Хозяйственный суд Киева признал, что Черновецкий неправомерно отдал под застройку Протасов Яр
27 Квітня 2021, 19:59
Поділитися:

27 апреля 2021 г. 19:45

Хозяйственный суд Киева признал, что бывший мэр столицы Леонид Черновецкий в 2012 году без решения Киевсовета неправомерно отдал аренду Протасов Яр.Договор субаренды между ООО “Бора” и ООО “Дайтона групп” земельного участка также признан недействительным.

Об этом KV стало известно из материала издания “Главком”со ссылкой на решение суда от 25 марта.

Отмечается, что дело рассматривалось по иску Киевсовета к ООО “Дайтона групп”(*) и ООО “Бора”(**) о признании недействительным договора субаренды земельного участка.

Указанный договор субаренды фирмы заключили в июне 2018 года. На участке 2,79 га, которая является зоной охраняемого ландшафта, компании запланировали построить жилой комплекс. Субарендатором была “Дайтона Групп”, а основным арендатором участка – “Бора”, договор с которой сейчас отдельно оспаривается Киевсоветом в суде.

Исследовав доказательства по делу, суд пришел к выводу, что договор аренды с ООО “Бора” является неприемлемым, поскольку Киевсовет соответствующего решения не принимал. В то же время, киевский городской голова (Леонид Черновецкий), действуя по своему усмотрению, вопреки интересам территориальной общины, в 2012 году заключил договор с ООО “Бора” без решения Киевсовета.

в Телеграм

Как указал суд, такой договор аренды не порождает никаких правовых последствий. То есть, у ООО “Бора” не возникало права аренды, и, соответственно, права передачи участка в субаренду у него тоже не было.

Отмечается также , что ООО “Дайтона Групп” связано с днепровским бизнесменом Геннадием Корбаном.

Напомним, в Протасовом Яру ООО “Дайтона Групп” намеревалось построить ЖК Tourbillon, что вызвало протесты общественности.

Как ранее сообщала KV, 2 декабря 2019 года советник мэра Киева Максим Бахматов сообщил, что город оспаривает и будет оспаривать все судебные решения, которые будут вынесены не в пользу киевской общины. Также он выдвинул обвинения компании-застройщику“Дайтона Групп” в угрозах активистам. 14 мая 2019 года в парламенте Украины состоялось совместное заседание подкомитета по взаимодействию с общественностью Антикоррупционного комитета ВРУ и межфракционного объединения “За Киев”. Темой заседания избрали ситуацию вокруг возведения ЖК “Турбийон” в столичном Протасовом Яру. Компанию “Дайтона Групп”, строящую ЖК, на мероприятие не пригласили. Чтобы обосновать парламентариям законность строительства, гендиректор предприятия Дмитрий Паланчук направил нардепу Игорю Луценко, инициировавшему заседание, официальное письмо. В нем Паланчук в частности заявлял, что участок в Протасовом яру, на котором планируется возвести ЖК “Турбийон”, вопреки уверениям активистов, никогда не был парком, не входит в границы охраняемой ландшафтной зоны, не относится к планировочной зоне.

Читайте: Суд обязал КГГА внести изменения в градостроительные условия для проектирования ЖК Tourbillon

Напомним, 28 июля м.г. на пленарном заседании Киевсовета депутаты вернули статус территории зеленых насаждений общего пользования земельным участкам в парке отдыха Протасов Яр в Соломенском районе. Решение поддержали 74 депутата Киевсовета.

Читайте: В Киевсовете зарегистрированы проекты решений по недопущению застройки Протасова яра в Киеве

*ТОВ ДАЙТОНА ГРУП (Код ЕГРПОУ: 41964313)

** ТОВ “БОРА” (Код ЕГРПОУ 31953263)

Фото: открытые источники

КиевVласть

Джерело: КиевVласть – новости столицы и столичного региона

Рупор Київщини Київщина Київська область Київ столиця Березань Біла Церква Бориспіль Бровари Буча Васильків Ірпінь Обухів Переяслав-Хмельницький Прип'ять Ржищів Славутич Фастів Богуслав Києво-Святошинський Вишневе Вишгород Караглик Миронівка Сквира Тараща Тетіїв Українка Іванків Яготин Новини Київська обласна державна адміністрація КОДА КМДА