представленных кооперативом намерений, не установлено размещение апартаментов в качестве жилых помещений.

Отмечается, что на просп. Победы, 50-А застройщик возводит жилой комплекс, рекламируемый под названием 50Avenue. Это проект группы Exon Capital Group, который она называет одним из самых масштабных проектов не только в Киеве, но и в Украине.

Участок 0,31 га на просп. Победы, 50-А Киевсовет сначала передал в аренду, а затем продал ООО “Ринко” в 2004 году за 2,5 млн гривен. Впоследствии в 2007 году Киевсовет отменил эти решения. Но фирма возвращать участок не собиралась – в том же 2007 году “Ринко” внесло его в уставный фонд ООО “Шулявка”, которое через суд добилось признания за ним права собственности на участок. В июне 2018 года ООО “Шулявка” по договору суперфиции передало право застройки этого участка Обслуживающему кооперативу “Эксон Премьер Шулявская”.

Департамент градостроительства КГГА отказывал застройщику в выдаче ГУО на просп. Победы, 50-А раз в 2018 году, 11 раз в 2019-м и по меньшей мере один раз в 2020-м.

Несмотря на отсутствие исходных данных на строительство и разрешения на работы соответствующего класса последствий, застройщик все равно начал строительные работы.

12 ноября этого года Государственная инспекция архитектуры и градостроительства Украины сообщила, что по результатам проверки по ОК “Эксон Премьер Шулявская” и ООО “Архитектурно-инженерная группа “Дельта-Буд” были составлены протоколы о правонарушениях в сфере градостроительства, в т.ч. о выполнении строительных работ без получения разрешения на их проведение. В частности, 9 ноября инспектор строительного надзора выдал предписание о приостановлении подготовительных и строительных работ по просп. Победы, 50-А, которое “Эксон Премьер Шулявская” уже через неделю отменило через ОАСК.

В мае этого года Киевсовет принял решение выкупить участок у ООО “Шулявка” для создания городских парков и скверов. Фирма оспаривает это решение горсовета.

Национальная полиция расследует уголовное производство №12020100100001357 по фактам самовольного занятия земельного участка и самоуправства на участке 0,31 га на просп. Победы, 50-А. В феврале этого года по делу назначили комплексную экспертизу по землеустройству и строительно-техническую экспертизу. В августе этого года срок расследования был продлен до февраля 2022 года.

Владельцами ОК “Эксон Премьер Шулявская” являются Йозеф Москович из Израиля, Иван Влад из Закарпатья и компания “Эксон Групп” (Exon Group LLC, США), 16% в которой контролирует Йозеф Москович.

Отмечается, что “Эксон Групп” включает в себя, в частности, ряд других кооперативов, которые осуществляют скандально известные застройки в Киеве. К примеру, 11-этажка на Подоле на усадебном участке экс-нардепа Оксаны Билозир, 11-этажка на Батыевой горе на усадебном участке экс-нардепа от БПП Виктора Короля, 24-этажка над входом ст. м. “Выставочный центр”.

В октябре KV сообщала, что в столице набирает обороты скандал вокруг строительства многофункционального комплекса 50Avenue на просп. Победы, 50-А. Застройщики, которые, похоже, связаны строительными проектами с кумой пятого президента Украины Оксаной Билозир, теперь не только пытаются получить от КГГА ГУО на проектирование через суд, но и добиваются разрешения на строительство от новосозданной Государственной инспекции архитектуры и градостроительства (ГИАГ). Для этого даже используются документы, которые, вероятно, имеют признаки подделки. В правительстве об этом осведомлены, но ничего не предпринимают для остановки работ, грозящих уничтожением сквера и разрушением тоннеля метро.

Читайте: Застройщиков скандального МФК 50Avenue на просп. Победы, 50-А уличили в использовании фальшивых документов

Отметим, должность директора Департамента градостроительства и архитектуры КГГА с 1 ноября 2016 года занимает Александр Свистунов. Департамент земельных ресурсов КГГА с 29 июня 2021 года возглавляет Валентина Пелих. Она же исполняла обязанности руководителя этой структуры со 2 апреля 2021 года. Департамент ГАСК при КГГА с 3 февраля 2017 года возглавляет Владимир Кузьменко. Он с 13 января 2020 по 7 августа 2022 года находится в отпуске по уходу за ребенком. На этот период исполнение обязанностей директора Департамента по вопросам ГАСК КГГА возложено на заместителя директора этого департамента – Оксану Попович.

Фото: “Наші Гроші”

КиевVласть

Джерело: КиевVласть – новости столицы и столичного региона

Рупор Київщини Київщина Київська область Київ столиця Березань Біла Церква Бориспіль Бровари Буча Васильків Ірпінь Обухів Переяслав-Хмельницький Прип'ять Ржищів Славутич Фастів Богуслав Києво-Святошинський Вишневе Вишгород Караглик Миронівка Сквира Тараща Тетіїв Українка Іванків Яготин Новини Київська обласна державна адміністрація КОДА КМДА