Кличко ответил Зеленскому, почему не может решить вопрос с недостроями “Укрбуда” (видео)
image
22 Травня 2020, 18:36
Поділитися:

22 мая 2020 г. 18:25

Мэр Киева Виталий Кличко заявил, что на сегодня есть три проблемных вопроса с недостроями “Укрбуда”, которые не входят в компетенцию городского головы и городской власти: вопрос передачи некоторых объектов от Министерства обороны компании “Киевгорстрой” на существующих условиях; вопрос с Государственной архитектурно-строительной инспекцией (ГАСИ), которая регулярно “заворачивает” по формальным признакам принятие на баланс недостроев “Укрбуда” компанией “Киевгорстрой”; вопрос нехватки для достройки объектов 2 млрд гривен – этот вопрос невозможно решить без Государственного ипотечного учреждения, подчиненного Министерству финансов Украины. Таким образом, в ответ на заявление президента Владимира Зеленского (на фото слева) о том, что мэр Киева должен подключиться к решению вопроса достройки объектов компании “Укрбуд”, Виталий Кличко (на фото справа) недоумевает, как он может вмешаться в деятельность таких государственных органов, как Минобороны, ГАСИ или Государственное ипотечное учреждение.

О позиции Виталия Кличко по вопросу недостроев “Укрбуда” (*) KV стало известно из сообщения пресс-службы Киевской горгосадминистрации (КГГА).

“Хочу подчеркнуть, что “Укрбуд” – компания, учредителем которой является не какая-то шарашкина контора. Основателем компании и корпорации, под эгидой которой велось строительство, является Кабинет министров Украины. И говорить, что Кличко сейчас может взять и сам разобраться с последствиями действий недобросовестного застройщика – как минимум, некорректно. Но все понимают, что проблема 13 тысяч инвесторов “Укрбуда”, – киевлян, которые ждут свое жилье, надо решать. Поэтому “Киевгорстрой” присоединился к ее решению и взял на себя обязательства перед инвесторами. Но столкнулся с рядом проблем, которые ему сначала обещали помочь решить на государственном уровне”, – отметил Виталий Кличко.

По его словам, сегодня передача объектов “Укрбуда” компании “Киевгорстрой” происходит в плановом режиме. Речь идет о 23 объектах – небольшой офисный центр и 22 жилых комплекса. 5 из них “Киевгорстрой” уже принял на баланс и осуществляет на них строительные работы.

“Но. На сегодня есть три проблемных вопроса. И они не входят в компетенцию городского головы и городской власти. Во-первых: вопрос передачи объектов от Министерства обороны компании “Киевгорстрой” на существующих условиях. 4 жилых комплекса строятся на землях Минобороны. И все, что нужно от Министерства сегодня – подписать договоры на прежних условиях. Во-вторых: сотрудничество с Государственной архитектурно-строительной инспекцией касательно принятых объектов и тех, которые “Киевгорстрою” еще предстоит принять на баланс. ГАСИ по формальным признакам возвращает все документы “Киевгорстроя”. Правильнее даже сказать “заворачивает”. Из-за этого некоторые дома, в которых уже живут люди, до сих пор не введены в эксплуатацию. В общем получено 16 отказов по четырем объектам, по которым подавали документы на ввод в эксплуатацию. В-третьих: на данном этапе существует нехватка средств на моменте достройки объектов, которые начали строить. После проведенного аудита выяснили, что на достройку всех объектов не хватает более 2 млрд гривен Об этом президент “Киевгорстроя” заявлял не раз”, – подчеркнул Виталий Кличко.

Он отметил, что средства, о которых идет речь, вернутся в процессе достройки. Но сейчас нужно решить этот вопрос. И это невозможно сделать без Государственного ипотечного учреждения, подчиненного Министерству финансов Украины, к которому обратился “Киевгорстрой”.

“Поэтому я не совсем понимаю, почему президент так сказал. И как Кличко может вмешаться в деятельность таких государственных органов, как Минобороны, ГАСИ или Государственное ипотечное учреждение”, – отметил Виталий Кличко.

По его словам, единственное, чем может помочь власть – это уменьшение финансовой нагрузки на застройщика в случае отмены уплаты паевого взноса. Как это делали, например, по недостроям Войцеховского. Кличко заявил, что этот вопрос сейчас прорабатывается, чтобы вынести его на рассмотрение Киевсовета.

Как известно, ранее президент Владимир Зеленский заявил, что мэр Киева Виталий Кличко должен подключиться к решению вопроса достройки объектов компании “Укрбуд”.

Как сообщала KV, глава правления — президент компании “Киевгорстрой” Игорь Кушнир рассказал о тормозных процессах, которые сегодня мешают принять в управление компании большинство объектов корпорации “Укрбуд”.

Читайте: Игорь Кушнир рассказал о причинах, которые тормозят процесс принятия “Киевгорстроем” объектов “Укрбуда”

Напомним, 13 мая под зданием Киевской горгосадминистрации инвесторы строительной корпорации “Укрбуд” требовали возобновления строительства жилых комплексов. Кроме того, участники акции протеста просили предоставить необходимые разрешения холдинговой компании “Киевгорстрой” для достройки жилых комплексов, а также отменить паевые взносы для жилых комплексов “Укрбуда”.

Читайте: Под КГГА протестуют инвесторы “Укрбуда”

* Українська державна будівельна корпорація “Укрбуд” (код ЄДРПОУ: 00026867)

Фото: коллаж KV

КиевVласть

Джерело: КиевVласть – новости столицы и столичного региона

Рупор Київщини Київщина Київська область Київ столиця Березань Біла Церква Бориспіль Бровари Буча Васильків Ірпінь Обухів Переяслав-Хмельницький Прип'ять Ржищів Славутич Фастів Богуслав Києво-Святошинський Вишневе Вишгород Караглик Миронівка Сквира Тараща Тетіїв Українка Іванків Яготин Новини Київська обласна державна адміністрація КОДА КМДА