Минобороны предложило отдать разрушающийся дом Сикорского в Киеве частным инвесторам
8 Червня 2021, 13:32
Поділитися:

8 июня 2021 г. 13:26

Министерство обороны не имеет возможности самостоятельно профинансировать ремонтно-восстановительные работы для восстановления “Дома Сикорского” в Киеве, поэтому предложило привлечь частных инвесторов к реализации этого проекта. В частности, министр предложил провести встречу с представителями столичной громады, Офиса генпрокурора, правоохранительных органов, Минобороны, Минкультуры и согласовать “дорожную карту” создания музея Сикорского.

Об этом KV стало известно из сообщения издания “Цензор.нет” со ссылкой на министра обороны Андрея Тарана.

“Надо составить рамочное соглашение, которое позволит: а) уберечь здание от “дерибана” под соусом банкротства предприятия, которое сейчас находится в таком статусе; б) получить гарантии, что в здании будет именно музей авиатора Сикорского, а не, например, казино “Вертолет”; в) привлечь частных инвесторов к проекту, тем более что такую инициативу поддерживают в Sikorsky Aircraft”, – сказал Таран.

Министр сообщил, что предложения о готовности на благотворительной основе частично профинансировать ремонтно-восстановительные работы дома недавно поступили в Минобороны от группы частных украинских компаний.

в Телеграм

“Возможности Минобороны по восстановлению дома крайне ограничены из-за приоритетности направления средств на мероприятия по укреплению обороноспособности государства и всестороннего обеспечения Вооруженных сил Украины. Ориентировочная стоимость только проекта реставрации и проведения первоочередных противоаварийных реставрационных и восстановительных работ может составить около 10 млн гривен”, – отметил Таран.

Отмечается, что ранее Окружной административный суд Киева удовлетворил иск Офиса генерального прокурора об обязательстве заключить охранный договор и привести в надлежащее состояние памятник национального значения – дом всемирно известного авиаконструктора И. Сикорского по ул. Ярославов Вал в Киеве.

По информации Офиса генерального прокурора, Министерство обороны Украины и ГП “Отель “Казацкий” обязаны осуществить консервационные и реставрационные работы.

Как сообщала KV, в середине мая в историческом здании – доме, где жил выдающийся авиаконструктор Игорь Сикорский – произошел пожар. Примечательно, что накануне Киевсовет обратился к правительству с просьбой передать дом Сикорского в коммунальную собственность города.

Читайте: В историческом Доме Сикорского произошел пожар (фото)

Напомним, в начале мая Киевсовет обратился к правительству с просьбой о передаче дома, в котором жил выдающийся авиаконструктор Игорь Сикорский, в коммунальную собственность города. За такое обращение проголосовали 90 депутатов. Отмечается, что дом Сикорского находится на балансе Министерства обороны. Более 20 лет дом Сикорского государство не может привести в надлежащее состояние.

Читайте: Киевсовет обратился к правительству о передаче в коммунальную собственность дома, в котором жил Игорь Сикорский

Напомним, Министерство культуры и информационной политики Украины и заместитель Генерального прокурора обратились в Окружной административный суд города Киева с иском к Министерству обороны Украины и госпредприятию “Отель “Казацкий”. Истцы требуют “привести в надлежащее состояние объект культурного наследия – памятник национального значения” дом Сикорского в Киеве.

Читайте: Минкульт и прокуратура подали в суд на Минобороны из-за разрушения дома Сикорского

Еще в июне 2016 года KV сообщала, что в Киеве выставили на продажу усадьбу Сикорского. Соответствующее объявление появилось на одном из сайтов недвижимости. Исторический дом на Ярославовом Валу,15-б оценивали в более чем 50 млн гривен.

Уже с ноября 2017 года интерес к Дому Сикорского проявил Киевсовет, своим решением задекларировав готовность забрать строение в коммунальную собственность, разумеется, с целью спасения и реставрации.

В феврале 2019 года заместитель председателя КГГА Валентин Мондриевский в эфире телеканала “112 Украина” заявил, что если нынешний владелец не желает реставрировать памятник, то для проведения всех необходимых мероприятий для его сохранения, госпредприятие Минобороны “Отель“ Казацкий ”должен передать Дом Сикорского в коммунальную собственность Киева.

И в Министерстве обороны в ответ сообщили, что “поддерживают” такую инициативу, но отметили, что пока реализовать ее невозможно, поскольку здание находится под арестом.

Читайте: Заметки телезрителя. Дом Сикорского, или 18 лет позора

Как уже писала KV, 3 февраля 2021 года с трибуны Верховной Рады парламентарий Арсений Пушкаренко (фракция “Слуга Народа”) заявил, что американская авиастроительная корпорация “Sikorsky Aircraft” готова профинансировать реконструкцию киевской усадьбы своего основателя Игоря Сикорского.

Читайте: “Sikorsky Aircraft” готова финансировать реконструкцию дома Сикорского”, – нардеп (видео)

Фото: the-city.kiev.ua

КиевVласть

Джерело: КиевVласть – новости столицы и столичного региона

Рупор Київщини Київщина Київська область Київ столиця Березань Біла Церква Бориспіль Бровари Буча Васильків Ірпінь Обухів Переяслав-Хмельницький Прип'ять Ржищів Славутич Фастів Богуслав Києво-Святошинський Вишневе Вишгород Караглик Миронівка Сквира Тараща Тетіїв Українка Іванків Яготин Новини Київська обласна державна адміністрація КОДА КМДА