Кличко пообещал презентовать проект нового Генплана Киева в июле 2019 года
image
16 Травня 2019, 13:35
Поділитися:

16 мая 2019 г. 13:30

Мэр Киева Виталий Кличко заявил, что проект нового Генерального плана Киева будет представлен на общественные обсуждения уже в июле этого года, а на рассмотрение Киевсовета – в октябре 2019-го. Все очевидные проблемы с документом, по его словам, должны помочь решить профильные специалисты из Германии – работа якобы в разгаре.

Об этом KV стало известно в ходе сегодняшнего заседания Киевсовета.

Заседание горсовета мэр Киева Виталий Кличко начал с “Часа вопросов к Киевскому городскому главе”. Депутат Олег Макаров (депутатская группа “Киевская команда”) в своем обращении поинтересовался ситуацией относительно стадии разработки проекта нового Генерального плана Киева.

Кличко сообщил: в данный момент над проектом ведут работу ряд профильных специалистов, в том числе, из Министерства культуры Украины, при поддержке коллег из Германии. По словам Кличко, проект нового Генерального плана Киева должен быть представлен на общественные слушания в июле 2019 года, а на рассмотрение депутатского корпуса – в октябре 2019 года.

“Для того, чтобы не было спекуляций, мы обратились к городу побратиму Киева – Лейпцигу. Это очень динамически развивающийся город с большим культурным наследием. Там существует Лейпцигская хартия. С прошлого года мы начали работать с экспертами относительно внедрения реализации Генерального плана нашего города. Мы должны взять лучший опыт европейских городов и адаптировать его для Киева”, – заявил Виталий Кличко.

Кроме того, он предложил всем желающим депутатам Киевсовета приобщиться к работе по разработке проекта нового Генплана. Кличко сообщил: на сегодняшний день при Киевской горгосадминистрации (КГГА) был проведен ряд совещаний – в т.ч. при участии заместителя Министра культуры Украины Татьяны Мазур (очевидно – Тамары Мазур – KV). По результатам этих встреч, дескать, был наработан ряд рекомендаций к проекту нового Генерального плана Киева.

“Работа идет, мы готовы в ближайшее время презентовать (проект нового Генерального плана Киева – *KV) как на общественные слушания, так и в сессионный зал Киевсовета”, – заверил Кличко.

Напомним, решение о разработке нового Генплана столицы до 2025 года Киевсовет принял в 2008 году в каденцию мэра Леонида Черновецкого. Еще тогда экспертам было очевидно, что новый Генплан руководство Киева хочет утвердить только для того, чтобы скрыть массовые нарушения действующего Генплана Киева, утвержденного в 2002 году, и попутно легализовать таким образом незаконные землеотводы минувших лет.

Читайте: Общественность сорвала рассмотрение Генплана Киева 2025

При этом, под сомнение ставилась вся дальнейшая работа над проектом нового генплана столицы, так как законодательство в 2012 году сделало все генпланы бессрочными, предписав местным властям лишь мониторить их соблюдение и периодически их корректировать с учетом “новых вызовов”.

Таким образом, утвержденный в 2002 году действующий генплан Киева “до 2020 года” уже давно является априори бессрочным, но столичное руководство не желает заниматься мониторингом его нарушений и вносить в него коррективы.

Читайте: Новый генплан Киева – лохотрон для обывателя и психическая атака на пассионария

Вместо этого в ход идут ДПТ, утверждение которых позволяет застройщикам затевать в определенных районах столицы новое коммерческое строительство и легализовывать ранее начатое. Последний раз “четкие сроки” по утверждению нового Генплана Киева главный архитектор столицы Александр Свистунов озвучивал в 2017 году. Он уверял членов бюджетной комиссии Киевсовета в том, что тянуть дальше некуда, нужно утверждать новый Генплан в 2018 году.

При этом непонятны основания для громких обещаний Виталия Кличко.

Как сообщала KV, в начале 2019 года Свистунов ошарашил депутатский корпус информацией о том, что с новый Генеральным планом Киева ничего не понятно. По его словам, был принят ряд новых государственных строительных норм, законодательство изменилось, а исходные данные на проектирование уже устарели. Обнаружился целый ряд проблем, в т.ч. – необходимость разработать новый раздел в связи с принятием в 2018 году Закона “О стратегической экологической оценке”.

Читайте: Утверждение нового Генплана Киева переносится на неопределенный срок

Напомним, Александр Свистунов возглавляет Департамент градостроительства и архитектуры КГГА с 1 ноября 2016 года. Все вопросы градостроительства и строительства в Киеве курируют замглавы КГГА Александр Спасибко и замглавы КГГА Вячеслав Непоп.

Читайте: Столичное руководство бережет “архитектора” Свистунова как зеницу ока

Фото: KV

КиевVласть

Джерело: КиевVласть – новости столицы и столичного региона

Рупор Київщини Київщина Київська область Київ столиця Березань Біла Церква Бориспіль Бровари Буча Васильків Ірпінь Обухів Переяслав-Хмельницький Прип'ять Ржищів Славутич Фастів Богуслав Києво-Святошинський Вишневе Вишгород Караглик Миронівка Сквира Тараща Тетіїв Українка Іванків Яготин Новини Київська обласна державна адміністрація КОДА КМДА