Минсоцполитики готовит “рейды” по квартирам получателей субсидий
19 Липня 2021, 16:01
Поділитися:

19 июля 2021 г. 15:51

Министерство социальной политики подготовил проект постановления, которым предусматривается разрешить массовые проверки получателей субсидий и социальных льгот непосредственно по месту проживания. В данный момент проект постановления находится на стадии общественного обсуждения. В случае его принятия Кабинетом министров проверки начнутся уже с 1 января 2022 года.

Об этом KV стало известно из проекта постановления Минсоцполитики.

Как указывается в проекте постановления, целью таких проверок является “обеспечение соблюдения объектами государственного контроля и получателями социальной поддержки требований законодательства при предоставлении социальной поддержки и соблюдения прав детей”.

Так инспекторы Нацсоцслужбы смогут посещать совместно с представителем территориальной общины получателей субсидии по месту жительства (с целью определения правдивости сведений, которые влияют на установление права на получение социальной поддержки и определение ее размера).

в Телеграм

Кроме того, в случае препятствования (членами их семей/домохозяйств) посещению госинспектором места жительства, предоставление субсидии будет автоматически приостановлено.

Проверять места жительства, госконтролеры могут ежегодно, согласно планам. Планы проверки должны составляться и утверждаться не позднее 1 декабря соответствующего года. Плановая проверка может проводится не чаще чем один раз в год. По необходимости, госконтролеры могут осуществлять и внеплановые проверки. Плановые проверки могут длиться до 10 рабочих дней, внеплановые 5 дней. Планируется, что объект проверки будет предупрежден о плановой проверки за 10 дней до визита контролеров. Внеплановая же будет проводиться без предупреждений.

Также как указывается в постановлении, получатели социальных льгот должны с первого же требования пускать госконтролеров к себе домой, если те имеют свидетельство контроллера и приказ о проверке.

Данный проект постановления, пока находится на стадии общественного обсуждения. В случае его принятия Кабинетом министров Дениса Шмыгаля, то такие проверки проверки начнутся уже с 1 января 2022 года.

Как ранее сообщала KV, Кабмин внес изменения в порядок назначения жилищных субсидий. Отмечается, что новые изменения позволят переназначать субсидии без подачи соответствующего заявления, однако с некоторыми исключениями. При назначении субсидии будут учитываться наличие у граждан нескольких объектов жилья. Но в тоже время претендовать на субсидию можно, имея на депозите 100 тыс. гривен.

Также стоит отметить, Министерство социальной политики расширил список граждан, которые не смогут рассчитывать на получение субсидии. Так на помощь от государства на оплату жилищно-коммунальных услуг не смогут претендовать граждане имеющие более 100 тыс. гривен на депозите, осуществившие покупку на более 50 тыс. гривен, а также граждане, которые имеют задолженность по алиментам или оплате жилищно-коммунальных услуг.

Читайте: Минсоцполитики объяснило, кто не сможет получить субсидию

Напомним, что Министерство социальной политики Украины возглавляет Марина Лазебная, которая с мая 2013 по март 2014 года возглавляла Госслужбу занятости, а с августа по октябрь 2019 года руководила Государственной социальной службой.

Читайте: Второй Кабмин Зеленского: как уволили Гончарука и назначили Шмыгаля (видео)

Фото: Экономическая правда

КиевVласть

Джерело: КиевVласть – новости столицы и столичного региона

Рупор Київщини Київщина Київська область Київ столиця Березань Біла Церква Бориспіль Бровари Буча Васильків Ірпінь Обухів Переяслав-Хмельницький Прип'ять Ржищів Славутич Фастів Богуслав Києво-Святошинський Вишневе Вишгород Караглик Миронівка Сквира Тараща Тетіїв Українка Іванків Яготин Новини Київська обласна державна адміністрація КОДА КМДА