Новая глава госкомбината “Украина” заключила с фирмой своей подруги 9 соглашений на 400 млн гривен – СМИ
23 Грудня 2021, 17:52
Поділитися:

23 декабря 2021 г. 17:46

После смены руководства правительственное госпредприятие “Полиграфический комбинат “Украина” по изготовлению ценных бумаг в течение октября-декабря заключило девять соглашений с ООО “Полли-Сервис” о покупке материалов для паспортов на 406,72 млн гривен. Все закупки провели после назначения в августе 2021 года директором “Полиграфкомбината “Украина” Татьяны Бондаренко. В СМИ появилась информация, что она является подругой бывшего директора консорциума “Единая государственная автоматизированная паспортная система” (“ЕГАПС”) и нынешней совладелицы “Полли-сервиса” Ирины Обиденко. Также есть информация, что кандидатура Бондаренко согласована в Офисе президента.

Об этом KV стало известно из сообщения издания “Наші Гроші” со ссылкой на ProZorro.

Согласно ProZorro, электронные обложки E-Cover 1*2 Blue 186х264 мм (два чип-модуля на листе) заказали по 146-148 гривен за лист, а инлеи с электронными компонентами Inlay 4*6 PC White 270x590x0,29 (24 чип-модуля на листе) – по 1 418 гривен за лист.

Отмечается, что все закупки были проведены после назначения в августе 2021 года директором “Полиграфкомбината “Украина” Татьяны Бондаренко. Как пишет “Экономическая правда” со ссылкой на источник, она подруга бывшего директора “ЕГАПСа” и нынешней совладелицы “Полли-сервиса” Ирины Обиденко. Также источник заявил, что кандидатуру Бондаренко лоббировал бывший глава консультативного совета и владелец скандального консорциума “ЕГАПС” Юрий Сидоренко и что она согласована в Офисе президента. После ее назначения в полиграфкомбинат, мол, начали поступать в большом количестве письма-предложения о сотрудничестве от Industrial Innovation Group, которой владеет Ирина Обиденко.

в Телеграм

“С помощью Бондаренко компания Сидоренко стала победителем поставки оборудования по персонализации М-601. Две такие системы были поставлены в Украину ранее “Полли-Сервис”, а затем проданы МВД Украины по цене, завышенной в три раза (4 млн долларов США)”, – цитирует “Экономическая правда” собеседника на полиграфкомбинате.

Отмечается, что при Кучме-Ющенко-Януковиче консорциум ЕГАПС монополизировал изготовление акцизных марок на алкоголь и табак, водительских удостоверений, паспортов украинцев и других документов. При этом глава консультативного совета консорциума ЕГАПС Юрий Сидоренко владел патентами на внешний вид биометрических загранпаспортов украинцев и акцизных марок. Следовательно, на их изготовление устанавливались завышенные цены. С монополией ЕГАПС было покончено еще во времена Януковича в конце 2013 года.

Старая схема “ЕГАПС”

Ранее сообщалось, что США выдвинули обвинения в коррупции представителям концерна “ЕГАПС”. По делу проходили трое обвиняемых – главный выгодоприобретатель (конечный владелец) “ЕГАПС” Юрий Сидоренко, его племянник Александр Васильев, а также чиновник ІКАО (структура ООН, занимающаяся стандартами гражданской авиации) Маурицио Сицилиано.

Правоохранительные органы США обвиняют Юрия Сидоренко и Васильева в том, что они на протяжении 2005-2010 годов платили взятки Сицилиано, отвечавшего в ІКАО за проекты, связанные с машиносчитываемыми документами.

Как утверждали следователи, в обмен на свою помощь в лоббировании “ЕГАПС” Сицилиано получал “черную” зарплату на сумму от 3 тыс. до 5 тыс. долларов ежемесячно, а также помощь в трудоустройстве своего сына в структурах “ЕГАПС” в Объединенных Арабских Эмиратах, где проживали Сидоренко и Васильев.

Однако суд указал на границы американского правосудия и не дал ходу этому делу.

Учредителями “Полли-Сервиса” являются директор Наталья Кочубей и ООО “Инновационно-индустриальная группа”. Последнее принадлежит Ирине Обиденко и Николаю Войтовичу из Киева, Тариаму Матару Мохамеду Тариаму из ОАЭ, швейцарской “Ритейл Инвестментс 2016 АГ” и кипрским “Придетоп Ко Лтд” и “Йолан Инвестментс Лимитед”.

Обиденко руководила “ЕГАПС” со времени основания в 2004 году до прекращения существования. Директор “Иновационно-индустриальной группы” Андрей Котул возглавлял ООО “ЕГАПС-Принт”.

Тариям, Обиденко и Войтович стали совладельцами Инновационно-индустриальной группы в 2017 году. Они были заменены в качестве бенефициаров фирмы Юрия Сидоренко, давно известного как руководитель “ЕГАПСа”. По данным Михаила Бродского, патенты IIG записаны на Сидоренко.

О своей встрече с Тариамом как с владельцем группы IT-компаний Industrial innovation group (IIG) вспоминал глава парламентской фракции “Слуга народа” Давид Арахамия во время публичной поддержки инициатив этой фирмы по реализации проекта “Государство в смартфоне”. Арахамия тоже является выходцем из ИТ-бизнеса.

Со времени создания “Прозорро” в 2016 году “Полли-Сервис” взял подряды на 641,82 млн гривен.

Также отмечается, что Тариям записан владельцем компании Vector Energy Innovation FZCO из ОАЭ. А она, в свою очередь, является основателем киевского ООО “Трейдэнергоресурс”, которое с 17 декабря 2021 года стало крупнейшим импортером электроэнергии из Беларуси в Украину.

Весной 2015 года KV писала, что киевляне, пользующиеся общественным транспортом, продолжают обогащать многочисленных друзей Януковича. После очередного подорожания проезда, КП “Киевпастранс” заказало новые талоны у предприятия ООО “Укрспецполиграфия”. Как выяснилось, данная компания напрямую связана со скандальным концерном “ЕГАПС”, деньги на котором длительное время зарабатывал регионал Василий Грицак.

Читайте: Билеты для “Киевпастранса” печатают друзья Януковича

Фото: “Экономическая правда”

КиевVласть

Джерело: КиевVласть – новости столицы и столичного региона

Рупор Київщини Київщина Київська область Київ столиця Березань Біла Церква Бориспіль Бровари Буча Васильків Ірпінь Обухів Переяслав-Хмельницький Прип'ять Ржищів Славутич Фастів Богуслав Києво-Святошинський Вишневе Вишгород Караглик Миронівка Сквира Тараща Тетіїв Українка Іванків Яготин Новини Київська обласна державна адміністрація КОДА КМДА