Киевсовет заявил президенту Украины, Верховной Раде, Кабмину и НКРЭКУ о недопустимости роста тарифов на коммунальные услуги
7 Жовтня 2021, 21:12
Поділитися:

7 октября 2021 г. 19:04

Сегодня, 7 октября, Киевский городской совет обратился к президенту Украины, Верховной Раде, Кабинету Министров и Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) о недопустимости роста втрое тарифов на жилищно-коммунальные услуги осенью 2021 года. Также Киевсовет принял решение обратиться в Кабмин с целью недопущения роста тарифов на отопление и горячее водоснабжение для киевлян.

Об этом KV стало известно из сообщений пресс-службы Киевсовета.

Как сообщается, сегодня, 7 октября, на пленарном заседании II сессии Киевского городского совета IX созыва депутаты приняли решение направить обращение Киевсовета президенту Украины, Верховной Раде, Кабинету Министров и НКРЭКУ о недопустимости роста втрое тарифов на жилищно-коммунальные услуги осенью 2021 года. Такое обращение поддержали 79 депутатов столичного горсовета.

По словам депутата Киевсовета, председателя постоянной комиссии по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса Александра Бродского (фракция ВО “Батькивщина”), согласно постановлению НКРЭКУ от 1 января 2021 года в очередной раз выросли тарифы на поставку природного газа и электроэнергии, на холодную воду и водоотвод, а также производство тепловой энергии для населения.

“Сейчас такие действия власти уже привели к тому, что людям пришлось платить за коммунальные услуги существенно больше, то есть электроэнергия почти всем семьям обошлась вдвое дороже, а цена на отопление выросла в полтора раза. Таким образом, в Украине продолжают накапливаться долги населения за коммунальные услуги. К сожалению Кабинет Министров Украины снова анонсировал рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги втрое осенью текущего года. Необходимо избежать повышения тарифов на коммунальные услуги, ведь для граждан это слишком большие суммы. Целью этого обращения является уменьшение тарифов на природный газ до цены, по которой газ был закачан в подземные хранилища летом, что позволит не повышать тарифы для населения”, – отметил Александр Бродский.

в Телеграм

Также сообщается, что сегодня депутаты приняли решение обратиться в Кабинет Министров с целью недопущения роста тарифов на отопление и горячее водоснабжение для киевлян. Такое решение поддержали 77 депутатов.

По словам депутата Киевсовета, первого заместителя председателя постоянной комиссии по вопросам экологической политики Вадима Сторожука (фракция “Европейская солидарность”), из-за отсутствия надлежащего нормативного урегулирования вопроса по закупке природного газа – Акционерное общество “Национальная акционерная компания “Нафтогаз” предложило фиксированную цену на длительный период, которая выше, чем та, что является составной соответствующего тарифа.

“Указанная ситуация обусловит повышение для населения тарифов на горячую воду и отопление до 40%, и усложнит прохождение отопительного сезона 2021-2022 годов. Киевский городской совет обращается к Кабинету Министров Украины относительно недопущения роста тарифов на отопление и горячее водоснабжение путем обеспечения природным газом производителя тепла без коммерческих посредников, а также установление справедливой цены на газ украинской добычи, который используется для производства тепла”, – отметил Вадим Сторожук.

Депутат добавил, что социальное напряжение значительно уменьшится, если обеспечить стабильное прохождение отопительного сезона и благодаря избежанию повышение тарифов на теплоснабжение.

Напомним, на прошедшем заседании Конгресса местных и региональных властей при президенте Украины были рассмотрены вопросы реформирования системы управления отходами и обеспечения населения питьевой водой. Также был подписан Меморандум о неповышении уровня тарифов согласно которому до конца отопительного сезона тарифы на тепло и горячую воду для населения не будут расти.

Читайте: Конгресс местных и региональных властей рассмотрел вопросы мусора и питьевой воды, а также подписал меморандум о неповышении тарифов

Ранее KV сообщала, что президент Владимир Зеленский заявил, что тарифы на теплоснабжение в этом отопительном сезоне не должны повыситься. По этому поводу вышел совместный меморандум, подписанный главами Кабинета министров, НАК “Нафтогаз Украины”, представителями Ассоциации городов Украины (АГУ) и Палаты местных властей Конгресса местных и региональных властей.

Читайте: Отопление в этом сезоне не должно подорожать – меморандум Кабмина, “Нафтогаза” и АГУ

Также KV писала, что Киевская горгосадминистрация (КГГА) прорабатывает возможность инвестировать в добычу украинского природного газа для предприятия теплокоммунэнерго. С соответствующим письмом столичная власть обратилась к НАК “Нафтогаз Украины”.

Читайте: КГГА хочет инвестировать в добычу украинского газа

Фото: пресс-служба Киевсовета.

КиевVласть

Джерело: КиевVласть – новости столицы и столичного региона

Рупор Київщини Київщина Київська область Київ столиця Березань Біла Церква Бориспіль Бровари Буча Васильків Ірпінь Обухів Переяслав-Хмельницький Прип'ять Ржищів Славутич Фастів Богуслав Києво-Святошинський Вишневе Вишгород Караглик Миронівка Сквира Тараща Тетіїв Українка Іванків Яготин Новини Київська обласна державна адміністрація КОДА КМДА