Киев перейдет в режим «без бумаг»: когда это начнет работать и как реализуется цифровизация
9 Серпня 2021, 19:48
Поділитися:

Украина будет переведена в режим Paperless, что касается и Киева. Это означает, что вскоре государственные органы не будут иметь права требовать бумажные справки у граждан. Журналисты 44.ua решили рассказать, какой будет жизнь «без бумаг» по обещаниям властей, что из цифровизации уже реализовано, а где граждане испытывают проблемы с современными тенденциями.

Режим Paperless заработает через 3 месяца

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль опубликовал на своем Facebook несколько важных достижений правительства, среди которых оказался и предстоящий переход на Paperless, который предполагает избавление от бумажной волокиты в государственных органах:

Украина перейдет в режим «без бумаг» через три месяца. На этой неделе Президент Владимир Зеленский подписал закон о переведении всех публичных услуг в онлайн. Ни один государственный орган не сможет больше требовать бумажной справки, поскольку вся информация будет находиться в электронных реестрах.

Благодаря режиму «без бумаг» количество е-услуг существенно увеличится, а коррупционная составляющая — будет окончательно уничтожена. Минцифры активно работает над автоматизацией услуг, чтобы исключить влияние человеческого фактора на принятие решений.

Без волокиты и бумажных «прописок»

Цифровизация в Украине

Такое заявление правительства внушает воодушевление многим гражданам, которые сталкиваются с необходимостью носить с собой целые стопки бумаг.

Например, обладателям паспортов гражданина в форме ID-карты, чтобы получить некоторые государственные или коммерческие услуги, необходимо иметь с собой еще и справку о регистрации места жительства, справку о браке, если он заключен, документы о военном учете для военнообязанных, а также индивидуальный налоговый номер в бумажном виде. И это только один из самых простых примеров.

После того, как принятый Верховной Радой и подписанный Президентом Украины закон вступит в силу, все эти документы будут доступны в электронном реестре. То есть, необходимости в ношении такого набора бумаг у граждан уже возникать не должно.

Цифровизация в Украине: что уже работает

Цифровизация в Украине

Несмотря на ряд проблем, некоторые этапы цифровизации уже успешно реализованы. Самым ярким примером является приложение «Дия», которое позволяет избавить себя от целого ряда лишних действий и справок. Украина стала первым в мире государством, в котором электронные документы стали официальными.

То есть, благодаря приложению «Дия», гражданин может предъявить паспорт в электронной форме, а не носить реальный документ с собой. Реализуется это и с водительскими правами, а также со справками о регистрации.

Цифровизация в Украине, Фото: техно 24 ua

Цифровизация в Украине, Фото: техно 24 ua

Во время карантина, проявила себя и система «Дий дома», предназначенная для людей, находящихся на самоизоляции. Благодаря этой системе, контролирующие органы смогли не изолировать самостоятельно приезжающих или контактных лиц, у которых возможен COVID-19, а проверять дистанционно, находятся ли они дома.

То же касается цифровых сертификатов о вакцинации, а также услуг, которые можно получить дистанционно. Например, украинцы уже могут встать в очередь во многих учреждениях онлайн, записаться на вакцинацию, либо оплатить штраф за неправильную парковку. И это далеко не все.

Можно внести в приложение и свидетельство о рождении, и информацию о бизнесе, и об имуществе в виде авто. Очередь в детские сады тоже занимается с помощью онлайн-системы.

Какие проблемы возникают с внедрением цифровизации

Цифровизация в Украине

Тем не менее, не все сразу удается внедрить так благополучно, где-то из-за нехватки оборудования, а где-то по причине бюрократических привычек, укоренившихся в системе. Так, попытка цифровизировать информацию в маленьком паспортном чипе затянулась, поскольку не все могут этот чип «прочитать».

Информация о регистрации, браке и другие ведомости действительно закладываются в чип ID-карты. Однако, когда человек, к примеру, приходит в банк или какую-либо госструктуру, там может не быть аппаратов для сканирования чипов, из-за чего сотрудники требуют предоставить всю упомянутую информацию в виде бумаг, изучить которые легче.

Цифровизация в Украине, Фото: pon.org.ua

Цифровизация в Украине, Фото: pon.org.ua

Встречаются проблемы и с цифровизацией в киевском транспорте, из-за которых власти получили немало критики от граждан. В прошлом месяце, Киев полностью отказался от бумажных билетов, перейдя на цифровую систему, транспортные/банковские карты и QR-коды.

Цифровизация в Украине, Фото: brovary.net.ua

Цифровизация в Украине, Фото: brovary.net.ua

Проблема же оказалась в том, что далеко не все могут приобрести билет на автобус, поскольку на многих остановках отсутствуют киоски для этого, а пользоваться интернет-услугами умеют не все, особенно если дело касается иногородних пенсионеров, из-за чего люди массово перешли на маршрутки, где все еще можно платить наличными.

Однако, несмотря на ряд недоработок и трудный переходный период, глобально внедрение цифровых и биометрических систем существенно упрощает многие процессы, касающиеся документов.

Напомним, что ранее мы рассказывали о том, какими раньше были паспорта в Киеве.

Джерело: Новости Киева – последние новости Киева сегодня на 44.ua

Рупор Київщини Київщина Київська область Київ столиця Березань Біла Церква Бориспіль Бровари Буча Васильків Ірпінь Обухів Переяслав-Хмельницький Прип'ять Ржищів Славутич Фастів Богуслав Києво-Святошинський Вишневе Вишгород Караглик Миронівка Сквира Тараща Тетіїв Українка Іванків Яготин Новини Київська обласна державна адміністрація КОДА КМДА