Кличко просит Шмыгаля закрыть долги по зарплатам медикам Киева
4 Жовтня 2021, 16:46
Поділитися:

4 октября 2021 г. 16:45

Киевский городской голова Виталий Кличко попросил премьер-министра Дениса Шмыгаля обязать Нацслужбу здоровья закрыть долги по зарплатам медикам коммунальных предприятий столицы. По состоянию на середину сентября задолженность шести больницам и центрам составляет 13,7 млн гривен. Кличко обратил внимание премьера, что учреждения здравоохранения и Департамент здравоохранения КГГА в течение года неоднократно обращались в Минздрав с жалобами на несвоевременные выплаты, однако ситуация не улучшилась.

Об этом KV стало известно из обращения №001-2326мэра столицы Виталия Кличко премьер-министру Денису Шмыгалю от 22 сентября 2021 г.

“Причинами возникновения указанной задолженности является несвоевременная оплата Национальной службой здоровья Украины по договорам о медицинском обслуживании населения по программе медицинских гарантий, несвоевременное внесение/невнесение НСЗУ изменений в договоры в случаях, предусмотренных законодательством, неполное учета НСЗУ данных о количестве предоставленных учреждениями здравоохранения услуг в отчетах о медицинских услугах”, – сказано в сообщении.

В частности, по состоянию на 15 сентября 2021 г. задолженность по выплате заработной платы работникам коммунальных учреждений здравоохранения составляет 13 725,8 тыс. гривен, в том числе в:

КНП “Киевская городская детская клиническая больница № 1” – 4,8 млн гривен;
КНП “Киевский городской эндокринологический центр” – 1,7 млн гривен;
КНП “Киевская городская клиническая больница № 17” – 3,77 млн гривен;
КНП “Киевский городской клинический госпиталь ветеранов войны” – 2,079 млн гривен;
КНП “Киевский городской детский диагностический центр” – 703,7 тыс. гривен;
КНП “Киевская стоматология” – 673,8 тыс. гривен.

Отмечается, что о проблемах с осуществлением НСЗУ оплаты по договорам о медицинском обслуживании населения по программе медицинских гарантий Департамент здравоохранения, учреждения здравоохранения и КГГА неоднократно информировали НСЗУ и Министерство здравоохранения в течение 2021 года.

в Телеграм

Кличко сообщил, что городская власть принимает все возможные в рамках действующего законодательства меры, в частности, в части оплаты коммунальных услуг и энергоносителей коммунальных учреждений здравоохранения, реализации местных программ развития, реализации местных программ предоставления населению медицинских услуг сверх объема, предусмотренный программой госгарантий ,однако осуществление расходов из местного бюджета на оплату труда работников КНП, заключивших договоры о медицинском обслуживании по программе медицинских гарантий по НСЗУ, с 1 апреля 2020 г. не предусмотрено бюджетным законодательством.

“За счет средств бюджета города Киева в январе – августе 2021 почти 28 тыс. работников коммунальных некоммерческих предприятий сферы здравоохранения получили безвозвратную финансовую помощь в связи с переходом на другую форму оплаты труда на общую сумму 828,1 млн гривен”, – сказано в сообщении.

Кличко просит премьер-министра, поручить Нацслужбе здоровья принять меры по обеспечению своевременной оплаты по договорам о медицинском обслуживании населения по программе медицинских гарантий, а также соблюдения других условий договоров.

В ответ на обращение Денис Шмыгаль 22 сентября поручил руководителям профильных служб и министерств вместе с мэром столицы рассмотреть вопрос и проинформировать его о результатах встречи.

Напомним, 29 сентября с.г. Кабинет министров Дениса Шмыгаля принял решение о выделении почти 205 млн гривен для доплат медицинским работникам и сотрудникам лабораторных подразделений Минздрава, которые имеют непосредственное отношение к борьбе с COVID-19. Доплаты получат более 4 тыс. медработников.

Читайте: Профсоюз медиков Киева просит Шмыгаля не лишать врачей денег

Фото: открытые источники

КиевVласть

Джерело: КиевVласть – новости столицы и столичного региона

Рупор Київщини Київщина Київська область Київ столиця Березань Біла Церква Бориспіль Бровари Буча Васильків Ірпінь Обухів Переяслав-Хмельницький Прип'ять Ржищів Славутич Фастів Богуслав Києво-Святошинський Вишневе Вишгород Караглик Миронівка Сквира Тараща Тетіїв Українка Іванків Яготин Новини Київська обласна державна адміністрація КОДА КМДА