НБУ выведет из обращения гривны старых образцов и монеты в 25 копеек с 1 октября
image
3 Вересня 2020, 18:16
Поділитися:

3 сентября 2020 г. 18:05

Национальный банк Украины намерен ввести ряд мероприятий по упорядочению обращения нацвалюты. Так, с 1 октября монеты номиналом 25 копеек и банкноты гривны старых образцов, выпущенных до 2003 года, перестают быть средством платежа.

Об этом KV стало известно из сообщения НБУ.

“Монеты номиналом 25 копеек и все банкноты гривны старых образцов, введенные в обращение до 2003 года, перестают быть средством платежа при осуществлении расчетов наличными деньгами и будут изъяты из обращения с 1 октября 2020 года”, – сказано в сообщении.

Пресс-служба банка подчеркивает, что НБУ будет также выводить из обращения бумажные банкноты 1 и 2 гривны и монеты в 1 гривну образца 1996 года, заменяя их на соответствующие монеты образца 2018 года. В результате банкнотно-монетный ряд гривны сократится с 17 номиналов до 12. Всего в нем останется 6 номиналов монет и 6 номиналов банкнот, что соответствует международной практике.

в Телеграм

Отмечается, что изъятие из обращения монет номиналом 25 копеек упростит наличные расчеты и не окажет влияния на инфляцию. Что касается банкнот старого образца, введенных в оборот до 2003 года то их сейчас в обращении осталось всего около 1,8% от общего количества банкнот в обращении. Поэтому изъятие их из обращения не нанесет неудобств гражданам.

“То есть с 1 октября 2020 все магазины, рестораны, сфера быта должны прекратить их принимать, а остатки таких монет и банкнот, и до 16 октября сдать в кассы банков Украины для зачисления на счета “, – сказано в сообщении.

Подчеркивается, что граждане смогут без ограничений обменять монеты номиналом 25 копеек и старые банкноты на монеты и банкноты других номиналов и образцов в течение следующих 3 лет:

во всех украинских банках – до 30 сентября 2021 включительно;в Национальном банке и уполномоченных банках (Ощадбанк, ПриватБанк, Райффайзен Банк Аваль, ПУМБ) – до 30 сентября 2023 включительно.

Также говорится, что НБУ будет активнее изымать из обращения банкноты номиналом 1 и 2 гривны образцов 2003-2007 годов и оборотные монеты номиналом 1 гривна, изготовленные до 2018 года. Однако ими можно будет рассчитываться и не нужно будет специально обменивать.

По данным пресс-службы, за период с 1 октября 2019 по 31 августа 2020 года из наличного оборота изъято 77,5 млн штук монет мелких номиналов ( 1, 2, 5 и 25 копеек).

Читайте: Этим летом в Украине стало меньше денежных переводов из-за границы: к нам шлют, в основном, из США, от нас переводят – в Россию

Фото: открытые источники

КиевVласть

Джерело: КиевVласть – новости столицы и столичного региона

Рупор Київщини Київщина Київська область Київ столиця Березань Біла Церква Бориспіль Бровари Буча Васильків Ірпінь Обухів Переяслав-Хмельницький Прип'ять Ржищів Славутич Фастів Богуслав Києво-Святошинський Вишневе Вишгород Караглик Миронівка Сквира Тараща Тетіїв Українка Іванків Яготин Новини Київська обласна державна адміністрація КОДА КМДА