Метро на Виноградарь: в “Киевметрострое” считают, что стали заложниками политической борьбы (видео)
25 Травня 2021, 21:12
Поділитися:

25 мая 2021 г. 21:08

Следственное управление ГФС 18 мая провело очередную внеплановую проверку АО “Киевметрострой” – генерального подрядчика строительства продолжения Сырецко-Печерской линии метрополитена от станции “Сырец” на жилой массив Виноградарь. В этой связи компания считает, что оказалась в эпицентре политической борьбы и незаконных действий правоохранительных и фискальных органов.

Об этом KV стало известно из сообщения издания ASPI News.

“К сожалению, “Киевметрострой” оказался в центре политических событий, которые происходят сегодня непосредственно в столице. 18 мая люди не могли приступить к работе, поскольку все предприятие было окружено правоохранителями, и на нем работали следователи, в рамках открытого против АО “Киевметрострой” уголовного производства по статье 212 УК выполняли обыск. Основанием стала внеплановая документальная проверка декабря 2020 года сотрудниками ГУ ГПС Украины Киевской области, и результаты которой пока обжалуются в Административном суде. По результатам проведения данной проверки АО “Киевметрострой” было уменьшено отрицательное значение налога на добавленную стоимость, что по своей сути не имеет никакого отношения к обязательным платежам, которые должны быть оплачены обществом в бюджет Украины. Учитывая это и диспозицию ст. 212 УК Украины, которая является обязательным признаком уклонения от уплаты налогов и определяет наличие умышленных действий, приведших к фактическому недопоступлению денежных средств в бюджеты или государственные целевые фонды, считаем, что следователи Главного следственного управления финансовых расследований ГФС Украины противоправно открыли уголовное производство по данному факту, и, как следствие, провели безосновательный обыск. На сегодня решения Административного суда еще нет, но 18 мая был осуществлен новый обыск, при проведении которого, как считают наши юристы, сотрудниками ГФС Украины были неоднократно нарушены требования ст. 234-236 УПК, определяющих основания и порядок проведения обыска. По данному факту поданы соответствующие заявления в правоохранительные органы за совершение следователями преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 365 (превышение служебных полномочий работниками правоохранительных органов), ч. 2 ст. 162 (незаконное проникновение во владения юридического лица и незаконное проведение обыска должностными лицами), ч. 2 ст. 397 (вмешательство в деятельность защитника/представителя) Уголовного Кодекса Украины”, – рассказал помощник генерального директора АО “Киевметрострой” Олег Борисов (на фото).

в Телеграм

Также Борисов рассказал, что 21 мая в выпуске программы “Свобода слова Савика Шустера” председатель Государственной фискальной службы Украины Вадим Мельник, обсуждая вопрос уголовных дел и обысков, показал слайды с изображением щитового комплекса, который используется для строительства метрополитена на Виноградарь и фото завода “Автоштамп”, выполняющий работы по ремонту данного комплекса. Мельник заявил, что правоохранители получили доказательства того, что ремонт щитового комплекса не был осуществлен, и все документы поддельные. Руководством АО “Киевметрострой” уже приняты соответствующие меры, чтобы самостоятельно разобраться и представить ряд заявлений в правоохранительные органы. Уже Офис генпрокурора открыл уголовное производство №42021000000000878 по ст. 367 УК и уголовное производство №42021000000000891 по ст. 191 УК, а Главное управление Национальной полиции в городе Киеве открыло уголовное производство №12021100000000209 по ст. 191 УК. В этом же выпуске, Елена Шуляк, нардеп от “Слуги народа”, заместитель председателя комитета ВР Украины по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства, указала на то, что построено только 900 метров метрополитена на Виноградарь.

“Да, на сегодняшний день построено 900 метров тоннеля метро от станции “Мостицкая” до станции “Сырец”. 900 метров построенного тоннеля не нужно ставить в упрек предприятию, а сказать людям, которые каждый день спускаются под землю, каждый день рискуют своей жизнью, “спасибо”. Когда люди едут на метро, то должны понимать, что оно построено нашим предприятием. Считаем, что учитывая то, что уже более восьми месяцев работа “Киевметростроя” почти парализована постоянными арестами денежных средств, что не позволяет предприятию работать в обычном режиме, закупать материалы, оборудование и выплачивать заработную плату работникам, то даже построение 900 метров линии метрополитена является большим достижением. Просим только одно: не втягивать предприятие в какие-то политические распри”, — призвал Борисов.

В компании отметили, что если давление со стороны правоохранителей будет продолжаться, то работники компании заглянут в Офис президента. В то же время на предприятии отмечают, что Виталий Кличко не имеет никакого отношения к финансово-хозяйственной деятельности АО “Киевметрострой”, а лишь контролирует деятельность как генерального подрядчика, который выполняет важный государственный заказ.

Фото: ASPI News

КиевVласть

Джерело: КиевVласть – новости столицы и столичного региона

Рупор Київщини Київщина Київська область Київ столиця Березань Біла Церква Бориспіль Бровари Буча Васильків Ірпінь Обухів Переяслав-Хмельницький Прип'ять Ржищів Славутич Фастів Богуслав Києво-Святошинський Вишневе Вишгород Караглик Миронівка Сквира Тараща Тетіїв Українка Іванків Яготин Новини Київська обласна державна адміністрація КОДА КМДА