КОГА обновила состав комиссии по заявкам на госкомпенсации в садоводстве и виноградарстве
25 Травня 2021, 17:08
Поділитися:

25 мая 2021 г. 17:06

Киевская ОГА согласовала новый состав комиссии по принятию решений по компенсации расходов в садоводстве, виноградарстве и хмелеводстве. Возглавил ее начальник управления агропромышленного развития Константин Довгаль.

Об этом KV стало известно из распоряжения №234, которое подписал глава Киевской ОГА Василий Володин.

“Создать областную комиссию по принятию решений по компенсации расходов в садоводстве, виноградарстве и хмелеводстве”, – говорится в документе.

Согласно дополнению, возглавил комиссию начальник управления агропромышленного развития КОГА Константин Довгаль. Его замом стал замначальника управления – начальник отдела государственной поддержки, финансового обеспечения и бухгалтерского учета управления АПР Владимир Кузьменко. А функции секретаря будет исполнять главный специалист отдела государственной поддержки, финансового обеспечения и бухгалтерского учета управления АПК Лидия Литвиненко.

в Телеграм

В состав комиссии вошло еще семь членов, которые представляют управление АПК КОГА, главное управление Госпродпотребслужбы в Киевской области, Института садоводства Нацакадемии аграрных наук Украины, Госаудитслужбы и Службы безопасности Украины в городе Киеве и Киевской области.

Также было утверждено Положение об областной комиссии. Стоит отметить, что в последний раз вносились изменения в состав комиссии в ноябре 2020 года.

Основной же задачей комиссии является прием и рассмотрение от предпринимателей в области садоводства, виноградарства и хмелеводства заявок относительно использования средств, предусмотренных в госбюджете для развития этих отраслей.

Напомним, что весной прошлого года на Киевщине садоводство и виноградарство оказались на грани выживания. А добавили проблем аграриям жесткие погодные условия и карантин. Несмотря на то, что правительство выделяло тогда на поддержку отрасли 400 млн гривен, а профильный департамент КОГА активно рекламировал программу господдержки, фермеры и малые хозяйства не спешили становиться в очередь за деньгами. Садоводы и виноградари жаловались на бюрократизм и налоговую коллизию при получении средств и в один голос твердили: реформа взаимоотношений между сельхозпроизводителями и государством нужна Украине как воздух.

Читайте: Садівництво та виноградарство Київщини потерпають від бюрократії, погоди та податкових колізій

А противоэпидемические мероприятия и закрытия рынков уже к началу лета привели в столичном регионе к овощному кризису. Не имея доступа к рынкам, фермеры тоннами выбрасывали на свалку нереализованную морковь, огурцы, помидоры и ранний урожай. Хозяйства подсчитывают миллионные убытки и жаловались на отсутствие государственной поддержки. И все говорили, что отрасль едва выживает из-за отсутствия компенсаций, льготного кредитования и дорогих энергоносителей.

Читайте: Вскочили у збитки: через карантин овочівники Київщини викинули на смітник сотні тонн врожаю

Фото: dia.dp.gov.ua

КиевVласть

Джерело: КиевVласть – новости столицы и столичного региона

Рупор Київщини Київщина Київська область Київ столиця Березань Біла Церква Бориспіль Бровари Буча Васильків Ірпінь Обухів Переяслав-Хмельницький Прип'ять Ржищів Славутич Фастів Богуслав Києво-Святошинський Вишневе Вишгород Караглик Миронівка Сквира Тараща Тетіїв Українка Іванків Яготин Новини Київська обласна державна адміністрація КОДА КМДА