Киевсовет разрешил тратить деньги из “депутатских фондов” на помощь внутренне перемещенным лицам
1 Вересня 2021, 16:36
Поділитися:

1 сентября 2021 г. 16:22

Столичный горсовет внес изменения в “программу о депутатских фондах на 2021-2025 годы”. Народные избранники решили, что денежные средства из этих фондов теперь можно будет тратить еще и на материальную помощь внутренне перемещенным лицам из временно оккупированных территорий, районов проведения антитеррористической операции (АТО/ООС) и населенных пунктов, размещенных на линии столкновения. Это – уже второе расширение перечня финансируемых в рамках этой программы направлений, в связи с чем вопрос о том, хватит ли депутатам на 5 лет 1,06 млрд гривен, становится все более актуальным.

Как стало известно KV, в ходе вчерашнего заседания Киевсовет внес изменения в Порядок использования средств на решение депутатами горсовета социально-экономических проблем, выполнение предвыборных программ и поручений избирателей на 2021-2025 годы.

Соответствующий проект решения №08/231-1380/ПР от 26 апреля 2021 года без обсуждения поддержали 90 депутатов. Субъектом подачи этого документа выступил член фракции “Голос” в Киевсовете Василий Попатенко.

Данное решение по своей сути очень простое – Киевсовет расширил перечень категорий людей, которым депутаты смогут выделять материальную помощь из т.н. “депутатских фондов”. Теперь на это могут претендовать и внутренне перемещенные лица из временно оккупированных территорий, районов проведения АТО/ООС и населенных пунктов, размещенных на линии столкновения. При этом, такие получатели материальной помощи должны состоять на учете как временно перемещенные лица именно в Киеве.

Как сообщала KV, 14 декабря 2020 года решением №10/10 Киевсовет утвердил Программу решения депутатами горсовета социально-экономических проблем, выполнение предвыборных программ и поручений избирателей на 2021-2025 годы. Упомянутый выше порядок использования средств – это часть данной программы, регламентирующая, как и куда народные избранники могут направлять деньги “депутатских фондов”.

В соответствии с этой программой, каждый из 120 депутатов Киевсовета сможет в течение ближайших 5 лет на свое усмотрение распоряжаться 1 млн гривен в год. Общий размер т.н. “депутатских фондов” на пять лет составит 1,06 млрд гривен, что почти в два раза больше, чем в предыдущую каденцию. При принятии этого решения горсовет определил, что денежные средства из этих фондов депутаты могут тратить на благоустройство, улучшение материально-технической базы бюджетных учреждений, предоставление материальной помощи разным категориям граждан и т.д.

Читайте: Миллиард для “хороших ребят”: Киевсовет определился с депутатскими фондами

Напомним также, 11 февраля 2021 года, Киевсовет уже вносил изменения в указанную программу. Народные избранники решили, что денежные средства из этих фондов также можно выделять на организацию физкультурных и спортивных мероприятий. Тогда *KV предположила, что в связи с расширением перечня финансируемых направлений, депутатам может не хватить денежных средств, которые Киевсовет запланировал им в конце минувшего года.

Читайте: Киевсовет расширил перечень направлений, на которые можно тратить средства из “депутатских фондов”

Фото: KV

КиевVласть

Джерело: КиевVласть – новости столицы и столичного региона

Рупор Київщини Київщина Київська область Київ столиця Березань Біла Церква Бориспіль Бровари Буча Васильків Ірпінь Обухів Переяслав-Хмельницький Прип'ять Ржищів Славутич Фастів Богуслав Києво-Святошинський Вишневе Вишгород Караглик Миронівка Сквира Тараща Тетіїв Українка Іванків Яготин Новини Київська обласна державна адміністрація КОДА КМДА