Норма согласия жильцов на реконструкцию их дома должна быть 50%+1, иначе никакой реконструкции ветхого жилья не будет – девелопер
1 Жовтня 2021, 09:43
Поділитися:

1 октября 2021 г. 09:30

Чтобы реконструировать ветхое жилье в Украине, надо для начала снизить норму согласия жильцов такого дома на проведение работ до 50%+1, а не 75%, как предлагает Министерство развития общин и территорий (Минрегион). Также следует внести существенные изменения в Жилищный кодекс или принять новый, а также раскачать государственную ипотечную программу.

Об этом в интервью KV сказал руководитель проектов Perfect Group Алексей Коваль.

“Минрегион разработал законопроект о комплексной реконструкции кварталов (микрорайонов) застарелого жилого фонда. Но единственной новацией в нем, по сравнению с действующим законом, является снижение со 100% до 75% жильцов, согласных на реконструкцию и реновацию. Что тоже является неподъемным показателем. Пока мы не снизим эту норму до 50% плюс 1 – реконструкция старого фонда производиться не будет”, – подчеркнул девелопер.

в Телеграм

“Старого жилого фонда у нас 90-95% и, чтобы перекрыть потребность в нормальном новом жилье, нам при нынешних темпах строительства потребуется лет 20-25. Интересная цифра: 25-30% жилья у нас было построено с 1919 по 1938 год, и это жилье уже исчерпало все гарантийные сроки. Да, в Киеве есть еще немало промышленных зон, в которых можно провести ревитализацию. Но этого тоже недостаточно и нам придется заняться ревитализацией старого жилфонда. В этом десятилетии данный вопрос точно надо начинать решать”, – уверен Алексей Коваль.

Он напомнил, что реновация жилых кварталов – это, в том числе, полная перекладка изношенных инженерных сетей. “Это огромные деньги, которые государство едва ли будет способно вложить. Только крупный частный капитал сможет потянуть такие проекты. А в Киеве от силы найдется десять девелоперов с такими возможностями”, – сказал руководитель проектов Perfect Group.

Но даже крупные девелоперы не пойдут в такие проекты, если не будут внесены соответствующие изменения в Жилищный кодекс, который все боятся трогать, как “священную корову”, чтобы не распугать электорат. Хотя по факту многие нормы Жилкодекса уже никогда не будут работать: “У нас до сих пор растет квартирная очередь, которая никаким образом не обеспечивается жильем”.

Поэтому, кроме законодательных изменений, следует “раскачивать государственную ипотечную программу, которая, по расчетам Минфина, только через 3-5 лет начнет сама себя обеспечивать”, резюмировал Алексей Коваль.

Фото: предоставлено пресс-службой

КиевVласть

Джерело: КиевVласть – новости столицы и столичного региона

Рупор Київщини Київщина Київська область Київ столиця Березань Біла Церква Бориспіль Бровари Буча Васильків Ірпінь Обухів Переяслав-Хмельницький Прип'ять Ржищів Славутич Фастів Богуслав Києво-Святошинський Вишневе Вишгород Караглик Миронівка Сквира Тараща Тетіїв Українка Іванків Яготин Новини Київська обласна державна адміністрація КОДА КМДА