Киевские учителя просят премьер-министра установить надбавку в 50% к должностному окладу за работу в опасных условиях
image
9 Вересня 2020, 18:01
Поділитися:

9 сентября 2020 г. 17:45

Столичный профсоюз работников образования и науки обратился к украинскому правительству с просьбой обратить внимание на несоответствие зарплаты и реальной загрузки педагогов в связи с противоэпидемическими мероприятиями. Учителя просят установить надбавку за работу в опасных условиях, а также при разработке госбюджета на 2021 год заложить им минимальный оклад в размере 3-х минимальных зарплат.

Об этом KV стало известно из обращения Киевского городского профсоюза работников образования и науки к премьер-министру Денису Шмыгалю от 28 августа 2020 года №08/125.

Профсоюз подчеркивает, что условия работы работников образования сейчас не менее сложные и напряженные, чем у работников сферы здравоохранения или правоохранительных органов.

Отмечается, что на педагогов сейчас возложены дополнительные обязанности по измерению температуры детей, организации мытья рук, дезинфекции помещений и прочим противоэпидемическим мероприятиям, что может отразиться на организации образовательного процесса.

“Вместо установления надлежащего уровня социальной защиты работников образования, наблюдается попытка сузить права и интересы работников образования. Так, законопроектом “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно урегулирования вопросов формирования прожиточного минимума и создания предпосылок для его повышения” (рег. No 3515 от 20.05.2020), внесенным народными депутатами Украины М. Третьяковой, В. Струневич и другими, в частности предусматриваются изменения в ст. 61 закона “Об образовании”, которыми предлагается установить, что низкий должностной оклад педработника должна соответствовать 4 минимальным должностным окладам, установленным на 1 января года для соответствующей категории работников, вместо нормы о его установке в размере трех минимальных заработных плат”, – сказано в обращении.

в Телеграм

Городской профсоюз работников образования считает такие новации недопустимыми и просит при разработке госбюджета на 2021 предусмотреть обеспечение выполнения ст. 61 относительно установления должностного оклада педагогического работника самой низкой квалификационной категории в размере 3 минимальных заработных плат. Кроме того, в качестве компенсации за работу в опасных условиях, профсоюз просит ввести фиксированную надбавку в размере 50% должностного оклада педагогическим, научно-педагогическим и другим работникам учреждений образования.

Напомним, в марте столичный профсоюз медработников обратился к украинскому правительству с просьбой обратить внимание на угрозу прекращения нормального функционирования многочисленных учреждений здравоохранения Киева из-за внедрения второго этапа реформирования системы здравоохранения Украины. Внедренные правительством новые тарифы на медицинское обслуживание населения в разы ниже реальной рыночной стоимости услуг. В профсоюзе прогнозируют, что данная ситуация приведет к массовым увольнениям работников от 30% до 60%.

Читайте: Минздрав дал рекомендации по организации учебного процесса с 1 сентября

Фото: открытые источники

КиевVласть

Джерело: КиевVласть – новости столицы и столичного региона

Рупор Київщини Київщина Київська область Київ столиця Березань Біла Церква Бориспіль Бровари Буча Васильків Ірпінь Обухів Переяслав-Хмельницький Прип'ять Ржищів Славутич Фастів Богуслав Києво-Святошинський Вишневе Вишгород Караглик Миронівка Сквира Тараща Тетіїв Українка Іванків Яготин Новини Київська обласна державна адміністрація КОДА КМДА