На реставрацию исторических памятников местного значения выделен миллиард гривен
15 Липня 2021, 20:15
Поділитися:

15 июля 2021 г. 20:10

Верховная Рада (ВР) выделила 1 млрд гривен на “Большую реставрацию” объектов, которые, являясь памятниками истории и архитектуры, находятся не в государственной, а коммунальной собственности. Распределением средств займется Министерство культуры, исходя из заявок местных властей.

Об этом KV стало известно в ходе внеочередного заседания ВР 15 июля 2021 года.

Законопроект №5551-2 “О внесении изменений в Закон Украины “О Государственном бюджете Украины на 2021” относительно направления средств на ремонтно-реставрационные работы памятников культурного наследия” во втором чтении и в целом поддержали 263 народных депутата.

в Телеграм

Законопроектом предлагается увеличить на 1 млрд гривен расходы Министерству культуры и информационной политики Украины (общегосударственные расходы и кредитование) на финансирование новой бюджетной программы реставрации.

Речь о субвенции из государственного бюджета местным бюджетам “на реализацию проектов ремонтно-реставрационных и консервационных работ памятников культурного наследия, находящихся в коммунальной собственности”.

Деньги придут за счет уменьшения на такую ​​же сумму расходов этого министерства на финансирование бюджетной программы “Фонд развития учреждений общегосударственного значения”.

Как распределят выделенные деньги – на какие именно объекты – станет известно впоследствие, Рада приняла общую смету, а удовлетворять заявки будет Министерство культуры по отдельной процедуре.

Как информировала KV, 1 июля 2021 года ВР приняла за основу законопроект, по которому один миллиард гривен из государственного бюджета будет субвенцией направлен в местные бюджеты на нужды реставрационных и ремонтных работ исторических зданий, которые находятся в коммунальной собственности общин.

Авторы законопроекта – замглавы парламентского комитета по вопросам информационной и гуманитарной политики Евгения Кравчук и другие депутаты из фракции “Слуга народа”.

Куратором “Большого строительства” и “Большой реставрации” от президента Владимира Зеленского является заместитель руководителя Офиса президента (ОП) Кирилл Тимошенко.

До назначения 20 мая министром инфраструктуры фактическим руководителем “Большой стройки” был экс-глава “Укравтодора” Александр Кубраков. А руководителем “Большой реставрации” является министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко (в прошлом – глава профильного парламентского комитета).

Читайте: Рада одобрила выделение миллиарда гривен на реставрацию объектов коммунальной собственности

Фото: “РБК-Украина”

КиевVласть

Джерело: КиевVласть – новости столицы и столичного региона

Рупор Київщини Київщина Київська область Київ столиця Березань Біла Церква Бориспіль Бровари Буча Васильків Ірпінь Обухів Переяслав-Хмельницький Прип'ять Ржищів Славутич Фастів Богуслав Києво-Святошинський Вишневе Вишгород Караглик Миронівка Сквира Тараща Тетіїв Українка Іванків Яготин Новини Київська обласна державна адміністрація КОДА КМДА