Экс-менеджер Ахметова Александр Камышин стал новым и.о. главы “Укрзализныци”
11 Серпня 2021, 17:11
Поділитися:

11 августа 2021 г. 17:01

Кабинет министров Дениса Шмыгаля уволил Ивана Юрика (на фото слева) с поста и.о. главы правления АО “Укрзализныци” и назначил на эту должность советника министра инфраструктуры и экс-менеджера СКМ Александра Камышина (на фото справа).

Об этом KV стало известно из сообщения в Telegram-канале народного депутата Алексея Гончаренко (“Европейская солидарность”).

“Кабинет министров назначил Александра Камышина исполняющим обязанности главы правления АО “Укрзализныця”, – говорится в сообщении.

Также, согласно сообщению, утратили силу решения Кабмина о временном возложении исполнения обязанностей главы правления АО “Укрзализныця” на Ивана Юрика и временном возложении обязанностей члена правления АО “Укрзализныця” на Николая Иванинива.

в Телеграм

Александру Камышину 37 лет. Он является советником главы министра инфраструктуры Александра Кубракова. В 2007 году окончил Киевский политехнический институт им. Игоря Сикорского. С 2003 года по 2005 год учился в Международном финансовом университете, специальность – “Финансы”.

С 2006 года по 2008 года Камышин был аудитором в компании KPMG. С 2008 года по 2012 год работал в фонде Private Equity Dragon Capital Томаша Фиалы (Фиалу считают одним из одним из ключевых доноров партии “Голос”), с июля 2009 года по апрель 2012 года – генеральный директор KMZ Industries.

С апреля 2012 по апрель 2019 года занимал должность менеджера по инвестициям в холдинговой компании SCM Рината Ахметова. В это же время был членом наблюдательного совета компании Portinvest, 100% которой принадлежит SCM Ахметова. С января 2020 года – управляющий партнер Fortior Capital.

Также с 2011 года является издателем портала об агробизнесе Latifundist Media.

Отмечалось, что Камышин будет исполнять обязанности главы правления “УЗ” до 31 декабря 2021 года (или до избрания нового постоянного главы правления, в зависимости от того что наступит раньше).

Как ранее сообщала KV, наблюдательный совет АО “Укрзализныци” рекомендовал Кабинету министров Дениса Шмыгаля уволить Ивана Юрика с поста и.о. главы правления АО и назначить на эту должность советника министра инфраструктуры и экс-менеджера СКМ Александра Камышина.

В Мининфраструктуры положительно отнеслись к предложению Набсовета. Как явствует из реакции Александра Кубракова, возглавляемое им министерство поддерживает кандидатуру Камышина.

Также Кубраков уже поставил перед Камышиным ряд задач:

повышение тарифов на грузовые перевозки, ведь без рыночных тарифов нормальное развитие “Укрзализныци” невозможно;

закупка электроэнергии непосредственно у производителя – “Энергоатома”;

привлечение на украинский рынок международных инвесторов;

закупка новых поездов и локомотивов.

Читайте: Кабмину рекомендуют вместо Юрика назначить Камышина и.о. главы правления “УЗ” – набсовет

Напомним, Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) инициировал введение временного руководства в АО “Укрзализныця” до избрания председателя правления и формирования полноценных органов управления АО.

Причиной такого решения в СНБО назвали критическое состояние предприятия, которое представляет угрозу нацбезопасности. Совбез поручил Кабмину разобраться в положении дел в “Укрзализныце” и, в случае необходимости, принять кадровые решения.

Читайте: СНБО инициирует кадровые чистки в “Укрзализныце”

Также СНБО поручил Кабинету министров возложить обязанности главы правления АО “Укрзализныци” на министра инфраструктуры Александра Кубракова.

Читайте: СНБО поручил Кабмину назначить Кубракова главой Укрзализныци – СМИ

Напомним, 17 марта 2021 года Кабинет министров досрочно прекратил полномочия главы правления “УЗ” Владимира Жмака. В прошлом нефтегазовый бизнесмен, а на местных выборах 2014 года – неудачливый кандидат в Киевсовет, Жмак возглавлял правление АО чуть больше полугода.

Есть мнение, что Жмак был уволен из-за подыгрывания Ринату Ахметову в политике выгодных олигарху цен “УЗ” на грузоперевозки.

После Жмака обязанности главы правления “УЗ” исполнял (до сегодняшнего дня) Иван Юрик. Он уже был “и.о.” в прошлом (2020-м) году. До того с июня 2018 года по июнь 2019-го он был членом наблюдательного совета “УЗ”, после чего вошел в состав

Набсовет УЗ сейчас возглавляет экс-представитель Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) в Украине, банкир с многолетним стажем Шевки Аджунер. В состав совета входят несколько иностранных специалистов, а также экс-нардеп из числа “еврооптимистов” в Раде прошлого созыва Сергей Лещенко (“Блок Петра Порошенко”).

Читайте: Кабмин досрочно уволил главу правления “Укрзализныци” Владимира Жмака

Фото: Коллаж KV

КиевVласть

Джерело: КиевVласть – новости столицы и столичного региона

Рупор Київщини Київщина Київська область Київ столиця Березань Біла Церква Бориспіль Бровари Буча Васильків Ірпінь Обухів Переяслав-Хмельницький Прип'ять Ржищів Славутич Фастів Богуслав Києво-Святошинський Вишневе Вишгород Караглик Миронівка Сквира Тараща Тетіїв Українка Іванків Яготин Новини Київська обласна державна адміністрація КОДА КМДА