НСК “Олимпийский” в Киеве: как и кем строился, первая игра и “матч смерти”
image
8 Лютого 2021, 18:37
Поділитися:

Стены почти столетнего здание современного НСК “Олимпийский” помнят не только мировые игры, чемпионат Европы и Финал Лиги чемпионов УЕФА. История главной спортивной арены Украины – гораздо древнее, ведь ее создали на год позже чем СССР. Как строился стадион, как проводился первый матч, в каких годах появились первые трибуны и электронное табло читайте в материале журналиста 44.ua.

Где находится главный стадион страны и какое первое название носил?

В 1923 году в Советском Союзе начинается так называемый курс на коренизацию. Его целью было влияние на коренное население советских республик методом привлечения местного населения к руководству и советского строительства. Именно этот год считается годом создании стадиона. Над разработкой проекта работал молодой инженер Леонид Пильвинский. Сначала здесь был “Красный стадион им. Л. Троцкого”. Именно такой цвет часто доминировал в зданиях и связанный с революционными традициями того времени. Имя Троцкого тоже было выбрано не просто так. Коммунистический деятель известен как идеолог троцкизма – одного из течений марксизма. Добавим, что это название продержалось ровно год. А в 1928 году имя Троцкого вообще “стерли из памяти”.

Чтобы создать восточную и южную трибуны, работники использовали лестницы Черепановой горы, название которой возникла еще в начале 19 века. Именно здесь, на современной улице Большой Васильковской находилась усадьба киевского губернатора П. Черепанова. Северная и западная трибуны образовалась из обломков зданий, которые засыпали землей.

Как 300 “спартанцев” готовили стадион к Олимпиаде

Над созданием стадиона совершенно бесплатно работали 300 молодых ребят-допризывников. Ни власть, ни общественные объединения на это деньги не выделяли. Советский военный деятель Лайош Гавро, который несколько месяцев был военным комендантом Киева, чтобы как-то исправить положение, организовал в июле так называемую “Неделю Красного стадиона”, где местные жители сдавали “добровольческие” взносы. Чтобы получить хоть какие-то средства, продавали и маленькие красные звездочки, которые назывались “значками Красного стадиона”. В августе того же года должна была состояться в Киеве первая Олимпиада. Именно поэтому, с каждым днем ​​к строительству привлекали все больше людей. Уже в середине июля здесь бесплатно работали полутора тысяч киевлян.

Когда большевистская власть поняла, что для проведения Всеукраинской Олимпиады надо выделить большие средства – решила перенести ее проведения в Харьков. А в Киеве решили провести губернскую Олимпиаду локального значения. Именно в это время также параллельно развивают еще один стадион, который в дальнейшем станет известным киевлянам как стадион “Спартак”. Дату открытия губернской Олимпиады несколько раз переносили. И все же первые соревнования состоялись 12 августа 1923 года. Именно эту дату считают образованием стадиона.

Церемония открытия Красного стадиона 12 августа 1923 рокy, Архив

Церемония открытия Красного стадиона 12 августа 1923 рокy, Архив

На Олимпиаду прибыли 38 участников. Стоит отметить, что раздевалок для спортсменов не было, как и не было трибун со скамейками для зрителей. Сами же строительные работы прекратились сразу после завершения спортивных соревнований. Новый начальник, прибывший в Киев после Л. Гавро, заинтересован в строительстве не был. В 1924 году футбольное поле на стадионе увеличили, а вокруг него обустроили беговые дорожки. В этом году здесь появляются раздевалки и душ. Стоит отметить, что все крупные спортивные матчи, которые должны были состояться – проводились именно здесь.

Фото: спортивный праздник на стадионе, 1925, Архив

Фото: спортивный праздник на стадионе, 1925, Архив

Первые трибуны, кабинеты судей и арена

В 1935 году объявили конкурс между архитекторами на развитие стадиона. Победителем стал выходец из современной Черкасской области Михаил Гречина. Старший архитектор архитектурно-планировочного управления в Киеве предложил проект под названием “Украинский республиканский стадион”. Дворец спорта, дом Торговой палаты, жилые дома на улицах Артема и Костёльной, Северо-Броварской жилой массив в Киеве, гостиница “Русь”, гостиница “Тарасова гора” в Каневе также были сооружены украинским архитектором. 

Гречина Михаил

На стадионе наконец-то появилась футбольная арена с трибунами для посетителей. Кроме того, Гречина строит здесь кабинеты судей и врачей. 22 июня 1941 года после полной реконструкции должно было состояться второе открытие стадиона под названием “Стадион имени Никиты Хрущева”. Именно в этот день киевское “Динамо” должно было провести матч с командой из Москвы. Накануне советская газета “Пролетарская правда” опубликовала статью, где было написано, что “Завтра в Киеве открывается крупнейшее в Украине физкультурное сооружение”. Однако, продажа билетов была остановлена из-за другой новости.

Уже утром 22 июня началась немецко-советская война. Оккупационные войска перешли границу СССР, а на Киев упали первые бомбы. Стоит отметить, что билеты так и оставили действительными, как тогда отметили “до лучших времен”. Когда войска Третьего Рейха 19 сентября зашли в Киев, – начались массовые репрессии, в том числе и к спортсменам. Из истории таже известен матч, который впоследствии советская власть назовет “Матчем смерти”. Он был сыгран летом 1942 года между местной командой “Старт” и немецкой командой “Флакельф”.

Афиша

По утверждению некоторых исследователей, факт расстрела игроков был, но не после матча.  Историки утверждают, что ужасная легенда про расстрел киевских футболистов-героев понадобилась партийным чиновникам.

Тренер и футболист Георгий Швецов в 1942 году стал инициатором восстановления футболу в оккупированном Киеве. Он создал и возглавил команду “Рух”. В ее состав входили также и другие спортсмены, которые признавали новую власть. Добавим, что именно Швецов выдвинул идею создать Украинскую футбольную лигу. Во время оккупации в центральном павильоне также был немецкий гараж. 

Развитие стадиона после войны

12 июля 1942 считается официальной датой открытия стадиона в оккупационный период.  Местные жители провели реконструкцию стадиона буквально за полгода.

А 25 июня 1944 здесь провели матч между футбольными командами, которые должны были сыграть 22 июня 1941 “Динамо” (Киев) – ЦБЧА (Москва). Стоимость одного билета была 5 рублей. А уже через два дня в Киеве провели праздник в честь открытия “Республиканского стадиона имени М.С. Хрущева”.

Сам Хрущев поручил архитекторам и строителям сделать правительственную трибуну, установить забор и современное табло, а также освещения для вечерних матчей. Из-за трудных послевоенных времен новый стадион открыли только в 1949 году. Стоит отметить, что до 1949 года результаты игры вывешивали с помощью лестницы на мачтах.

В том же году здесь появились дополнительные раздевалки и душевые, футбольное поле засеяли травой. Построили и беговую дорожку, ширина которой стала 10 метров. Трибуны стадиона насчитывали 38 секторов, в них 47756 сидячих мест. Уже осенью киевская команда встречается в матче с харьковским “Локомотивом”.

Колонны, стали визитной карточкой стадиона, были построены только в 1954 году

Через 5 лет завершают строительство колонн, которые стали визитной карточкой стадиона. Уже в 1956 году на стадионе устанавливают освещение, позволяющее проводить футбольные матчи вечером. А счет на табло начинает освещать оператор.

1950-е годы

В 1962 году стадион переименовали в Центральный. Впервые зрители увидели на табло счет матча с фамилиями футболистов. Это случилось в 1963 году. Именно перед игрой “Динамо” – “Спартак” здесь появляется электронное табло.

Стадион в 1959-м. Справа видно строительство Дворца спорта, а вверху -

К празднованию 50-й годовщины Октябрьской революции в 1967 году на стадионе увеличивают количество мест для зрителей. Через 10 лет Киев привлекли к проведению Олимпийских игр. Тогда установили чашу для олимпийского огня на оригинальных стойках. В июле здесь проводят футбольные матчи с командами со всего мира.

Когда стадион получил современное название

Символическое современное название НСК “Олимпийский” стадион получил в 1996 году. Последний раз реконструкцию стадиона в Киеве проводили в 2008 году из-за того, что здесь должен был состояться финал чемпионата Европы 2012 по футболу.

Современный вид, Фото: Википедия

Современный вид, Фото: Википедия

Обновленная арена вмещает 70050 людей. Здесь есть бизнес-места, VIP-места, места для людей с инвалидностью, для журналистов и комментаторов. Также на территории стадиона находятся 42 фаст-фуда.

Журналисты 44.ua также рассказывали историю строительства Подольского района в Киеве. Больше об этом читайте здесь.

Джерело: Новости Киева

Рупор Київщини Київщина Київська область Київ столиця Березань Біла Церква Бориспіль Бровари Буча Васильків Ірпінь Обухів Переяслав-Хмельницький Прип'ять Ржищів Славутич Фастів Богуслав Києво-Святошинський Вишневе Вишгород Караглик Миронівка Сквира Тараща Тетіїв Українка Іванків Яготин Новини Київська обласна державна адміністрація КОДА КМДА