Эксперты назвали основные тренды рынка недвижимости в 2022 году
13 Січня 2022, 13:14
Поділитися:

13 января 2022 г. 13:03

За последние полтора года стоимость квадратного метра в Киеве увеличилась на 37%. При этом хотя темпы роста и замедлились, тенденция повышения цен сохранится.

Об этом KV узнала из сообщения пресс-службы девелоперской компании Status Group.

“Когда коронавирусный кризис начинался, большинство экспертов заявляли, что цены на недвижимость если не упадут, то заморозятся на длительный период. Но на практике наблюдается другая картина”, – сообщили в пресс-службе.

По мнению представителей компании Status Group, есть две основные причины, которые подстегивают стоимость недвижимости.

“Первая — это увеличение себестоимости. Стройматериалы за последний период в разы выросли в цене, что напрямую ударило по бюджетам на застройку. С другой стороны, количество предложений падает. Доля распроданных квартир под конец 2021 г. составляет около 67-68 %, если сравнивать с 40–45 % за 2019 г. При практически неизменном спросе это также подстегивает девелоперов завышать цены”, – рассказали в компании.

(данные взяты из сайта ЛУН)

в Телеграм

Как отметили в пресс-службе, если тенденции сохранятся, вполне вероятно, что инвесторам под конец 2022 года можно ожидать цен вплоть до двух тыс. долл. США за м2. Также есть вероятность, что на рынке появятся новые игроки.

“Это не приведет к падению цен, ведь из-за роста стоимости стройматериалов у девелоперов отсутствует экстрамаржинальность. Однако это позволит снизить долю распроданных квартир, что приведет к балансу между спросом и предложением”, – объяснили в пресс-службе Status Group.

Также представители Status Group рассказали о том, где и какие квартиры покупают сегодня.

“На первичном рынке доминируют новостройки комфорт-класса. Их доля составляет более 50 %. Бизнес-сегмент занимает около 23 %. Под эконом-жилье и недвижимость премиум-класса девелоперы отводят 16 % и 10 % соответственно. При этом количество самих предложений практически неизменно, хотя в последние месяцы наблюдается тенденция к уменьшению предложений на рынке”, – рассказали в компании.

(данные взяты из сайта 100realty.ua)

Также в сообщении выделили и самые востребованные районы Киева.

“Что касается наиболее перспективных локаций, то среди востребованных районов в Киеве можно выделить Печерский, Голосеевский, Шевченковский, Дарницкий и Соломенский. Немного меньше предложений на Подоле, а также в Святошино, Оболонском и Деснянском районах”, – резюмировали в Status Group.

Напомним, что Status Group – это компания, которая с 2005 года занимается возведением недвижимости комфорт, бизнес, и премиум-класса в Киеве и пригороде.

Читайте также: Небезпечне будівництво: на Київщині котеджне містечко зводять поблизу скотомогильника?

Фото: 112ua.tv

КиевVласть

Джерело: КиевVласть – новости столицы и столичного региона

Рупор Київщини Київщина Київська область Київ столиця Березань Біла Церква Бориспіль Бровари Буча Васильків Ірпінь Обухів Переяслав-Хмельницький Прип'ять Ржищів Славутич Фастів Богуслав Києво-Святошинський Вишневе Вишгород Караглик Миронівка Сквира Тараща Тетіїв Українка Іванків Яготин Новини Київська обласна державна адміністрація КОДА КМДА