Экс-руководителя продовольственно-зерновой госкорпорации Чернявского подозревают в растрате более 9 млн гривен
image
5 Лютого 2021, 18:25
Поділитися:

5 февраля 2021 г. 18:21

Правоохранители сообщили о подозрении экс-руководителю акционерного общества (АО) “Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины” (ГПЗКУ) Саймону Чернявскому (на фото). Его подозревают в растрате более 9 млн гривен при завышении зарплат.

Об этом KVстало известно из сообщения пресс-службы Офиса Генерального прокурора (ОГП).

Согласно сообщению, установлено, что “гражданин Великобритании, будучи исполняющим обязанности председателя правления госпредприятия, нанес государству материальный ущерб, незаконно изменив штатное расписание и коллективный договор”.

в Телеграм

Как утверждают следователи, бывший глава АО дополнительно ввел в штат общества 18 новых должностей и еще повысил размеры должностных окладов, премий и надбавок.

В частности, первому заместителю председателя правления был увеличен должностной оклад со 100 до 500 тыс. гривен, заместителям председателя правления с 70 до 450 тыс. гривен, а директорам департаментов с 80 до 250 тыс. гривен.

Таким образом, итожат в ОГП, в течение января-февраля 2020 года должностным лицам только премий было выплачено более чем на 4 млн гривен, что, по мнению следствия, привело к убыткам государственному предприятию на более 9 млн гривен.

Бывшему главе ГПЗКУ “светит” лишение свободы на срок от 7 до 12 лет, если обвинения будут доказаны и установлена его вина.

Фигурант этого дела – Саймон Чернявский – исполнял обязанности председателя правления Государственной продовольственно-зерновой корпорации с декабря 2019 года по апрель 2020 года. С 11 ноября 2020 года и.о. главы правления ГПЗКУ назначен Андрей Власенко.

Добавим, в аграрных кругах Андрея Власенко называют человеком Юлии Тимошенко, фракция которой в ВР якобы подстраховала “Слуг народа” в декабре при голосовании за государственный бюджет в обмен на должность руководителя Госкорпорации. Во фракции это, разумеется, отметали как домыслы. Но известно, что Андрей Власенко был депутатом Николаевского областного совета от “Блока Юлии Тимошенко” (БЮТ) с 2015 года по 2020 год. В 2018 году он был ненадолго назначен директором госпредприятия “Укрликтравы”. В 2020-м был освобожден от должности (“на основе служебного расследования, информации о неудовлетворительном финансово-хозяйственном состоянии предприятия, а также в связи с ненадлежащим исполнением служебных обязанностей”). Журналисты-расследователи обращали внимание и на другие эпизоды карьеры упомчнутого Власенко.

Читайте: Бывшей голове сельсовета на Киевщине сообщено о подозрении в растрате бюджетных средств

Фото: landlord.ua

КиевVласть

Джерело: КиевVласть – новости столицы и столичного региона

Рупор Київщини Київщина Київська область Київ столиця Березань Біла Церква Бориспіль Бровари Буча Васильків Ірпінь Обухів Переяслав-Хмельницький Прип'ять Ржищів Славутич Фастів Богуслав Києво-Святошинський Вишневе Вишгород Караглик Миронівка Сквира Тараща Тетіїв Українка Іванків Яготин Новини Київська обласна державна адміністрація КОДА КМДА