Маршрутки в Киеве: общая информация и отличия от автобусов
22 Листопада 2021, 14:06
Поділитися:

Одной из важных составляющих общественного транспорта столицы, являются маршрутки. В Киеве насчитывается довольно много частных маршрутов, ежедневно курсирующих по улицам. Журналисты 44.ua решили подробнее рассказать об этом явлении.

Отличия от остального транспорта

Если сравнивать этот вид транспорта с коммунальным, в виде полноценных автобусов или троллейбусов, то найдется целый ряд отличий. В первую очередь это системы контроля и оплата.

Городская система контролируется администрацией, туда, помимо упомянутых автобусных и троллейбусных маршрутов, входит Киевский метрополитен, электричка и трамваи. Все это в распоряжении «Киевпастранса».

Частные же извозчики к этому не относятся, и контролирует их определенная компания. В том числе упомянутый «пастранс», предлагающий ряд услуг, но чаще это отдельные фирмы, нацеленные на работу маршрутных такси.

Маршрутка в Киеве, Фото: Фокус

Маршрутка в Киеве, Фото: Фокус

Для пассажиров, на данный момент, самая заметная разница — оплата, которая производится наличными, водителю. Муниципалитет же от этого отказался, поэтому в гостранспорте нужно платить заранее купленными QR-билетами или картами. Отличается и стоимость, которая не всегда равна 8 гривнам, а может достигать 10. Если речь о загородных направлениях — дороже.

Маршрутки в Киеве и их автопарк

429 (поехали на Хрещатик)

Еще одной важной отличительной чертой является используемый автопарк. То есть — модели машин, выходящих на рейсы. Самыми популярными сейчас являются две из них. Это, в первую очередь, знаменитые желтые «Богданы».

401 (Гната Юры, 9), Фото: Служба перевезень

401 (Гната Юры, 9), Фото: Служба перевезень

Встречаются и несколько усовершенствованные их варианты, более новые, на базе моторов ISUZU.

«Маршрутные войны»

Стрельба в Броварах

Многим знакомо такое выражение, как «войны маршрутчиков». Иногда конкуренция за определенные номера может доходить до открытого противостояния, и на столичных улицах уже такое случалось. Наиболее ярким и запоминающимся эпизодом стала массовая перестрелка за «золотое» направление «Киев — Бровары». Также мы ранее писали о выстреле в дверь на ходу.

Существуют даже негласные мнения о том, что метро в последние годы не развивается именно потому, что это невыгодно маршрутчикам. Впрочем, именно их услуги для многих горожан стали наиболее удобными.

Читайте на чем ездили киевляне раньше, и не забывайте подписаться на телеграм-канал.

Джерело: Новости Киева – последние новости Киева сегодня на 44.ua

Рупор Київщини Київщина Київська область Київ столиця Березань Біла Церква Бориспіль Бровари Буча Васильків Ірпінь Обухів Переяслав-Хмельницький Прип'ять Ржищів Славутич Фастів Богуслав Києво-Святошинський Вишневе Вишгород Караглик Миронівка Сквира Тараща Тетіїв Українка Іванків Яготин Новини Київська обласна державна адміністрація КОДА КМДА