“Киевводоканал” заявил, что водопроводная вода лучше бутилированной: можно ли пить из-под крана?
27 Липня 2021, 16:41
Поділитися:

Сегодня «Киевводоканал» опубликовал статью, в которой коммунальщики рассказали о качестве водопроводной воды в Киеве. Журналисты 44.ua решили выпустить по этому поводу материал, представив как позицию водоканала, так и альтернативную версию. Можно ли пить воду из-под крана, и стоит ли доверять уличным бюветам.

«Киевводоканал» утверждает: водопроводная вода лучше бутилированной

Зная, что многие киевляне покупают воду для питья и приготовления еды в бутылках, а из-под крана используют лишь в технических нуждах, «Киевводоканал» в упомянутой статье представил три факта, по которым водопроводная вода лучше бутилированной.

Первый факт заключается в гарантированном качестве и безопасности. Водоканал утверждает, что вода проходит все необходимые стадии очищения и обеззараживания. Подготовка производится в несколько этапов, и вся вода отвечает гигиеничным требованиям питьевой для употребления человеком. В водоканале отмечают, что не вся бутилированная или разливная вода проходит такую фильтрацию.

Бортническая станция аэрации в Киеве, Фото: КМДА

Бортническая станция аэрации в Киеве, Фото: КМДА

В качестве второго факта указано содержание минералов. Утверждается, что централизированная вода из водопроводных станций имеет природный состав минералов, необходимых человеку. В то время как систематическое употребление дистиллированной или близкой к ней воды, не содержащей минералы, может приводить к заболеваниям, связанным с нарушением водно-солевого баланса организма.

Третьим аргументом стала экономия времени, сил и денег. Специалисты «Киевводоканала» утверждают, что качественная бутилированная вода стоит дорого, а ее запасы нужно постоянно пополнять, в чем нет необходимости, учитывая, что водопроводная вода отвечает всем санитарным нормам. К тому же, 40% воды в городе уже обеззараживается без хлора, не имеет посторонних запахов, более качественна и вкусна. И остальные 60% будут фильтроваться современными методами уже скоро.

Ржавчина в кранах и сомнения потребителей

Вода в Киеве

На опубликованный «Киевводоканалом» пост моментально отреагировали потребители воды, которые усомнились в представленных фактах. Одни считают, что вода из-под крана далеко не так идеальна по качеству, как это пытаются представить, другие жалуются на желтизну и примесь ржавчины.

Многое в конечном качестве воды зависит от коммуникационных систем, по которым вода поступает в квартиры. Она может быть чистой на станции, но пока дойдет до крана, старые трубы в доме или по пути могут сыграть свою роль, сделав воду ржавой, неэстетичной и опасной.

Комментаторы утверждают, что в их квартирах вода не соответствует описанному качеству и непригодна к употреблению. Именно поэтому, люди пользуются водой из других источников. Водоканал в свою очередь отвечает, что водопроводными системами внутри домов они не занимаются, а жалобы на исходное качество воды можно послать в call-центр по телефону (044) 202-02-02, либо в аварийную службу 15-81 или (044) 200-73-01.

Вода в Киеве, Фото: Tosab Photography

Вода в Киеве, Фото: Tosab Photography

В интернете же можно найти немало экспертных мнений о том, что водопроводная вода в Киеве скорее имеет техническое качество, особенно учитывая состояние сетей. Часть горожан устанавливает в квартирах фильтры.

Учитывая эти факторы, назвать воду абсолютно безопасной и рекомендовать ее пить без обработки всем киевлянам нельзя. Это зависит от конкретного случая и состояния домашних коммуникаций. Специалисты «Киевводоканала» говорят, что для избавления от запаха хлора достаточно отстоять воду 10 минут перед употреблением.

Откуда в Киеве поступает вода

Вода в Киеве

Отметим, что водопроводная вода в Киеве разделена на три основных источника. 60% идет из Десны. Она поступает на левый берег, а также в несколько районов правобережья, включая Голосеевский, Печерский, Соломенский и Шевченковский районы. Другая часть правого берега, жилмассивы Академгородок, Борщаговка, Куреневка, Святошино и Виноградарь, получают воду из Днепра. Ее в Киеве 30%. А остальные 10% поставляются из артезианских скважин.

Вода из бюветов: пригодна ли она к употреблению?

Бювет в Киеве

Многие киевляне ходят набирать воду в бюветы. Это колонки, расставленные в разных районах Киева, в которых можно бесплатно набрать воды. Некоторые даже считают, что она родниковая и минеральная. Но это не так.

В «Киевводоканале» не рекомендуют употреблять воду из бюветов, поскольку она может быть даже опасной. Эта вода не проходит никакой обработки. Ее химический и бактериологический состав не проверяется. Сырая вода из бювета может содержать опасные элементы. А если речь о повышенном содержании железа, что тоже вредно, то от него не избавит даже кипячение.

Стало быть, бюветная вода однозначно не соответствует нормам и горожане, употребляющие ее, делают это на свой страх и риск. Сфокусировать внимание стоит на том, что считать такую воду минеральной точно не стоит. Она поставляется из обычных подземных скважин, а не родниковых или артезианских.

Напомним, что ранее мы рассказывали об истории появления водопровода в Киеве. Как он развивался от деревянных труб на древнем Подоле до текущего состояния.

Джерело: Новости Киева – последние новости Киева сегодня на 44.ua

Рупор Київщини Київщина Київська область Київ столиця Березань Біла Церква Бориспіль Бровари Буча Васильків Ірпінь Обухів Переяслав-Хмельницький Прип'ять Ржищів Славутич Фастів Богуслав Києво-Святошинський Вишневе Вишгород Караглик Миронівка Сквира Тараща Тетіїв Українка Іванків Яготин Новини Київська обласна державна адміністрація КОДА КМДА