Назаренко против Харченко: в Киевсовете серьезно повздорили члены градостроительно-земельной комиссии
image
15 Вересня 2020, 16:41
Поділитися:

15 сентября 2020 г. 16:21

Член градостроительно-земельной комиссии Киевсовета Владимир Назаренко (фракция “ВО “Свобода”, на фото слева) “приволок” члена этой же комиссии, заместителя главы Киевской горгосадминистрации (КГГА) Александра Харченко (внефракционный, на фото справа) на заседание указанной комиссии. В итоге, заседание комиссии так и не состоялось. По словам Харченко, к нему была применена физическая сила. Назаренко утверждает, что лишь “по-дружески” обнял Харченко и пригласил на заседание, когда узнал, что чиновник-депутат “прячется от активистов” в своем кабинете вместе с еще тремя членами этой комиссии.

Как стало известно KV, сегодня не состоялось запланированное заседание комиссии Киевсовета по вопросам градостроительства, землепользования и архитектуры.

Этого заседания ожидали порядка двух десятков общественников, которые выступают в Киеве против незаконных строек. Однако глава комиссии Александр Мищенко (фракция “Солидарность”) за три с лишним часа так и не смог собрать минимальный кворум, который необходим для принятия решений. Перед тем, как пришедшие на заседание активисты покинули зал, стало известно о конфликте между членами градостроительно-земельной комиссии.

в Телеграм

Так, в районе 12:40 на заседание комиссии прибыл недавно назначенный заместитель главы КГГА, член этой комиссии Александр Харченко (внефракционный депутат Киевсовета, ранее состоявший во фракции “Солидарность”). Он сообщил, что явился на заседание в обозначенное время (в 10:00), но после этого, в связи с отсутствием кворума, направился в свой кабинет.

Читайте: Кличко назначил Александра Харченко замглавы КГГА

В дальнейшем, по словам Харченко, в его кабинет вместе с некими людьми (вероятно, общественные активисты. – KV) пришел Владимир Назаренко. Они, дескать, вытянули его из кабинета и фактически силой привели в зал заседания комиссии и при этом “били”. В итоге, чиновник-депутат обратился к представителям полиции, которые присутствовали в зале заседания с просьбой вызвать следственно-оперативную группу и обеспечить его охрану.

“Полтора часа рабочего времени я ждал начала комиссии в своем рабочем кабинете. Я обращаюсь к представителям полиции: против меня совершено уголовное правонарушение. Очень плохо, Владимир (Назаренко. – KV), что вы делаете пример своим коллегам, в том числе младшим”, – заявил Харченко.

Как сообщил KV Владимир Назаренко, на заседание градостроительно-земельной комиссии пришли люди, выступающих против застроек на улице Телигы и в Бабьем Яру.

“На земельной комиссии было много активистов по вопросу незаконных застроек. К сожалению, депутаты не собрались. Мне, как “свободовцу”, пришлось искать их по кабинетам. Я нашел их на третьем этаже в кабинете господина Харченко. Я фактично “принес” его для того, чтобы он голосовал в интересах общины, а не прятался от нее по кабинетам. Он убежал от общины, от своих обязанностей. Если так работают заместители Кличко, то “ганьба” заместителям Кличко, которые не хотят работать для общины. Пока община ждет работу депутатов, они “отсиживаются” в кабинете заместителя Кличко – Харченко”,- пояснил Назаренко.

По словам “свободовца”, никто не бил Александра Харченко и никаких пояснений полицейским, соответственно, Владимир Назаренко не давал.

“По какому поводу нужно вызывать следственно-оперативную группу? Я его (Александра Харченко. – KV) пригласил на комиссию. Я не дрался, не нарушал закон. Никакого удара с моей стороны не было. И в принципе там не было драк. Я обнял его. Возможно, брал на руки. Но физических и насильственных действий со моей стороны не было. “По-дружески” обнять и пригласить коллегу идти голосовать – я думаю, это нормально”, – сообщил KV депутат.

Также Владимир Назаренко уточнил, что в кабинете Александра Харченко на момент его визита находились члены градостроительно-земельной комиссии Олег Петровец, Виталий Росляков (оба – фракция “Солидарность) и Сергей Римаренко (фракция “ВО “Батькивщина”).

KV не удалось связаться с Александром Харченко: его личный мобильный номер не отвечал. Возможно, замглавы КГГА плохо себя чувствовал после конфликта с депутатом Владимиром Назаренко.

Отметим, Назаренко довольно часто участвует в конфликтах с применением физической силы.

Напомним, в октябре 2016 года в ходе заседания комиссии Киевсовета по вопросам собственности, при рассмотрении вопроса о предоставлении скидки за аренду помещения управлению полиции в метрополитене, Владимир Назаренко поколотил своего коллегу – депутата Киевсовета Андрея Андреева (фракция “Солидарность”). В “Свободе” действия Назаренко тогда прокомментировали исчерпывающе: “Мало дал!”.

В марте 2017 года Назаренко отметился потасовкой с тем же Александром Харченко, который на тот момент представлял фракцию “Солидарность”. Конфликт возник после того, как тогдашний нардеп Юрий Левченко сказал, что мэр Киева Виталий Кличко должен уйти в отставку, иначе его могут “вынести ногами вперед”.

В феврале 2020 года, во время заседания комиссии Киевсовета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса (ЖКХ и ТЭК), Владимир Назаренко начал требовать от депутата Святослава Кутняка (внефракционный, ранее – фракция “ВО “Свобода”) покинуть заседание этой комиссии. Свое требование Назаренко аргументировал тем, что ранее Кутняк вышел из рядов ВО “Свобода” и был исключен из состава этой комиссии 29 января 2020 года. В ходе конфликта был серьезно поврежден микрофон, за которым сидел депутат Кутняк.

Читайте: В ходе стычки на заседании комиссии Киевсовета по ЖКХ сломали микрофон депутата Кутняка (фото, видео)

Фото: коллаж KV

КиевVласть

Джерело: КиевVласть – новости столицы и столичного региона

Рупор Київщини Київщина Київська область Київ столиця Березань Біла Церква Бориспіль Бровари Буча Васильків Ірпінь Обухів Переяслав-Хмельницький Прип'ять Ржищів Славутич Фастів Богуслав Києво-Святошинський Вишневе Вишгород Караглик Миронівка Сквира Тараща Тетіїв Українка Іванків Яготин Новини Київська обласна державна адміністрація КОДА КМДА