Нардепы приступили к работе над проектом госбюджета на 2022 год
21 Вересня 2021, 18:01
Поділитися:

21 сентября 2021 г. 13:18

Министр финансов Сергей Марченко (на фото) представил в Верховной Раде (ВР) проект закона о государственном бюджете на 2022 год. Включив документ в повестку дня, депутаты заслушали министра и обменялись мнениями по поводу главного финансового документа страны.

Об этом KV стало известно в ходе очередного пленарного заседания ВР 21 сентября 2021 года.

Выступая с парламентской трибуны, министр финансов Сергей Марченко огласил ключевые параметры законопроекта №6000 “О Государственном бюджете Украины на 2022 год”.

Доходы госбюджета в 2022 году заложены на уровне 1,277 трлн гривен (+166 млрд гривен по сравнению с показателями 2021 года). Расходы ожидаются в размере 1,465 трлн гривен (+103 млрд гривен).

Таким образом, дефицит госбюджета планируется сократить с 5,5% в этом году до 3,5% в 2022 году – до 188 млрд гривен.

в Телеграм

Юрий Аристов (“Слуга народа”, глава бюджетного комитета ВР) напомнил депутатам, что сегодня по сути проект бюджета на следующий год не рассматривается, что это процедурный момент представления проекта госбюджета Минфином, и что до 1 октября народные депутаты могут подавать свои поправки к правительственному документу. Но поправки должны быть сбалансированными, подчеркнул Аристов.

Данил Гетманцев (“Слуга народа”) назвал проект госбюджета таким, что требует улучшений, и депутаты будут подавать поправки, относящиеся, в частности, увеличения ставок акцизов.

Ольга Стефанишина (“Голос”) акцентировала внимание на том, что программа медицинских гарантий, которая должна быть не менее 5% ВВП, в предложенном правительством проекте составляет лишь 2,9% и требует дополнительных 110 млрд гривен.

Петр Порошенко (“Европейская правда”) заявил, что в стране недостаточный уровень развития экономики по сравнению с соседними странами, а причина этого – ложь тех, кто обещал миллиарды поступлений от “игорки” и “лотерейки”, а в проект бюджета закладывает на порядок меньшие суммы.

Тарас Батенко (“Партия “За майбутне”) с парламентской трибуны задавался вопросами о том, за счет чего правительство собирается повышать социальные стандарты. “Хотим видеть реальные поступления от приватизации, а не мыльные пузыри заимствований”, – сказал Батенко.

Александр Колтунович (“Оппозиционная платформа – За жизнь”), в свою очередь, назвал проект бюджета финансовым плинтусом и бюджетом новых долгов при непристойно минимальном росте соцстандартов.

Павел Бакунец (“Довира”) поблагодарил, что Кабмин во время подал в Раду проект бюджета, и сказал, что документ должен обеспечить компенсацию местным властям разницы в тарифах (за счет субвенций на покрытие расходов на газ).

Иван Крулько (“ВО “Батькивщина”, первый замглавы бюджетного комитета) сказал, что прожиточный минимум, пенсии, соцстандарты в целом сильно занижены, а должны быть гораздо выше. Крулько также призвал обеспечить расходы на субсидии.

Как информировала KV, Кабинет министров принял подготовленный Министерством финансов проект закона о государственном бюджете на 2022 год 15 сентября 2021 года.

По итогу представления законопроекта №6000 проект госбюджета считается принятым к дальнейшей работе над ним.

Этот документ был разработан Минфином на основе трехлетней бюджетной декларации, одобренной Верховной Радой ровно два месяца тому назад. Проект содержит сокращение дефицита до 3,5%, а рост зарплат врачей до 20 тыс. гривен, повышение стипендий и минимальной зарплаты.

Читайте: Кабмин утвердил проект госбюджета-2022, который будет внесен в Раду

Фото: скриншот видеотрансляции

КиевVласть

Джерело: КиевVласть – новости столицы и столичного региона

Рупор Київщини Київщина Київська область Київ столиця Березань Біла Церква Бориспіль Бровари Буча Васильків Ірпінь Обухів Переяслав-Хмельницький Прип'ять Ржищів Славутич Фастів Богуслав Києво-Святошинський Вишневе Вишгород Караглик Миронівка Сквира Тараща Тетіїв Українка Іванків Яготин Новини Київська обласна державна адміністрація КОДА КМДА