Новым спикером Рады претендуют стать трое народных депутатов
7 Жовтня 2021, 15:38
Поділитися:

7 октября 2021 г. 15:32

Верховная Рада (ВР) еще не назначила нового председателя (спикера) ВР. Его кресло в президиуме пока остается пустым: 7 октября депутаты начали рассматривать кандидатуры, но исчерпали регламентное время очередного пленарного заседания. Таким образом, заканчивать рассмотрение будут 8 октября. На должность спикера претендует трое кандидатов.

Об этом KV стало известно в ходе очередного заседания ВР 7 октября 2021 года.

Поскольку первый вице-спикер Руслан Стефанчук заявил о конфликте интересов при рассмотрении вопроса об избрании нового спикера Рады, на пленарном заседании председательствовала вице-спикер Олена Кондратюк.

в Телеграм

На должность главы ВР поступило несколько кандидатов:

Каждый из кандидатов для начала заявил о конфликте интересов и о том, что не будет принимать участия в обсуждении и голосовании по вопросу избрания спикера ВР.

Руслан Стефанчук (внефракционный), представляя себя за парламентской трибуной, поблагодарил фракцию “Слуги народа” за выдвижение своей кандидатуры. “Доверие и ответственность никуда не делись”, сказал он. По его мнению, в Раде много политики, но не достает законотворчества, и пообещал приложить на новой должности усилия к улучшению такой работы.

В свою очередь Ярослав Железняк (“Голос”) сказал, что не подал никаких документов, поэтому не будет участвовать в процессе избрания, взяв самоотвод: “Я не подойду вам как глава парламента, поскольку делал бы то же самое, что и предыдущий глава, по Регламенту”.

Гео Лерос (внефракционный, экс-”слуга народа”) тоже решил снять свою кандидатуру, потому что “смысла в этом голосовании нет”, и отведенное на выступление время использовал для критики президента Владимира Зеленского.

Алексей Гончаренко (“Европейская солидарность”) сказал, что ему приятна радость коллег, если бы он стал спикером и вел заседания Рады. Но также говорил больше про президента Зеленского и предложил “Раду сделать снова Верховной”, пообещав “с мясом вырвать” телефонный аппарат связи с президентом, находящийся в президиуме Рады.

Яна Зинкевич (“Европейская солидарность”) рассказала о своем волонтерском прошлом с 2014 года, о создании добровольческого медбатальона “Госпитальеры”, об опыте, приобретенном на войне. “Хотела бы, чтобы в этом зале было больше людей, которые бы в первую очередь думали об отчизне”, сказала Зинкевич, которая передвигается в инвалидном кресле. Ее выступление и рассказ народные депутаты приветствовали аплодисментами стоя.

Обмен мнениями и обсуждение кандидатур затянулось. В итоге, пленарное заседание исчерпало время по регламенту и Олена Кондратюк закрыла заседание. Рассмотрение вопроса продолжится завтра, 8 октября.

Как информировала KV, в первой половине дня 7 октября 2021 года ВР отозвала с поста председателя (спикера) ВР Дмитрия Разумкова. Снятие его с поста инициировала фракция “Слуга народа”, а кроме большинства “слуг” поддержали своими голосами группы “Довира”, “Партия “За будущее”, а также “ВО “Батькивщина” и часть “Голоса”. После этого депутаты согласились с предложением одного из коллег, чтобы не затягивая начать процедуру назначения нового главы ВР.

Читайте: Рада большинством голосов отозвала Дмитрия Разумкова с поста спикера (видео)

Фото: “Рада”

КиевVласть

Джерело: КиевVласть – новости столицы и столичного региона

Рупор Київщини Київщина Київська область Київ столиця Березань Біла Церква Бориспіль Бровари Буча Васильків Ірпінь Обухів Переяслав-Хмельницький Прип'ять Ржищів Славутич Фастів Богуслав Києво-Святошинський Вишневе Вишгород Караглик Миронівка Сквира Тараща Тетіїв Українка Іванків Яготин Новини Київська обласна державна адміністрація КОДА КМДА