Кличко не нравится “фаллос”-небоскреб на Кловском спуске
8 Червня 2021, 09:27
Поділитися:

8 июня 2021 г. 09:23

Мэр Киева Виталий Кличко считает, что одной из проблемных застроек в Киеве, является т.н. “фаллос”- самый высокий небоскреб столицы на Кловском спуске, построенній десять лет назад экс-нардепом Иваном Куровским на земле, выделенной еще при мэре Александре Омельченко.

Об этом KV стало известно из интервью киевского мэра Виталия Кличко “Радио Свобода”

По мнению Кличко, одним из проблемных зданий в Киеве является “так называемый “фаллос” на Кловском спуске” – самый высокий небоскреб Киева и Украины (162 м), где располагается бизнес-центр (БЦ) “Carnegie Center”.

“Я спецпредставителем ЮНЕСКО много лет работал с братом Володей. И эксперты ЮНЕСКО говорят, что он (дам на Кловском, 7, – KV) вообще не вписывается. Каким образом можно было построить такое? Поднял документы – все нормально, все согласования есть”, – сообщил Виталий Кличко.

в Телеграм

Он считает, что такие проблемы будут решены с принятием нового Генплана Киева, который, по словам мэра, “уже готов”, но “коронавирус внес коррективы”. “Мы ни в коем случае не будем его (новый Генплан Киева, – KV) принимать без общественных обсуждений”, – заверил Виталий Кличко.

Напомним, мэр представил проект нового Генплана Киева в декабре 2019 года. Принятие нового Генплана было провалено и столичная власть пошла по пути утверждения детальных планов территорий (ДПТ), которые потом как-то втиснут в Генплан.

Читайте: Киев разрешили застраивать без Генерального плана до конца 2024 года

Самый высокий небоскреб Киева и Украины на Кловском спуске, 7 (оползнеопасная зона на бывшей территории завода “Арсенал”) – это 42-этажное здание, которое соединено с 16-этажным офисным центром со стеклянным фасадом. Стеклянный фасад был установлен после скандала с ЮНЕСКО в конце 2012 года: ЮНЕСКО потребовал не портить вид на Киево-Печерскую Лавру и снизить высотность здания (ориентировочно на 12 этажей), но обошлись зеркальным остеклением фасада .

Сданный и частично заселенный в 2011-2012 годах небоскреб включает в себя ЖК “Кловский спуск, 7” на 200 квартир, которые есть в продаже и сейчас, а также 18 тыс. кв. м. офисных помещений (БЦ ““Carnegie Center”).

Самое высокое здание столицы построено ООО “Житло-Буд” (*), которое на тот принадлежало Ивану Куровскому, известному политику и застройщику того периода. Впервые в Верховную Раду (ВР) он был избран под №65 списка “БЮТ-Батькивщина” (БЮТБ) на выборах 2006 года. В случае возникновения коалиции БЮТБ, “Нашей Украины” и СПУ рассматривался на пост министра строительства, архитектуры и ЖКХ.

На досрочных парламентских выборах 2007 года Иван Куровский был избран от той же политсилы под тем же номером, но был исключен из фракции 1 февраля 2011 года за то, что проголосовал за внесение изменений в Конституцию в части проведения очередных выборов парламента в октябре 2012 года, а президента – в марте 2015 года. Тогда же из фракции был исключен Антон Яценко, который 18 мая с.г. вернулся во фракцию ВО “Батькивщина” и возглавил ее Черкасскую областную организацию.

В VII созыв ВР в 2012 году Иван Куровский избрался как мажоритарщик по 209 округу (Черниговская обл.) и вступил во фракцию Партии регионов, откуда вышел 21 февраля 2014 года.

Самый известный скандал с участием ООО “Житло-Буд” – попытка построить высотку на территории Александровской больницы, на шести сотках, выделенных Киевсоветом в 2003 году при мэре Александре Омельченко. Также нашумели более десяти лет назад скандалы со строительством ЖК внизу Круглоуниверситетской и на уд. Гончара.

Кроме ООО “Житло-Буд” у Ивана Куровского и его сына Олега было ООО “Финансовая компания “Житло-Буд” (**), на которой некоторое время значился небоскреб на Кловском спуске. Сегодня Ивану Куровскому принадлежит ООО “Инновационная компания “Современные строительные технологии” (***), а его сын вышел изо всех проектов.

Олег Куровский успел поработать в 2006-2007 годах помощником нардепа – своего отца. В 2008 году был избран в Киевсовет под №32 списка БЮТ. В начале 2014 года Олег Куровский попал в новости, когда Высший хозсуд взыскал в пользу Департамента экономики и инвестиций Киевской горгосадминистрации 1,5 млн гривен с ООО “Гранд Спорт”, где соучредителями были Олег Куровский и Игорь Шнуренко (на тот момент – соучредитель ОО “Федерация спортивного танца “Динамо-Украина” вместе с экс-губернатором Киевщины Анатолием Присяжнюком).

Читайте: Сын нардепа доплатит Киеву за строительство автокомплекса

* ТОВ “Житло-Буд” (код ЄДРПОУ: 24368041)

** ТОВ “ФК”Житло-Буд” (в деяких джерелах ФСК, код ЄДРПОУ: 32855956)

*** ТОВ “Інноваційна компанія “Сучасні будівельні технології” (код ЄДРПОУ: 5210317)

Фото: Радио Свобода

КиевVласть

Джерело: КиевVласть – новости столицы и столичного региона

Рупор Київщини Київщина Київська область Київ столиця Березань Біла Церква Бориспіль Бровари Буча Васильків Ірпінь Обухів Переяслав-Хмельницький Прип'ять Ржищів Славутич Фастів Богуслав Києво-Святошинський Вишневе Вишгород Караглик Миронівка Сквира Тараща Тетіїв Українка Іванків Яготин Новини Київська обласна державна адміністрація КОДА КМДА