“Маркон” идет на компромисс: этажность проекта отеля на Андреевском понижена
image
17 Листопада 2020, 20:05
Поділитися:

17 ноября 2020 г. 19:31

Собственник проекта гостиничного комплекса на Андреевском спуске, 14-16 подал на согласование в градостроительный совет КГГА корректировку проекта с целью выполнения требований Мэра и общественности по понижению этажности.

Об этом КВ стало известно из сообщения информационного агентства “Интерфакс-Украина”

“Мы благодарим Мэра за арбитраж в вопросах сохранения архитектурной самобытности исторического центра Киева и ожидаем, что в ближайшее время все привлеченные стороны сосредоточатся на завершении процесса согласования обновленного проекта отеля с пониженными технико-экономическими параметрами”, – передал позицию компании и инвесторов генеральный директор “Маркон” Валерий Павлюк.

в Телеграм

Справка

ЧП “Маркон” осуществляет строительство гостиннично-ресторанного комплекса с подземным паркингом на арендуемом с 2006 года на земельном участке по адресу Андреевский спуск, 14-16 площадью 19,85 соток. Возведение объекта происходит на основании разрешения на строительство от 2010 года и проектно-разрешительной документации, согласованной в период 2007-2020 годов в соответствии с действующим законодательством.

Проект и его место в архитектурном контексте включают все необходимые согласования Государственной службы по вопросам национального наследия (09.04.2010), Главного управления охраны культурного наследия КГГА (23.09.2009), Государственного историко-архитектурного заповедника “Киев Стародавний” (24.09.2009), Украинского общества охраны памятников истории и культуры (06.04.2010), а также Министерства культуры Украина.

Строительно-монтажные работы по инженерной защите территорий, зданий и сооружений на объекте выполняются под наблюдением КП “СУППР” в соответствии с техническими условиями и нормативами за средства застройщика. Степень готовности объекта на сегодня, по данным Бюро технической инвентаризации, составляет 19,3%.

От противостояния к компромиссу

Активные инженерно-строительные работы на объекте были начаты в 2011 году переносом и заменой устаревших сетей и коммуникаций. Возведение противооползневых сооружений и дренажных систем производилось с начала 2016 года.

Практически синхронно возникла общественная инициатива о досрочном расторжении договора аренды с компанией “Маркон” на основании якобы нарушений застройщиком высотности фасада в охранной зоне.

Так, в начале 2018 года Департамент по вопросам государственного архитектурно-строительного контроля КГГА издал предписание о приостановлении строительных работ. Однако незаконные действия и решения контролирующих органов были обжалованы застройщиком в судебном порядке.

Несмотря на то, что решениями судов было подтверждено соответствие законодательству архитектурно-планировочного задания и других документов разрешительного характера, выданных Департаментом градостроительства и архитектуры КГГА, во второй половине 2018 года строительные работы по возведению отеля и противооползневых сооружений были фактически заблокированы. Причиной стал физический захват строительной площадки и монтажного крана радикально настроенными гражданами.

Впоследствии башенный кран и дизель-генератор были демонтированы и вывезены, несмотря на исчерпывающеерешения судов, которыми было запрещено препятствовать работе башенного крана, используемого “Марконом” на строительстве гостиничного комплекса, и в целом проведению строительных работ на Андреевском спуске, 14-16.

Градус конфликта достигал точки кипения. В этой ситуации Мер Виталий Кличко выступил с инициативой арбитража в интересах скорейшего достижения баланса интересов города и компании-застройщика.

В конце 2018 года в КГГА было проведено ряд заседаний рабочей группы с участием городского главы Виталия Кличка, его заместителей, руководителей профильных департаментов КГГА, гражданской инициативной группы и представителей ЧП “Маркон”.

Мэр отметил, что не желает очередного недостроя в центре столицы, однако настаивает на достижении компромисса, предлагая застройщику понизить этажность фасадной части отеля, изменить проектное решение и повторно выйти с ним на градостроительный совет.

Несмотря на то, что проект прошел все предусмотренные законом общественные слушания, о чем свидетельствует протокол Подольской РГА №1/75 от 28.03.2008, получил положительное заключение госэкспертизы и градостроительного совета, которыми утверждена этажность и фасадный дизайн строения, директор проекта Валерий Павлюк поддержал позицию Мэра, предложив юридически значимый шаг – “Меморандум о сотрудничестве и взаимопонимании”. Каждая сторона в нем берет на себя соответствующие обязательства:

– застройщик идет на понижение этажности фасада до 12 м. и представляет общественности и органам самоуправления обновленный макет здания. В случае одобрения обязуется завершить объект в течение полугода и восстановить благоустройство улиц Флоровская и Андреевский спуск;

– активисты обязуются прекратить действия по препятствию законных строительных работ и физическое воздействие на строителей;

– мэрия выступает между ними арбитром и контролирует выполнение сторонами взятых на себя обязательств.

Несмотря на многочисленные судебные решения в свою пользу и неизбежные финансовые потери, застройщик пошел на компромисс, пересмотрев технико-экономические показатели объекта (ТЭП), включая понижение этажности и значительное уменьшение номерного фонда.

“Решение суда, провозглашенное именем Украины, восстановившее разрешение на строительство отеля, является для нас неоспоримым фактором соблюдения Конституции и Законов Украины. Но определяющим в данном случае для завершения проекта является консенсус бизнеса, власти и киевской территориальной общины. Поскольку речь идет о гражданском согласии и архитектурной гармонии исторического центра Киева”, – подчеркнул Павлюк.

В начале 2019 года компания “Маркон” предоставила на рассмотрение градостроительного совета обновленный проект, учитывающий как новый дизайн фасада, так и более компактную высотность объекта.

“Мы сделали шаг в интересах диалога и надеемся, что Мэр столицы Кличко и обновленный Киевсовет поддержат бизнес в стремлении предоставить городу полезный объект туристической инфраструктуры, способный стать достойным украшением исторического Подола, а не еще одним кричащим долгостроем”, – резюмировал Павлюк.

“Маркон” официально заявляет, что в результате скорейшего согласования со стороны КГГА обновленных ТЭП, застройщик предпримет все необходимые шаги, чтобы уже летом 2021 года сдать в эксплуатацию новый статусный инфраструктурный объект, органически вписанный в ландшафт исторического центра.

“Работа Мера Кличко объективно оценена избирателями Киева, обеспечившими ему абсолютную победу в первом туре. Уверен, это станет достаточным стимулом для поддержки киевской властью бизнеса в части создания рабочих мест, развития туристической и транспортной инфраструктуры и процветания нашего города в целом. Компания “Маркон” будет содействовать достижению этих целей”, – заявил Павлюк.

Фото: “Интерфакс-Украина”

Джерело: КиевVласть – новости столицы и столичного региона

Рупор Київщини Київщина Київська область Київ столиця Березань Біла Церква Бориспіль Бровари Буча Васильків Ірпінь Обухів Переяслав-Хмельницький Прип'ять Ржищів Славутич Фастів Богуслав Києво-Святошинський Вишневе Вишгород Караглик Миронівка Сквира Тараща Тетіїв Українка Іванків Яготин Новини Київська обласна державна адміністрація КОДА КМДА