Киев индустриальный: ТОП-5 промышленных зон столицы, – ФОТО
25 Жовтня 2021, 19:12
Поділитися:

Киев индустриальный: ТОП-5 промышленных зон столицы. Фото: Вадим Січкарук

В Киеве немало крупных жилмассивов, исторических районов, парков и других мест разного назначения. Но есть посреди столицы и несколько промышленных зон, которые до сих пор функционируют, и на территории которых ощущается малокомфортная индустриальная атмосфера. Журналист 44.ua составил подборку таких мест.

Промзона на Теличке

Промзоны Киева

Пожалуй, самой крупной и известной промзоной в Киеве является Теличка. Это местность на правом берегу Днепра, прямо возле реки, в южной части города. Находится она неподалеку от Южного моста и станции метро «Выдубичи».

Здесь функционирует несколько крупных предприятий, включая ТЭЦ-5, Асфальтобетонный завод, Энергетик-2, и не только. Здесь же находятся всевозможные автобазы, СТО, приемы металлолома, кладбище подъемных кранов, и не только.

Промзоны Киева, Фото: Вадим Січкарук

Промзоны Киева, Фото: Вадим Січкарук

Впрочем, в глубине промзоны находится Киевский водопад в урочище Покол, который тоже является частью ТЭЦ. А у некоторых инвесторов давно есть идея построить на этом месте современный деловой центр.

Рыбальский остров в Киеве

Промзоны Киева

Одной из самых старых промышленных зон Киева является Рыбальский остров. Индустриальная составляющая началась здесь еще в имперские времена, с того момента, как здесь оборудовали судостроительный док. Долгое время, остров занимала Кузня на Рыбальском, на которой производились корабли.

Частично территорию застроили жилыми домами для рабочих производства. Сейчас здесь есть новые ЖК, но основной направленностью местности все еще остается промышленность.

Промзона на Святошине

Промзоны Киева

В районе столичной местности Святошин, а также на Нивках, можно встретить промышленную зону, расположенную прямо посреди жилых кварталов. Вдоль проспекта Победы расположено несколько легендарных производств, таких как авиастроительный завод «Антонов», завод «Атек», или «Большевик» на Шулявке.

Промзоны Киева, Фото: Марина Чевкота

Промзоны Киева, Фото: Марина Чевкота

Что касается Святошина, то по южную сторону от станции встречается немало технических сооружений, гаражей, небольших производств, железная дорога, множество автомастерских, и не только. Все это выглядит нежилым и пропитанным индустриальным стилем. Мимо проезжают автобусы, едущие из Борщаговки к метрополитену.

Промзона в районе Черниговской

Промзоны Киева

Похожая на святошинскую промзону есть и в противоположной стороне, на левом берегу, южнее станции «Черниговская». Здесь когда-то находился известный своей опасностью химический завод «Радикал». До сих пор работает главный экологический загрязнитель Киева — Дарницкая ТЭЦ. Как и в остальных промзонах, встречаются различные гаражи, СТО, маленькие производства.

Рембаза в Киеве

Промзоны Киева

А вот на самой окраине столицы, неподалеку от улицы Бориспольская и станции метро «Красный Хутор», находится знаменитая Рембаза. Раньше здесь располагалось кладбище танков, которые позднее отремонтировал находящийся на территории танкоремонтный завод. Здесь же находится «Харьковское» электродепо, фармацевтическая фирма, несколько крупных пунктов приема металла, и не только.

Именно на Рембазе, к слову, расположен Автобусный парк №7, который сейчас заброшен, и который превратился в свалку старых автобусов.

Напомним, что ранее мы рассказывали про ТОП-5 самых страшных и мрачных мест в Киеве.

Джерело: Новости Киева – последние новости Киева сегодня на 44.ua

Рупор Київщини Київщина Київська область Київ столиця Березань Біла Церква Бориспіль Бровари Буча Васильків Ірпінь Обухів Переяслав-Хмельницький Прип'ять Ржищів Славутич Фастів Богуслав Києво-Святошинський Вишневе Вишгород Караглик Миронівка Сквира Тараща Тетіїв Українка Іванків Яготин Новини Київська обласна державна адміністрація КОДА КМДА